92-й или 95-й бензин. Что экономнее?

Опубликовано: 02.09.2018

видео 92-й или 95-й бензин. Что экономнее?

Можно ли смешивать бензин 92, 95 и 98. Разных заправок и производителей

Давайте попробуем разобраться можно ли сэкономить на бензине? Понятно что 92-й дешевле, но не будет ли потом  дороже?



Для подавляющего большинства современных автомобилей, производители рекомендуют использовать бензин с октановым числом не менее 95-го. Но, из-за разницы в цене, водители зачастую экономят - заливая 92-й. Это и понятно, ведь стоимость бензина сейчас очень велика.

Как же влияет октановое число на расход и мощность?


Какой бензин лучше заливать 92 или 95

В статьях этой рубрики уже говорилось, что даже диски влияют на расход топлива и динамику разгона, особенно литые или кованые диски. И уж бесспорно октановое число так же будет иметь значение.

Если октановое число, ниже необходимого – двигатель под нагрузкой будет работать в детонации. Этот процесс происходит самопроизвольного воспламенения топлива (микровзрыв в цилиндре), когда бензин горит со скоростью в 100 раз


Какой бензин лить в бак 92-й, 95-й или 98-й masterok

больше обычного. Если из-за детонации двигатель выйдет из строя, то его ремонт гарантией производителя не покрывается.

При детонации возникают большие теплопотери и это может привести к прогару прокладки или может прогореть поршень. В таком случае это приведет к капитальному ремонту двигателя. К счастью приобрести  автозапчасти для ДАФ и других марок не составит труда.

В современных двигателях устанавливаемых на грузовиках и легковых авто есть датчик детонации, который позволяет мотору работать на бензине с иным октановым числом. Двигатель может временно перестроятся на работу, на низкооктановом топливе. Но в таком режиме он может работать на не полных нагрузках, максимальные нагрузки запрещены.

Экспериментальным путем были получены следующие результаты:

Автомобиль на скорости в 90 км/ч., на 95-м бензине, показал 8,2л/100км., а автомобиль на скорости в 90 км/ч., на 92-м бензине, показал 8,3л/100км. при примерно равной мощности.

Учитывая погрешность, разница около 1% (практически нет). Получается что на 92-м бензине ездить экономнее. В год, на этом бензине, можно сэкономить примерно 100 - 150$. А цена капитального ремонта двигателя – в 7 - 10 раз больше. Выходит – если рекомендовано 95-й, значит надо заправлять свое авто именно им.

rss