Эвакуация автохлама началась — Блог Артема Краснова

Опубликовано: 29.09.2018

Вопреки всем скептикам, которые настаивали на незаконности процедуры, эвакуация автохлама в Челябинске стартовала — сегодня, 22 августа, обгорелый скелет автомобиля был погружен на эвакуатор и вывезен на спецстоянку. За первым — второй, третий, в общем, дело пошло.

Напомню, что изначально в Челябинске не было легальной процедуры вывоза автохлама, но весной было принято соответствующее положение и сказка стала былью. Правда, перед принудительной эвакуацией владельца нужно уведомить, потом ждать месяц, а где месяц — там и три, но, как говорится, русский эвакуаторщик запрягает долго, но грузит, сволочь, быстро (проверено).

Во дворе дома 35а по улице Молодогвардейцев — сразу пять брошенных автомобилей в состоянии, близком к естественной утилизации. Что интересно, три из них — это старые Renault, причем Renault 25 улыбнулся мне мотором V6, чем сразу к себе расположил.

 

Вся пятерка принадлежит одному хозяину, который никак не реагирует на требования властей освободить двор от автохлама. Один из автомобилей — грузовичок — стоит уже более 10 лет.

 

Едва представители КУИЗО появляются во дворе с эвакуатором, из домов выходят любопытные. Узнав, что автохлам планируются вывезти буквально сегодня, они ликуют:

— Я подпишусь под чем угодно, если надо, — предлагает помощь жительница. — Вы не представляете, как нас достали эти машины: здесь общежитие, молодые люди живут, а под крыльцом такой бомжатник.

Одна из машин сгорела. По словам местного участкового, она брошена давно: полыхнул скопившейся в ней мусор.

Погрузка занимается несколько минут: главная сложность — не зацепить стоящие по соседству автомобили. На одну ходку до спецстоянки на ул. Автодорожной, д. 4 уходит примерно час — водитель эвакуатора сетует на пробки. Помимо стоянки на Автодорожной, машины могут увозить на стоянку на Ворошилова, д.7. Информацию об этом владельцы могут получить в администрации города или в дежурной части УГИБДД Челябинской области – тел. (351) 256-16-84, 251-03-21.

Рычаги власти

Представители КУИЗО пояснили, что кандидатов на эвакуацию скопилось много, поэтому увозить автохлам будут регулярно. При этом подчеркивают, что все-таки не каждая машина, простаивающая долгое время, подлежит эвакуации: основным признаком является ее разукомплектованность. Внятного критерия нет, поэтому пока «санитары дворов» занялись откровенно мертвыми автомобилями.

— Знаешь, у каждой машины своя история, — делится один из представителей КУИЗО. — Например, мы выписали предписание на автомобиль, владелица которого живет в Златоусте. Потом она звонит нам, удивленная, потому что машину продала давно: видимо, новый владелец не снял ее с учета и бросил. В каждом случае могут возникнуть нюансы, которые мешают увезти автомобиль: в конце концов, наша задача сделать город чище, а не просто наказать кого-то попало. Очень часто владельцы обращаются к нам, объясняют причину, по которой машина простаивают, обещают убрать. Мы держим такие машины на контроле.

 

Как пожаловаться на брошенный авто

Сделайте фотографию, укажите точный адрес, опишите состояние автомобиля и направьте жалобу в  свободной форме в администрацию . Подробнее о процедуре эвакуации — в специальном материале .

Похожее

rss