Как проверить автомобиль без VIN

Опубликовано: 27.08.2018

1 ≫

Покупатели японских праворульных авто хорошо знакомы с проблемой проверки автомобилей, не имеющих VIN, по онлайн-базам данных.

Раньше это действительно было проблемой. VIN является основным идентификационным номером транспортных средств на территории РФ, поэтому официальные реестры ГИБДД и прочие базы данных предлагали VIN-номер в качестве обязательного поля для проверки авто.

Хотя импорт праворульных автомобилей из Японии за последние 10 лет снизился примерно в 9 раз, на Дальнем Востоке продолжают покупать и перепродавать японские авто с пробегом, и необходимость в их проверке перед покупкой никуда не ушла. И если до недавнего времени риск ограничений на регистрационные действия или розыска автомобиля закрывался совместной поездкой в МРЭО с продавцом (и передачей денег после постановки авто на учет), то риск залога оставался открытым.

Вы скажете, что банки в России крайне неохотно берут в залог авто с пробегом, особенно при отсутствии идентификационных номеров. Но не стоит забывать о многочисленных микрофинансовых организациях, активно кредитующих те слои населения, которые не проходят банковский скоринг.

Итак, варианты проверки японских автомобилей на ограничения, розыск и залог бесплатно с помощью общедоступных баз данных.

Онлайн-база ГИБДД дополнилась возможностью в поле запроса ввести номер кузова или шасси . Возможна проверка на розыск и ограничения на регистрационные действия.

Дублирующий Московскую региональную базу ГИБДД портал Автокод в качестве исходных данных принимает сочетание Гос. номер + серия-номер СТС . В результатах больше не отображаются ограничения, зато выполняется проверка на розыск, ДТП, страховые случаи и др.

Залог проверяется через Реестр залогов ФНП с помощью вкладки «Информация о залогодателе» . Лучше проверить всех собственников автомобиля, которые есть в ПТС. Обязательными полями являются Фамилия и Имя .

Если статья была полезна для Вас, сохраните её на своей страничке в социальной сети: кнопки прямо под этой записью.

Related Posts

Дубликат ПТС взамен утраченного

Как поставить автомобиль на учет

Как проверить автомобиль перед покупкой

About the Author

SCRUP.ru

5 комментариев к статье “ Как проверить автомобиль без VIN ”

Для проверки на отсутствие/нахождение в розыске нужно вбить номер VIN/кузова/шасси в верхней части страницы, затем прокрутить страницу ниже и найти абзац начинающийся с фразы темно-синего цвета Проверка нахождения в розыске, далее — в конце этого абзаца есть надпись голубого цвета Запросить проверку, кликаете правой кнопки мыши по этой фразе и увидите результат. В моем случае результат таков: По указанному VIN (номер кузова или шасси) не найдена информация о розыске транспортного средства.

Проверка проведена 27 ноября 2017 г. в 16:16:46.

Не проверяет на сайте ГИББД по кузову/шасси, указано же в примечании «При проверке учитываются совпадения только по идентификационному номеру транспортного средства (VIN)».

Если забить номер кузова, высветится, что автомобиль не зарегистрирован.

Проверяйте информацию перед публикацией, Вводите народ в заблуждение.

По VIN на сайте ГИБДД не запросить только историю владения автомобиля и не сверить данные авто.

На ограничения и розыск проверить можно. В примечании ясно сказано, что кроме VIN учитываются совпадения также по номеру кузова/шасси.

Пытался проверить по номеру кузова шасси ни разу не получилось. Вводите в заблуждение

Что именно пытались проверить по номеру кузова/шасси?

Историю владения? Выше сказано, что проверка истории владения производится только по VIN.

Ограничения/розыск? Уверены, что на проверяемом ТС имеются действующие ограничения/розыск?

Читайте ВНИМАТЕЛЬНО статью и изучайте принципы работы базы, прежде чем писать комментарии.

Гайды

Вся информация, размещенная на сайте, защищена авторским правом и не подлежит копированию без ссылки на источник

Материалы: http://scrup.ru/archives/2207

2 ≫

Что делать и как узнать год выпуска автомобиля, если ВИН кода у него нет? В таких ситуациях для проверки нужно использовать номер кузова. Этот числовой код предоставит главную информацию, включая год производства и историю обслуживания транспортного средства.

Проверив номер кузова, можно получить информацию о том, на каком заводе было выпущено транспортное средство. Она зашифрована в буквенно-числовом коде, длина которого зависит от марки машины. Обычно сюда включаются от 9 символов. На автомобиле номера наносятся либо на сам кузов, либо на табличку. Посмотреть их можно под капотом, однако найти ее можно иногда и на других частях авто, например, под сиденьем или на ветровом стекле.

Расшифровать определения этого кода обычно несложно. В начальных цифрах (от 4 до 6) зашифровывается информация о марке и виде кузова, а заводской номер – это последние цифры (от 5).

Существует несколько баз, которыми можно воспользоваться для поиска информации по авто. Для этого в поле обычно требуется ввести модель, а после и номер кузова. Воспользоваться можно поиском здесь, а также на сервисе Дром.ру и здесь.

Отличие от ВИН

Очень многие считают, что если знаешь VIN, то знаешь и цифровую маркировку кузова, однако это два разных кода, в которых, к тому же, зашифрована немного отличающаяся информация. Так, ВИН код способен предоставить гораздо больше данных о машине, включая не только изготовителя, но и особенности комплектации, шасси, даты производства.

Постепенно от нанесения номера на кузов отказываются, заменяя его VIN. Этот код уже включает в себя нужные данные, в том числе и саму кузовную маркировку. Отыскать ВИН можно в области под капотом, на двери или под водительским сиденьем. История авто по нанесенному номеру кузова проверяется на данный момент уже гораздо реже, так как все необходимые данные можно узнать благодаря VIN.

Однако на некоторых машинах кода можно не найти (например, на японских). В таких случаях всю информацию по поводу эксплуатации удастся узнать только по цифровому коду, нанесенному на их кузов. Если ВИН отсутствует, проверить транспортное средство можно еще на портале Автокод. В таком случае понадобится вместо него ввести госномер и обязательно свидетельство о регистрации.

Как определить год выпуска автомобиля? Помимо проверки номера кузова, нанесенного на машину, при помощи автоматизированных баз, можно попробовать расшифровать код самостоятельно. Например, если обратить внимание на автомобильное стекло, а именно на нижнюю область, где как раз часто проставляется штамп.

При помощи данного метода удастся узнать, сколько лет той или иной машине. Эта информация особенно пригодится при провозе через таможню, так как на основе даты выпуска рассчитывается утилизационный сбор.

Для определения даты выпущенного авто потребуется обратить внимание только на нижнюю его область, куда нанесены точки. Цифрой обозначается десятилетие. Однако здесь может возникнуть путаница, поскольку, например, «0» может означать как 1990, так и 2000 или 2010 годы. Но все же на практике новый автомобиль бывает легче отличить по возрасту, ведь на модели десятилетней давности уже будут видны изменения (ржавчина, старые детали).

В определённую последовательность точек заключают информацию о месяце выпуска машины. Для того чтобы лучше понять, можно рассмотреть пример. Возьмем за основу, что произвели транспортное средство в 2010 году, что обозначается «0», месяцы же будут выглядеть так:

Для того чтобы данные были точными, нужно осмотреть все стекла, так как какое-то из них вполне могли заменить. Нужно учитывать еще и то, что на самом заводе могут поставить стекла, например, прошлого года, что считается нормальной практикой. Обычно это случается в начале календарного года, т. е. в январе нового. Иногда маркировка включает не одну, а две цифры, но обе они означают год, точнее, два последних числа, чтобы не было путаницы с десятилетиями.

Позвоните по номеру 8 (800) 777-08-62 доб. 101 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Какова стоимость номеров на машину

Как узнать через интернет снята ли машина с учета в ГИБДД

Получение водительского удостоверения после сдачи экзамена в ГАИ

Проверка авто по номеру кузова

Как получить права на автомобиль

Некоторые страховщики даже отказыва.

Егор, перед покупкой очередного пол.

Здравствуйте.Что делать,если я забы.

Нет, без владельца (либо без другог.

можно оформить ген доверенность на.

ОПРОС

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Автострахование Водительское удостоверение ДТП ПДД, Нарушения и штрафы Учет в ГИБДД Разное О сайте Контакты Карта сайта Вопросы эксперту Политика конфиденциальности

Материалы: http://zakoniavto.ru/uchet-v-gibdd/istoriya-avto-po-nomeru-kuzova.html

3 ≫

По VIN пробить машину бесплатно. Каждый, кто хочет купить автомобиль с пробегом, желает знать о нем интересные факты: не числится ли он в угоне, не находится в залоге, попадал в аварию, фактический пробег, сколько сменил владельцев, не был ли «утопленником»?

На все выше поставленные вопросы можно найти ответы, пробив машину по VIN-коду.

Каждый автомобиль, сошедший с конвейера автомобильного завода любой страны мира, получает специальный индификационный номер из 17 символов, который называется VIN-код. Он произошел из заглавных букв английского выражения Vehicle identification number.

В нем зашифрованы коды на следующие данные:

Географическая зона и стран а – две первые буквы. Производитель – третья буква или цифра. Если 9, то выпуск машин менее 500 штук в год. ZZZ – четвертая, пятая, шестая – прочерк или резерв. Вид кузова и комплектация – две цифры или буквы. Z – прочерк или резерв. Год выпуска – одна буква. Завод изготовитель – одна буква или цифра. Серийный номер автомобиля – шесть цифр.

VIN-код выбивается на неразъемных частях кузова, например, на стойке передней двери водителя или пассажира, на лонжероне, под капотом, вписывается в паспорт на транспортное средство (ПТС), в сервисную книжку. При постановке на учет и снятия автомобиль в ГИБДД обязательно пробивают по VIN-коду по базе.

По нему определяют много важных данных:

Был ли автомобиль в угоне. Попадал ли в аварию. Находится ли в залоге. Сколько было владельцев. Пробег. Сматывался счетчик спидометра , и если было, то сколько раз. Была ли работа в такси. Таможенная история. Ремонтные работы: какие узлы и когда менялись, производилась ли замена масла и фильтров при проведении данных работ на станции технического обслуживания (СТО).

Проверка на кузове

При обращении в ГИБДД с целью снятия или постановки на учет транспортного средства, при смене владельца или номерных знаков работники полиции обязательно смотрят VIN-код, нанесенный на всех точках кузова.

Этот код сравнивается с тем, который записан в ПТС на предмет наличия двух VIN-кодов или несовпадения. После этого анализируется вся подноготная история автомобиля по VIN-коду.

Два разных VIN-кода

Два разных VIN на одном автомобиле могут присутствовать только на аварийной машине, когда произведена замена помятой части кузова, на которой нанесен VIN-код, например, лонжерона или стойки передней двери.

В прибалтийских странах разрешается эксплуатация таких машин. В ПТС у них записывается два вин номера. У нас такие автомобили принесут много проблем.

Необходимо предоставить с сервисного центра такой модели официальную справку, какой из двух VIN принадлежит данному транспортному средству?

Только с такой справкой имеется возможность поставить автомобиль на учет. Очевидцы рассказывают, чтобы ее получить, придется потратить на обязательное тестирование и за справку около 1000 евро.

Водители с опытом советуют отогнать такую машину назад, где ее приобретали.

множество сервисов, которые пробивают VIN-код и делают по нему отчеты:

Официальный сайт ГИБДД. Различные коммерческие сайты: Карфакс, Авточек, Копарт, Автокод. Сайт, связанный с банками покажет нахождение автомашины в залоге. Сайты, связанные с приставами. Расширенный сайт ГИБДД только для сотрудников полиции. Сайты фирменных сервисных центров – BMW, Mazda, Toyota, Nissan, Mitsubishi, Honda и другие.

Бесплатные

Все, вышеперечисленные, сайты бесплатно дают по VIN-коду сокращенный отчет. Например, в нем нет данных, сматывали счетчик пробега или нет, проводилась ли замена узлов.

Но появился сайт, на котором вся подробная информация при пробивке VIN-кода полностью бесплатная: http://vinkos.biz/?vin.

Платные

Для получения подробной информации по VIN-коду придется осуществлять оплату на тех же сайтах.

Например, в Автокод стоимость подробного отчета стоит 448 рублей .

Блиц – советы

При покупке автомобиля с пробегом первым делом в сервисной книжке необходимо посмотреть места расположения VIN-кода на кузове и сравнить его с указанным в ПТС. Будет лучше, если с вами поедет знакомый механик.

С собой иметь ноутбук или смартфон с доступом в интернет , и возле машины пробить VIN-код. Не брать машину с двумя разными VIN. Не брать автомобиль , работавший такси. Не брать авто, у которого было много владельцев. Не приобретать с плохо читаемым VIN-кодом, возможно, перебитым. Пробить VIN-код по нескольким сайтам , что даст более точную информацию.

Отменить ответ

По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство AutoJurist911.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.

Материалы: http://autojurist911.ru/ostalnoe/kak-probit-mashinu-po-vin-kodu.html

rss