Клапан

Опубликовано: 30.09.2018

видео Клапан

Обратный клапан своими руками!

В любом устройстве трубопроводной арматуры есть рабочий орган, состоящий из отверстия для прохода рабочей среды (седла) и подвижного элемента, закрывающего и открывающего это отверстие - затвора. Клапанами называются те устройства арматуры, в которых затвор движется вдоль седла, совершая возвратно-поступательные движения. Затвор в клапане обычно выполняют в форме плоской или конусной тарелки. Отдельная группа клапанов - клапаны с упруго-деформируемым затвором, например, шланговые, прекращение подачи рабочей среды в которых осуществляется за счет пережима резинового шланга.



Используются клапаны обычно либо для отключения потока рабочей среды, либо для ее регулирования. Последнее предполагает, что рабочий орган клапана может контролируемо приоткрываться, чтобы выпускать заданное количество рабочего материала.

Разновидности конструкций

По своему функциональному предназначению клапаны подразделяются:


КРУТАЯ САМОДЕЛКА / НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ АВТОМОБИЛЬНЫЙ КЛАПАН

Запорные клапаны - позволяют полностью отключать отдельные участки трубопроводных систем, их рабочий орган обычно находится либо в полностью открытом, либо в полностью закрытом положении; Регулирующие клапаны - позволяют контролировать расход рабочей среды (подаваемое ее количество) и давление в системе; принцип действия устройств основан на том, что затвор клапана приоткрывается ровно настолько, насколько нужно, чтобы подать или выпустить определенное количество среды; Обратные клапаны - предназначены для того, чтобы предотвращать движение рабочего материала в противоположном от заданного направлении; принцип действия таких клапанов основан на том, что они беспрепятственно пропускают среду в нужном направлении, но когда скорость потока падает до нуля (перед тем, как среда начинает движение в обратном направлении), затвор клапана закрывается и удерживается в закрытом состоянии при давлении на него среды с обратной стороны; Предохранительные клапаны - предназначены для того, чтобы не допустить аварийную ситуацию при избыточном давлении в системе; поддержание параметров давления осуществляется за счет контролируемого выпуска излишков рабочей среды.

По устройству корпуса выделяют клапаны:

Угловые - входной и выходной присоединительные патрубки расположены под углом 90 градусов; Проходные - входной и выходной присоединительные патрубки расположены на одной оси.

По количеству седел данный вид устройств подразделяется на односедельные и двухседельные. В последних затвор расположен между двумя седлами, осуществляя их синхронное открытие и закрытие.

Клапаны, в которых используется усилие для прижатия затвора к седлу (грузовые, рычажные, пружинные и другие типы клапанов), подразделяются на:

Нормально открытые - затвор клапана открыт до момента его срабатывания; Нормально закрытые - до момента срабатывания затвор клапана закрыт.

Некоторые типы клапанов (предохранительные, например) отличаются друг от друга по производительности и могут быть полноподъемными и малоподъемными. Этот параметр определяется тем, насколько широко затвор открывает седло.

По количеству отверстий для подачи и отвода рабочей среды клапаны подразделяют на:

Двухходовые; Трехходовые; Четырехходовые.
rss