Гравер электрический - какой выбрать и на что обратить внимание

Опубликовано: 27.08.2018

видео Гравер электрический - какой выбрать и на что обратить внимание

Как не выбрать Хреновый гараж ?

В наше время наиболее популярным видом работы в процессе производства и декорирования украшений считают гравировку. Говоря про используемый инструмент для данной операции, стоит отметить применение электрогравера, который может еще называется дремелью, бормашиной или мини-дрелью. Чтобы понять какой электрический гравер выбрать для домашних или профессиональных работ, необходимо рассмотреть какие их виды бывают, где они применяются и по каким критериям их можно разделить.



Назначение устройства

Граверы — это компактные электрические инструменты, которые используются для обработки различных материалов: дерева, камня, стекла, металла. Благодаря устройству осуществляется не только нанесение рисунков, но и надписей на поверхности изделий. Посредством этого универсального прибора выполняются шлифовальные, фрезеровальные, гравировальные, сверлильные, режущие и другие виды операций. Такое обширное число задач, которые позволяет выполнять инструмент, достигается за счет различных сменных насадок. Граверы применяются для точной аккуратной работы, например, в ювелирном и часовом деле, при полировке узких проемов, для зачистки мелких швов, дизайна, декора, моделирования.


Как выбрать недорогой гравер и набор насадок для гравера - видео FAQ для новичков.

Стоит отметить, что сфера его использования включает в себя различные профессиональные и любительские работы, в которых применять обычный электроинструмент (дрель, шлифмашинку, шуруповерт) невозможно, поскольку они обладают более грубым действием, особенно при просверливании отверстий, диаметр которых составляет 0,2-0,4 мм. А электрический гравер позволяет выполнять этот и другие виды работ более точным образом.


Рассказ про электролобзики Интерскол, ДИОЛД и Makita.

Конструкционные особенности и характеристики граверов

Данное устройство является особой модификацией электродрели, размещенной в небольшом корпусе. Имеет вид крупной авторучки, на конце которой осуществляется вращение рабочей насадки. Все, кто однажды сталкивался с бормашиной, используемой в стоматологии, может понять принцип работы данного инструмента. Схожесть гравера и бормашины заметна даже неопытному пользователю.

В корпусах подобных устройств предусматривается наличие электродвигателя, редуктора, шпинделя. Посредством шпинделя осуществляется закрепление рабочего наконечника (насадки) или гибкого вала различной длины. Чтобы электромотор охлаждался, на его осях располагаются вентиляторные крыльчатки, которые выполняют обдув двигателя через ряд специальных воздухозаборных отверстий.

По своему принципу работы инструмент имеет сходство в работе с обычной электродерлью. Чаще всего масса электрического гравера не превышает одного килограмма, благодаря этому он удобен при работе одной рукой. У каждого инструмента имеются свои определенные характеристики, основываясь на которых происходит выбор конкретной модели. При выборе важно руководствоваться следующими характеристиками:

соответствием напряжения питания на приборе и в электросети; частотой вращения; присутствует ли в наличии гибкий вал, и какая у него длина; какой массой обладает устройство.

Каждая модель может обладать серьезным отличием при регулировке частот вращения рабочих наконечников, количеством насадок, предусмотренных в комплекте, и наличием прочих опций.

Каких видов бывают электрограверы

Граверы бывают следующих видов:

Также граверы классифицируют в зависимости от обрабатываемого материала:

для металла. Применяются для работы с твердым материалом, таким как: металл, камень, стекло. для дерева. Позволяют обрабатывать дерево и тонкую фанеру.

Выбор электрического гравера

Среди большинства покупателей, при выборе данного инструмента основным критерием становится цена, марка и производитель конкретного оборудования. Конечно, это важно, однако следует учитывать еще один немаловажный параметр — интенсивность и частоту применения гравера. Нередко, ответив на данный вопрос, можно существенно упростить выбор инструмента. Ведь очевидно, что граверы используемые для работы с металлическими, каменными, стеклянными изделиями на протяжении 7-8 часов ежедневно, будут отличаться от тех моделей, которые применяются любителями для нанесения рисунка на подделку не чаще, чем несколько раз в месяц.

Выполнение гравером шлифовки, отрезания материалов Применение гравера для дизайна, моделирования Бытовые применения гравера

В наше время нет сложностей с выбором инструмента, который будет соответствовать всем требованиям, и в то же время не будет нагроможден  излишними функционалом. Любителям для выполнения бытовых задач подойдет инструмент, мощность которого составляет 100-250 Вт, профессионалам же необходимо приобретать граверы с мощностью 300 Вт и более. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать для чего будет использоваться инструмент и какой материал изделий будет обрабатываться. В связи с этим рекомендуем ознакомиться основными критериями выбора:

Учитывайте, каким должен быть гравер электрическим или аккумуляторным. Для электрического важно предусмотреть наличие розетки возле рабочего места. Учитывайте, какой мощностью должен обладать инструмент. Если эта характеристика имеет большее значение, то устройство наносит гравировку более качественно и позволяет лучшим образом выполнять обработку твердых материалов. Обратите внимание на размеры цанги. Цанга позволяет зажимать и удерживать насадки гравера. Наиболее распространенными считаются цанги с диаметром — 3,2 мм. Самым минимальным является значение — 0,8 мм. Цанги разных размеров позволяют разнообразить использование существующих насадок. Учитывайте регулируемость числа оборотов. Данный параметр является довольно важным, поскольку существует перечень насадок, использование которых на низких и высоких оборотах недопустимо. В связи с этим предпочтение лучше отдавать граверу, который имеет максимальное количество оборотов и возможность их регулирования. Это позволит расширить использование различных насадок, а соответственно, и спектр выполняемых работ. Необходимо учитывать массу оборудования. Гравер должен быть легким, поскольку выполнение узора и шлифовальные работы довольно продолжительны по времени, а удерживать тяжелые инструменты в руке длительное время очень неудобно и сложно. Выбирая инструмент также необходимо обратить внимание на его комплектацию: I — в комплекте должен присутствовать гибкий вал. Его наличие существенно упрощает рабочий процесс и увеличивает комфортность работы. Сам гравер можно расположить в стороне, а посредством гибкого вала выполнять гравировку. II — различные насадки в комплекте. Предусмотрены ли в комплектации различные аксессуары; III — обратите внимание на упаковку. Она должна быть в виде кейса, в котором могут поместиться сам гравер и аксессуары к нему.

Видео «Как выбрать гравер»

Критерии эргономичности

При выборе электрического гравера, который будет использоваться для самостоятельной работы, важно учитывать не только отзывы других пользователей про ту или иную модель, но также важно определить удобство такого оборудования. В каждом отдельном случае все довольно индивидуально, поэтому чтобы понять подходит ли гравер именно вам необходимо перед покупкой подержать его в руке, чтобы оценить насколько он удобен, легок и эргономичен. Нужно понимать, что этим инструментом вы будете работать долгое время, поэтому он не должен вызывать усталость и напряжение в руке при длительной и постоянной работе. К тому же, уровень комфорта при использовании может зависеть не только от показателей устройства, но и от того насколько правильно работает с ним конкретный человек.

При оценке электрического гравера по параметрам эргономичности, также необходимо придать значение следующим характеристикам:

качеству материала из которого инструмент изготовлен и собран; аккуратности сборки; удобству расположения выключателей и органов управления регулировкой; удобству и оперативности замены рабочей насадки; насколько надежно и удобно фиксируется гибкий вал (если такой предусмотрен конструкцией); каким уровнем плавности работы и шума, обладает электрогравер.

В случае, если новый инструмент издает какой-то скрип, щелчки или постукивание, то стоит подумать над целесообразностью его приобретения. Также очевидно, что лучше отказаться от покупки гравера, который работает с рывками или у него отсутствует плавный ход. Важно обратить внимание на дизайн самого оборудования, его корпуса. Использовать для работы более красивое устройство гораздо приятнее, нежели малопривлекательное оборудование.

У современных моделей электрограверов, в частности тех, что производятся известными фирмами, издается незначительный уровень шума. При этом вибрация у них гораздо ниже. При работе с такими инструментами, не возникает утомляемость и дискомфорт.

Надежные марки граверов

Современный рынок представлен продукцией различных фирм, которые производят электрические граверы. По мнению профессионалов предпочтение стоит отдать таким торговым маркам как:

Bosch; Defort; Dremel; DWT; Makita.

Также не менее качественным оборудованием, отличаются производители Einhell, Skil и Sturm, однако у них более скромные технические характеристики. Зубр, Вихрь и Энергомаш — это также надежные электрические граверы, которые производятся отечественными производителями.

Очевидно, что стоимость инструментов, зависит от фирм-производителей, которые их изготавливают и назначения конкретного оборудования. При этом она может существенно отличаться. При покупке следует определить необходимые свойства, провести сравнение нескольких моделей, и только после этого принимать решение. Если граверы применяются изредка, то приобретать профессиональные модели нерационально. Но покупать дешевые аппараты, которые произведены какой-либо малоизвестной компанией также рискованно, поскольку они не имеют надежность и должное качество.

Принять решение о покупке конкретного гравера для выполнения определенной технологической задачи, можно учитывая следующие аспекты:

Необходимо воспользоваться отзывами и рекомендациями людей, которые регулярно сталкиваются с использованием подобных устройств. Следует провести оценку приобретаемого аппарата с учетом его функциональных возможностей и технических характеристик. Обратить внимание на тот факт, насколько качественно выполнена сборка, на состояние корпуса, дизайна и комфортность расположения инструмента в руке.

При выборе той или иной модели электрогравера, необходимо оценить качество комплектации конкретного инструмента. В ней должно быть предусмотрено наличие удобного кейса, который позволит хранить и переносить устройство, сменные рабочие насадки и гибкий приводной вал. Благодаря такому прочному кейсу, можно сохранить граверу рабочее состояние на протяжении многих лет и обеспечить соответствующие условия при хранении.

Видео «Как выбрать гравер. Видео обзор»

rss