Глазок дверной: рыбий глаз, с экраном, панорамный

Опубликовано: 05.09.2018

видео Глазок дверной: рыбий глаз, с экраном, панорамный

Панорамный дверной глазок

Современная входная дверь в квартиру или частный дом сегодня сложно представить без такого удобного и полезного оптического прибора, как глазок дверной.


Тест Фишая - дверной глазок

История этой обзорной дверной утилиты начинается с применения ее далеко не в частных жилых помещениях. Глазок в двери впервые появился в тюремных камерах одной из тюрем для наблюдения за заключенными, что до этого делалось с помощью специального окошка. Дверные глазки позволили, осуществлять наблюдение не выдавая себя.


Обзор Дверного Глазка

Подобная особенность этого оптического прибора привела к широкому применению и в бытовом секторе. На смену дверным окошкам и цепочкам пришли дверные глазки позволяющие сохранять конфиденциальность частной жизни в своем доме и наблюдать изнутри происходящее снаружи, при этом их установка не требует особых знаний и навыков.

Широкая гамма глазков

На сегодняшний день с бурным развитием научно-технического прогресса на рынке дверной фурнитуры появился широкий спектр различных моделей глазков для двери, среди которых модели, кардинально отличающиеся по своему принципу работы:

оптическая система «Рыбий глаз» с 200-градусным углом обзора; проекционные или панорамные дверные глазки; электронные приборы видеонаблюдения.

Это лишь самые популярные в нашей стране сегодня системы оптического наблюдения за событиями по противоположную сторону входной двери.

«Рыбий глаз» и современные оптические системы

Устройство дверного глазка «Рыбий глаз» является самой простой и распространенной во всем мире уже многие десятилетия. Такой глазок в дверь знаком каждому из нас, более того, наверное, не найдется ни одного человека в нашей стране, у которого не было бы такого устройства во входных дверях. Минимальный угол обзора в таких оптических приборах составляет 120 градусов, однако это не даст точной и полной картины.

Современная система состоит из комплекта четырех линз, что обеспечивает угол обзора до 200 градусов, позволяя наблюдателю из своей квартиры созерцать наиболее полную картину событий с противоположной стороны от входной двери. При этом дверные глазки с обзором 200 градусов дадут вам наиболее четкую картинку без замутнения краев изображения, чем часто грешат системы с углом обзора 180 градусов.

Что же такое глазок дверной с углом обзора 200 градусов? Безусловно, каждый, кто более или менее ознакомлен со школьным курсом геометрии, скажет, что угол больше 180 в обзоре глазка быть не может, иначе мы проникаем в плоскость самой двери. В действительности так и есть, однако под цифрой 200 имеется ввиду не совсем точное толкование подобного эффекта.

При 180-градусном обзоре, как уже упоминалось, край изображения становится размытым и теряется четкость всей картинки, при этом в 200-градусных объективах угол обзора действительно уходил бы в плоскость двери, где и терялась бы резкость изображения. Именно поэтому в диапазоне полных 180 градусов мы видим полностью четкое изображение.

Устройство панорамного глазка основано на проецировании изображения, происходящего за дверью с помощью группы линз и матового экрана. Устройства с экраном очень удобны в эксплуатации, это обусловлено принципом проецирования, с помощью которого наблюдатель получает четкое изображение, видимое двумя глазами.

Преимуществом таких систем станет:

обзор двумя глазами на расстоянии от самой двери; четкая картинка на экране; отсутствие электроники и необходимости в электроснабжении.

Панорамные дверные глазки избавят вас от необходимости прислоняться лицом к входной двери, чтобы одним глазом попытаться разглядеть происходящее по ту сторону от главного входа в квартиру.

Видеонаблюдение

Одним из самых технологически развитых видов подобных оптических приборов являются электронные системы видеонаблюдения, вмонтированные во входную дверь. По сути, это простая камера внешнего видеонаблюдения с системой домофона, оснащенной экраном.

Главными преимуществами таких систем является их способность передавать изображение на любой монитор в доме, избавляя хозяина квартиры от необходимости непосредственного присутствия в прихожей возле входной двери. Кроме того, подобные видеосистемы способны вести запись происходящего за дверью в непрерывном режиме, что часто бывает крайне полезным при совершении злоумышленных действий в подъезде вашего дома.

Однако существует и ряд недостатков, главный из которых, это необходимость в электроснабжении, следовательно, отсутствие электричества влечет за собой и отсутствие видеонаблюдения, если же вы не обзавелись автономной системой энергоснабжения.

Правильный выбор и установка

Чтобы выбрать глазок дверной в первую очередь необходимо определиться с функциями, которые прибор должен выполнять, далее следует решить степень важности подобной оптической системы в вашем доме и стоит ли совершать затратную покупку при крайне редком использовании глазка. Решив эти два вопроса, внимательно оцените возможность монтажа. Установка прибора в металлическую дверь может потребовать дополнительных усилий и затрат. Установка же в деревянное полотно будет значительно легче виду легкости сверления отверстия под оптику.

Выбрать качественный оптический прибор в магазине достаточно легко, руководствуясь простыми правилами:

устройство с углом обзора 200 градусов не должно иметь нерезких краев изображения; лучше выбрать прибор со стеклянными линзами, пластиковые оптические элементы быстро мутнеют, царапаются и притягивают электростатикой пыль; установка системы не должна быть проблематичной.

Чтобы установка прибора была качественной и эстетически не нарушала целостность образа дверей, следует изначально подобрать устройство по длине, т. е. по толщине вашей двери.

Наиболее качественные устройства для малой толщины дверного полотна, однако, это распространенное утверждение верно лишь для дешевых оптических глазков, в которых нерадивые производители увеличивают длину трубки не за счет коррекции системы линз, а только за счет удлинения регулировочной гайки.

Такая подмена может значительно ухудшить качество обзора, а проверить такую «липовую» систему можно прямо в магазине, посмотрев на окно. Если на месте окна вы созерцаете туман, у Вас в руках подделка, настоящий оптический прибор должен передавать четкое и полноценное изображение окна в светлое время суток.

Установка глазка может быть осуществлена и собственными силами, ведь собрать такой простой прибор абсолютно не сложно, главное в таком тонком деле, не перепутать объектив с окуляром иначе ваша личная домашняя жизнь может стать доступной любому желающему, проходящему мимо вашей квартиры. Правильная установка обеспечит четкое изображение и долгий срок службы устройства.

rss