Energyland.info - Аналитика. В Самаре разработали новый способ добычи трудноизвлекаемых запасов нефти

Опубликовано: 27.09.2018

13.03.18 19:48

Блочно-модульный комплекс обеспечит эффективную добычу нефти на новых месторождениях. Уникальная разработка позволяет при помощи подаваемой под давлением горячей воды разогревать нефтеносные пласты и улучшать извлекаемость нефти с 3–6% до 35%.

Проект стал участником федерального стартап-акселератора GenerationS от РВК и уже смог пройти несколько этапов экспертного отбора, вошел в число участников акселерационной программы трека Power&Energy стартап-акселератора GenerationS от РВК. Уральский федеральный университет выступает инфраструктурным партнером акселератора.

 

 

Коэффициент извлечения нефти на таких месторождениях без использования методов увеличения нефтеотдачи не превышает 3–6%. Наиболее эффективными методами его увеличения являются тепловые методы. В связи с тем, что примерно 70% мировых запасов трудноизвлекаемой нефти находится на глубинах свыше одного километра, необходимы технологии, позволяющие создавать в нефтеносных пластах высокие температуры при малых тепловых потерях и относительно низкой стоимости.

 

 

«Разработка представляет собой блочно-модульный комплекс, который способствует разогреву нефтяного пласта, – описывает принцип работы комплекса представитель проекта Владимир Левкоев. – Мобильная прямоточная теплогенераторная установка предназначена для обеспечения выработки теплоносителя для нагнетания в нефтяные скважины с целью повышения нефтеотдачи пластов в разных климатических условиях. Другими словами, за счет разогрева пласта происходит внутрипластовая генерация тяжелой нефти в легкую и подвижную синтетическую нефть. Носителем тепловой энергии выступает вода, находящаяся в сверхкритическом состоянии с температурой +500°С и выше и давлением до 45 Мпа, доставляемая в забой с высокой скоростью по стальной гибкой безмуфтовой трубе или по термоизолированным трубам».

 

 

Синтетическая нефть, полученная в процессе подземной генерации, имеет значительно лучшие характеристики по сравнению с обычной нефтью, в том числе по содержанию серы. Комплекс может дополнительно оснащаться оборудованием для переработки попутного нефтяного газа в метанол.

Комплекс может эксплуатироваться как в автономном варианте с использованием в качестве топлива попутного нефтяного газа, мазута и нефти, так и в варианте с использованием внешних энергоисточников – с подводом природного газа. Продуктами переработки избыточного попутного нефтяного газа могут быть метанол или синтетическая нефть. Оборудование комплекса размещается в укрытиях (блок-контейнерах) и перемещается к месту монтажа на автомобильных платформах.

Читайте также:

rss