ДРУГ РАДИО, №7, 1925 год. Первая радиовыставка СССР в Москве.

Опубликовано: 27.08.2018

видео ДРУГ РАДИО, №7, 1925 год. Первая радиовыставка СССР в Москве.

Обман Обамы (США, 2009) рус. суб.

"Друг Радио", №7, май-июнь, 1925 год, стр. 4-5.

6 июня в Москве состоялось открытие первой радио-выставки СССР. Выставка эта, несомненно, сыграет важную роль в развитии нашей радиотехники, нашего радиолюбительства и в ознакомлении широких масс трудящихся с достижениями и чудесами радио.


Erik Satie - Gymnopédie No.1

В выставке участвуют: Трест заводов слабого тока, Нижегородская лаборатория, О.Д.Р., некоторые частные фирмы и другие организации и учреждения. Предстоит открытие иностранного отдела. В общем на выставке будут представлены все достижения творческой радио-мысли как специалистов, так и любителей. И те и другие получат оценку своих трудов, ознакомятся с достижениями своих товарищей по общей работе, познакомятся с лучшими заграничными образцами и с новыми знаниями и силами примутся за работу по развитию, усовершенствованию и распространению радио в нашем СССР.

Присоединим же и свой привет к многочисленным приветам первой всесоюзной Радио-выставке и выразим уверенность в ее несомненном успехе и выдающемся значении для развития радио в СССР.

* * *

Первая радио-выставка СССР в Москве помещается в верхнем этаже Политехнического музея и в настоящее время занимает три больших зала и несколько малых; ввиду значительного количества экспонатов и предстоящего открытия иностранного отдела, помещение выставки будет значительно расширено. Уже к настоящему времени проделана колоссальная работа. Организационная работа, ремонт и подготовка помещения, доставка и размещение экспонатов, оборудование антенн, показательных установок и т.д. потребовали чрезвычайно напряженной работы организационного комитета и всех участников выставки, так что одно ее открытие 6 июня, после сравнительно весьма кратковременной подготовки является большим и показательным достижением.

Выставку открыл Нарком ПиТ т. Смирнов, отметивший, что выставка дает обзор нашим достижениям, сделанных частично в период оторванности от Запада и полной самостоятельности в наших работах. Тов. Смирнов отмечает, что мы можем без пессимизма смотреть на будущее и питать уверенность в будущих успехах нашей радио-техники, опирающейся на поддержку широких трудящихся масс, которые в свою очередь найдут в радио мощного союзника.

Тов. Лариков от имени Выставочного Комитета указал на интерес к выставке, превзошедший первоначальные предположения и расчеты. Многочисленные учреждения приветствуют открытие выставки.

В заключение делают доклады: инж. Шорин о современном состоянии радио-промышленности и проф. Бонч-Бруевич о современном состоянии радио-техники, коснувшись главным образом значения коротких волн.

* * *

Наибольшее место и значение в выставке имеет наша радио-промышленность в лице Треста слабого тока. Выставленные им передатчики занимают особый зал. Остальная часть его экспонатов размещена в центральном зале выставки и занимает больше половины его. Среди передатчиков особый интерес представляет 20-киловатный передатчик типа заказанного для Тегерана. Это не только крупнейший экспонат всей выставки, но и лучшее свидетельство наших серьезных достижений в радио-технике. Передатчик по своим размерам, конструкции и отделке производит сильное впечатление на всех посетителей. Рядом с ним кажутся менее значительными, хотя и также весьма интересными, 2-х и 4-х киловаттные передатчики для широковещательных станций.

Остальная продукция Треста представлена также чрезвычайно богато и разнообразно: здесь и машина высокой частоты проф. Вологдина, и передатчик на короткие волны системы проф. Рожанского, аппараты для управления на расстоянии инж. Шорина, приемные устройства разных типов, витрина с различными лампами, включая и 20-киловаттную, всевозможные типы радио-любительских приборов, все детали их, громкоговорящие устройства, демонстрируемые в работе и т.д. и т.д.

Можно лишь отметить недостаток места и слишком тесное размещение всех экспонатов.

Нижегородская лаборатория занимает особый зал. Здесь также наибольшее внимание привлекают передатчики: 25-ти киловаттный опытный передатчик для коротких волн, которым производились извесные опыты передачи короткими волнами, передатчики телеграфные и телефонные от 1 до 4 киловатт. Далее интересны любительские приборы, среди них кристадин Лосева и выставленные типы ламп, начинал с малой усилительной и кончая 100-киловаттной. Много диаграмм, карт, письма о приеме опытной передачи на коротких волнах и письмо т. Ленина к Бонч-Бруевичу о газете без бумаги и без расстояния.

О.Д.Р. выставило любительские самодельные приемники, диаграммы, литературу и т. п.; здесь же знаменитый передатчик Лбова .

Частные фирмы занимают на выставке весьма скромное место и показывают образцы кустарных радио-изделий, преимущественно мелких деталей.

Интерес к выставке чрезвычайный, посещаемость значительно выше предполагавшейся и доходит до нескольких тысяч человек в день.

rss