Главная Новости

Датчик массового расхода воздуха ДМРВ

Опубликовано: 28.08.2018

видео Датчик массового расхода воздуха ДМРВ

Демонстрация неисправного ДМРВ на Калине, Приоре, Гранте, ВАЗ 2110-2112, 2114-2115



Переход от карбюратора к инжектору потребовал от автопроизводителей разработки новых технических решений. В карбюраторе количество топлива, поступившего в цилиндры, напрямую зависело от количества воздуха, которое проходило через диффузоры. Ведь смеситель карбюратора работал на основе эффекта Вентури, поэтому проходящий через него воздух фактически высасывал топливо из жиклеров.


Особенности замены ДМРВ на ВАЗ 2110, 2114, Калине, Гранте и Приоре

В инжекторных системах воздух и топливо пересекаются либо во впускном коллекторе головки блока цилиндров , либо непосредственно в цилиндрах (системы прямого впрыска). Поэтому необходимо было четко определить количество воздуха, который проходит в цилиндры и на основании этих данных рассчитать объем топлива для различных режимов работы мотора. Для этого и необходим датчик массового расхода воздуха (ДМРВ).


Как проверить ДМРВ Ваз 2114

Как работает датчик массового расхода воздуха

В основе работы датчика лежит принцип изменения сопротивления проводника при нагреве. Контроллер подает электрический ток на проволочный или ленточный элемент ДМРВ, в результате чего тот нагревается. По мере нагрева меняется его температура. Когда температура достигла рабочего значения (100 – 110 градусов для ленточных и 140 – 170 для проволочных), контроллер фиксирует напряжение и отслеживает любые изменения тока. Чем больше воздуха проходит через ДМВР, тем ниже температура, выше сопротивление и меньше ток.

Датчик устанавливают между воздушным фильтром и блоком дроссельной заслонки . Это позволяет минимизировать загрязнение датчика, ведь фильтр задерживает не только крупные, но и мелкие фрагменты пыли и грязи. Найти датчик несложно. От коробки воздушного фильтра к инжектору идет резиновый патрубок. А между патрубком и фильтром (на некоторых моделях между патрубком и блоком дроссельной заслонки) установлен блок, к которому подходит жгут проводов. Это и есть ДМРВ.

Как проверить неисправности ДМРВ

Известны всего три неисправности ДМРВ, которые встречаются на любых автомобилях:

Загрязнение проволочного или ленточного элемента. Обрыв элемента. Загрязнение колодок электрических контактов (окисление).

Если мотор без видимых причин теряет в мощности, изменились холостые обороты, автомобиль медленней разгоняется и возрастает расход топлива, необходимо проверить ДМРВ. Чтобы проверить ДМРВ сделайте следующее:

Проверьте состояние свечей зажигания, замените воздушный и топливный фильтр. Заведите двигатель, дайте ему прогреться 5 – 10 минут, после чего отстегните защелку разъема ДМРВ и вытащите ее из колодки. Если работа двигателя не изменилась, заглушите двигатель, отключите аккумулятор и обработайте разъем и колодку средством для очистки контактов (его можно приобрести в любом автомагазине). Затем просушите колодку и разъем, после чего соедините их. Подключите аккумулятор и заведите двигатель. Если работа мотора изменилась, проблема была в грязных контактах. Если не изменилась, снова отключите аккумулятор. Вытащите разъем ДМРВ из колодки, открутите два хомута, которые крепят датчик и, снимите его.

Снимите с датчика металлическую сетку (на некоторых российских моделях установлена пластиковая сетка), чтобы добраться до основных элементов – двух проволочек или ленты. Обработайте элемент средством для очистки карбюраторов (спрей), чтобы смыть с него грязь и сажу. Затем продуйте сжатым воздухом, чтобы полностью удалить средство из датчика. Установите его на место и заведите двигатель. Если работа мотора изменилась, значит проблема была в загрязнении рабочего элемента датчика. Чаще всего такое загрязнение происходит из-за превышения уровня масла в двигателе или неправильной работы редукционного клапана. Если работа двигателя не изменилась, необходима замена ДМРВ.

Видео - Как почистить ДМРВ своими руками

Как поменять ДМРВ

Если вы решили заменить датчик, то учитывайте, что установка другой модели приведет к неправильной работе инжектора. Поэтому необходимо приобрести датчик той же модели, какой установлен на автомобиле. Замена датчика трудностей не вызывает. Необходимо отсоединить разъем с проводами от колодки, открутить два хомута крепления к воздушным патрубкам и снять старый датчик. Установку нового датчика провести в обратном порядке.