Газоанализатор Hydran 201Ti

Опубликовано: 04.09.2018

Газоанализатор для непрерывного контроля концентрации газов в трансформаторном масле

Трансформаторы — это одни из наиболее важных и дорогих компонентов электрических сетей. Поэтому для надежной работы сети крайне важно знать техническое состояние трансформаторов. Под действием избыточных нагрузок в системе  изоляции силовых трансформаторов вырабатываются газы, которые растворяются в масле. Концентрацию этих вредных газов нужно регулярно отслеживать. Анализ растворенных в масле газов (DGA) признан одним из наилучших способов раннего обнаружения развивающихся неисправностей. Прибор 201Ti именно для этого и предназначен.

Газоанализатор Hydran 201Ti является небольшим и удобным в настройке устройством для непрерывного текущего контроля растворенных в трансформаторном масле газов. Этот прибор предоставляет базовую информацию, используемую стандартом IEEE® C57.104, а также может применяться в качестве «первой линии обороны» для всего парка трансформаторов, имеющихся в вашем распоряжении. Hydran 201Ti позволяет заранее получить предупреждение о возникновении условий для отказа и, соответственно, снизить вероятность незапланированных простоев.

Датчик составного газа прибора 201Ti позволяет получить так называемый “Hydran gas value”, используя технологию топливных элементов (метод 3 Стандарта — измерение с помощью стационарных приборов). Прибор улавливает 100% водорода (основной опасный газ), а также чувствителен к угарному газу (возникает при перегреве бумаги), ацетилену (появляется в результате дуговых разрядов) и этилену (признак перегрева масла), позволяя контролировать все основные причины отказов трансформаторов.

Принцип динамического отбора масла, положенный в основу работы прибора, позволяет устанавливать его на одном кране, исключая необходимость в насосе и системе трубопроводов, используемых для подключения к нескольким кранам. Простота устройства и достоверность информации позволили газоанализатору 201Ti получить самое широкое распространение и уже многие годы удерживать пальму первенства по популярности среди подобных приборов.

Основные преимущества

Непрерывное измерение концентрации основного опасного газа — H2. Наличие ЖК-дисплея. Дистанционный контроль концентрации растворенных газов. Доказавшая свою эффективность и постоянно совершенствуемая конструкция (продано более 30 тыс. единиц). Простая установки на одном кране.

Соответствие современным требованиям

В конструкции последней версии анализатора Hydran 201Ti Mark IV применяются совершенно новые электронные платы и блок управления. Этот прибор теперь не только соответствует директиве RoHS, ограничивающей содержание вредных веществ, но и продолжает занимать ведущие позиции по продажам и уровню развития технологий.

RoHS (Restriction of Hazardous Substances) - это директива Европейского Союза, ограничивающая использование шести веществ в новом электрическом и электронном оборудовании после 1 июля 2006 года. Шесть опасных веществ: свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром (chromium VI или Cr6+), полибромированные бифенолы (PBB), полибромированный дифенол-эфир (PBDE). Несмотря на то, что Директива RoHS является Eвропейской, производители электронного и электрического оборудования за пределами стран ЕС также должны соблюдать положения данной Директивы.

Новые отличительные особенности прибора:

усовершенствованный датчик; обмен данными по протоколу Modbus® через изолированный порт RS-485; Порт RS-232 заменен на локальный порт USB, поскольку уже отсутствует в некоторых современных ноутбуках; совместимость с новейшей разработкой GE — программным обеспечением PerceptionTM, позволяющим загружать, отслеживать тенденции изменения и анализировать данные так же, как и с помощью другого оборудования GE для текущего контроля растворенных в масле газов.

Области применения

Энергосистемы общего пользования

Простое и эффективное решение для трансформаторов, питающих менее ответственные линии. Основное внимание уделяется стратегии замещения активов, считающейся приоритетом.

Промышленные предприятия

Снижение вероятности остановки производственного процесса вследствие прекращения энергоснабжения. Минимизация экономического ущерба от простоев.

Контроллеры и локальные сети

Газоанализаторы 201Ti могут быть подключены к нескольким контроллерам, объединенным в локальную сеть, что облегчает обмен данными между отдельными устройствами.

Контроллер Ci-1 с одним каналом обмена данными воспроизводит некоторые функции человеко-машинного интерфейса (отображение на дисплее значения концентрации газа, наличие кнопок управления сигналами оповещения). Данный контроллер идеально подходит для случая, когда газоанализатор 201Ti установлен на верхнем кране трансформатора. Контроллер управляет работой сигнального реле и аналоговым выходом, а схема соединений отличается простотой исполнения. Контроллер Ci-C получает сигналы уровней концентрации газов от одного до четырех газоанализаторов H201Ti, выполняя для них роль общего узла обмена данными. Контроллер не имеет ни сигнальных реле, ни аналогового выхода, благодаря чему идеально подходит для защиты трех однофазных трансформаторов + 1 запасного.

Наличие порта RS-485 позволяет последовательно соединить до 32 контроллеров. Максимальная длина цепи последовательно соединенных контроллеров (включая длину соединительных кабелей) может достигать 1200 м. Данные, поступающие от газоанализатора 201Ti, подключенного к одному из контроллеров, включенных в подобную последовательную цепь, могут быть обработаны любым контроллером, включенным в локальную сеть. Для этого лишь необходимо, чтобы к порту RS-232 был подключен хотя бы один модем.

Удобство контроля состояния оборудования

Стационарная установка на одном кране масляной магистрали трансформатора. Отсутствие необходимости в сети трубопроводов и насосе. В 100 % случаев обнаруживает наличие водорода (общеопасный газ), а также чувствителен к наличию угарного газа (перегретая бумажная изоляция). Дисплей прибора в режиме реального времени отображает значение концентрации растворенного в масле газа. Аналоговый выход (4–20 мА) сигнала превышения концентрации растворенного газа. Цифровой выход с помощью протоколов Modbus или Hydran через порт RS-485 3 реле с сухими контактами: 2 для сигналов оповещения об опасной концентрации газа, 1 для контрольного сигнала о необходимости техобслуживания.

Изменение конфигурации сигналов оповещения

Сигналы тревоги генерируются при превышении критического уровня содержания опасного газа. Два уровня сигналов оповещения (один — для предупреждения, второй — для принятия мер) применяются для того, чтобы показать ухудшение состояния. Сигналы тревоги могут быть настроены как на определенную концентрацию растворенного газа, так и на скорость изменения этой концентрации в течение определенного промежутка времени (час или день). Генерация сигнала оповещения в случае обнаружения неисправности, например нарушения энергоснабжения, запирания масляного крана, отказа датчика или автономного источника питания (необходима замена) в ходе автоматической самодиагностики, выполняемой раз в 15 дней.
rss