Бортовой компьютер Multitronics UX-7: инструкция

Опубликовано: 28.08.2018

видео Бортовой компьютер Multitronics UX-7: инструкция

Бортовой компьютер Multitronics UX-7 - видео обзор функций БК.

 

Бортовые компьютеры для автомобилей еще полвека назад могли считаться фантастикой. Тогда подобная техника только начинала осваиваться авиационной и космической промышленностью. Сегодня же обстоятельства изменились до неузнаваемости, и большинство современных авто уже комплектуются таким простым, но при этом необходимым девайсом с завода. Но что делать владельцам отечественных машин, которые поставлялись без этого необходимого прибора? На помощь приходит модель Multitronics UX-7, получившая популярность благодаря невысокой цене, простоте в установке и компактным размерам. Давайте немного ознакомимся с сильными и слабыми сторонами этого устройства.


#116 ПРО АВТО Установка и подключение бортового компьютера Multitronics UX-7

Стоит отметить, что именно эта модель получила очень минималистический дизайн, благодаря чему не занимает на панели много места и может быть размещена практически где угодно. Такой простоты удалось добиться с помощью выбора для индикации трехсимвольного семисегментного дисплея. Его вполне достаточно, чтобы выводить всю необходимую водителю информацию. При этом он очень компактный.

Сам основной блок Multitronics UX-7, собирающий информацию и расшифровывающий коды ошибок, скрыт под капотом и вообще не виден для пользователя. Поэтому внешне не каждый сможет понять, что конкретно эта машина подверглась доработке.

Данная модель смогла покорить многих начинающих автолюбителей. Причиной стала чрезвычайная простота монтажа. Дело в том, что в этом бортовом компьютере отсутствуют разъемы для подключения дополнительных датчиков. Вся информация получается непосредственно с диагностической шины автомобиля, подключиться к которой даже новичку не составит труда. После подсоединения следует зафиксировать надежно центральный блок, а дисплей установить на свободное место для выключателя.

У вас не должно возникнуть никаких проблем и с настройкой Multitronics UX-7. Инструкция пользователя содержит в себе все нюансы относительно настройки и калибровки. Если ваш выбор требует экономии средств, то с этой моделью вы получите ее вдвойне – первый раз на покупке самого борткомпьютера, благодаря его невысокой стоимости, и второй – при установке, поскольку сможете произвести ее самостоятельно без сторонней помощи.

Несмотря на некоторые удобства, небольшой дисплей накладывает и определенные ограничения. Например, вывод кодов ошибок будет представлен в виде трехзнаковых чисел. Для того чтобы определить, какое устройство или узел сигнализирует об ошибке, придется взглянуть на таблицу. Эту манипуляцию, конечно же, придется проделать только в том случае, если вы еще не знаете данную таблицу наизусть. Со временем самые распространенные ошибки Multitronics UX-7 запоминаются, и надобность в таблице отпадает.

Кроме визуального отображения информации, присутствует звуковой сигнал, который позволяет вовремя заметить отклонения в работе автомобиля. В режиме ожидания на дисплее может отображаться другая необходимая в процессе движения информация. Таковой может быть текущий заряд аккумулятора, остаток топлива в бензобаке и даже контроль скоростного режима. Разберем эту особенность немного детальнее.

Так как бортовой компьютер Multitronics UX-7 может получать информацию относительно текущей скорости движения непосредственно из ЭБУ, производитель решил использовать эту особенность на благо водителя. Суть заключается в настройке определенного показателя скорости, при пересечении которого будет издаваться короткий звуковой сигнал. Как это может выглядеть на практике?

Предположим, вы настроили звуковой сигнал на пересечение отметки в 60 километров в час. В таком случае, если вы будете ехать по городу и услышите звук зуммера, то будете знать, что начали превышать скорость, даже не глядя на панель. Повторный сигнал оповестит о снижении скорости до необходимого уровня.

На трассе же, наоборот, вы сможете услышать, когда скорость движения становится слишком низкой и может мешать другим участникам, которые едут с вами по одной полосе. Правильное использование этой функции значительно снизит вероятность получения штрафа за превышение и позволит меньше отвлекаться на спидометр во время езды.

Производитель предусмотрел возможность обновления программного обеспечения устройства. Вместе с обновлениями могут появляться новые функции, которые будут расширять возможности бортового компьютера Multitronics UX-7. Для выполнения обновления следует запастись специальным штатным кабелем, который позволит подключить ваше устройство к компьютеру по USB. Следуя несложной инструкции, можно будет выполнить все необходимые операции.

Как и для любой другой техники, производителем предоставлен список базовых спецификаций, опираясь на которые и следует подключать и настраивать устройство.

Среди них самыми значимыми можно назвать следующие:

Питание для устройства допустимо в диапазоне напряжений от 9 до 16 вольт. Потребление гаджета при работе составит не более 0,15 ампера. В режиме ожидания устройство расходует около 0,018 ампера. Вполне комфортно бортовой компьютер работает при температурах от -20 до +45 градусов. Однако отзывы показывают, что этот диапазон может быть и выше. Транспортировать устройство можно при температуре не ниже -40 градусов и не выше +60. На выбор доступен оранжевый или зеленый цвет семисегментного индикатора, на который выводит информацию бортовой компьютер Multitronics UX-7. Инструкция, как настроить вывод определенного параметра, есть в прилагаемой документации.

Ознакомившись с основными характеристиками, уже можно сделать определенный вывод. Но что говорят об этом бортовом компьютере отзывы?

Основным плюсом данного бортового компьютера многие называют невысокую стоимость. Уже за это можно было бы простить ему несколько небольших проблем, однако и их не так много. Минусы более подробно рассмотрим чуть позже. Итак, за сравнительно небольшую цену пользователь получает устройство, которое позволяет замерять, в зависимости от марки автомобиля, до 66 различных показателей. Это устраивает большинство завсегдатаев автомобильных форумов, и они подмечают, что подобный показатель является вполне приемлемым и позволяет производить необходимую диагностику транспортного средства в пути, а также следить за его состоянием.

Вторым немаловажным положительным моментом является возможность сброса той или иной ошибки. После сигнализирования о неисправности вы можете обнулить данные о ней в ЭБУ и заблокировать дальнейшие сигналы. Это нужно для того, чтобы, учитывая появившуюся неисправность, добраться своим ходом до ближайшего сервис-центра. Если не отключить уведомление о неисправности, ЭБУ автомобиля может заблокировать возможность дальнейшего движения, а это может привести к непредвиденным последствиям. Но если вы уверены в своих силах, то вполне можете обойти такую блокировку с помощью бортового компьютера. Про схожие ситуации пользователи Multitronics UX-7 отзывы пишут на форумах, рассказывая, как эта функция помогла сэкономить на эвакуаторе.

Третий плюс уже обсуждался – это простота установки. Никаких походов по сервисам и трат лишних денег – все работы выполняются самостоятельно. В случае с Multitronics UX-7 установка становится, скорее, забавой, чем реальной работой.

Ну и четвертым положительным моментом можно назвать тот факт, что, по отзывам пользователей, даже в морозные зимние дни, когда температура опускается ниже -20 градусов, устройство продолжает функционировать в штатном режиме. Насколько это вредит ему, неизвестно, но случаев выхода из строя из-за слишком низких температур эксплуатации пока что зафиксировано не было. Это еще раз подтверждает надежность модели.

Пожалуй, неоднозначные отзывы вызывает дисплей, через который производится индикация событий. Если часть пользователей довольна его минималистичным дизайном, то другие же сталкиваются с проблемой, когда определенный код, отображаемый на дисплее, приходится буквально за рулем искать по таблице.

Еще одним минусом является плохая совместимость с автомобилями, которых нет в списке рекомендованных производителем. А список довольно короткий, и в него входит только несколько марок отечественного производства. Конечно, при совпадении протокола передачи данных компьютер Multitronics UX-7 работать будет на любом автомобиле, но его функционал может быть значительно урезан.

Данная модель бортового компьютера для автомобиля больше всего подойдет владельцам отечественных машин последних поколений. Она предназначена для любителей экономить, поскольку имеет невысокую стоимость и проста в установке.

Пользователю необходима хорошая память на цифры, чтобы запомнить, что значит тот или иной код ошибки. Если устройство правильно настроить, оно будет в режиме реального времени показывать необходимые параметры и даже давать звуковые подсказки. Модель Multitronics UX-7 станет отличным решением для начинающих автомобилистов, однако не стоит определять ее как конечную цель. Не забывайте, что при появлении возможности вы всегда можете сменить ее на более информативный бортовой компьютер, например, с использованием Android-устройства в качестве дисплея.

rss