Как правильно выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как правильно выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора

Как правильно выбрать зарядное устройство для АКБ

Приняв решение приобрести зарядное устройство для аккумулятора, мы сталкиваемся с проблемой огромного выбора на рынке. Мини-модели зарядных устройства (для непредвиденных ситуаций) и крупногабаритные устройства (для применения на станциях техобслуживания) широко распространены и реализуются на рынке России.


Как и какое выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. Просто о сложном

Как работает зарядное устройство

С одной стороны прибора происходит подключение к источнику питания, как правило, 220 Вт, а с другой — к аккумулятору.


Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора

Виды  зарядных устройств для автомобиля

Существует много видов зарядных устройств для разных целей  с разными характеристиками. Легко сориентироваться в выборе можно, изучив разновидности данного прибора по нескольким параметрам.

В зависимости от способа питания: Питание постоянным током. Ток заряда должен быть на уровне 1/10 емкости батареи. Напряжение меняется автоматически или вручную. Посредством заряда постоянным током можно полностью зарядить батарею. Но требуется пристальное внимание в силу закипания электролита, что может стать причиной возгорания. Не стоит допускать процесс заряда более 1 суток. Питания постоянным напряжением. Более безопасный метод, не дающий получить 100%-ый заряд батареи. По этой причине все нынешние зарядные устройства используют комбинированный метод для зарядки. В этом случае на первом этапе происходит зарядка постоянным током, после чего переходит в режим постоянного напряжения, дабы избежать перегрева электролита. В зависимости от назначения: Зарядно-предпусковые. Применяются для зарядки транспортных средств при помощи использования источника тока. Зарядно-пусковые. Устройство характеризуется универсальностью, позволяете помимо основной задачи, запустить двигатель при полной разрядке. При необходимости устройство выдает ток в 100А и выше. По времени зарядки: медленное (от 10 до 20 часов); быстрое (около 3 часов); кондиционирующее (не более 1 часа).

Особенности выбора  зарядного устройства

Выбирая зарядное устройство, важно определить тип АКБ. Учитываем емкость аккумулятора, измеряемую в Ач. Также берем во внимание величину тока, которую батарея отдает за определенный промежуток времени. Пример очень простой: батарея емкостью 50 Ач. будет заряжаться не менее 5 часов батареей в 10 ампер. В случае с батареей в 100 Ач. период зарядки увеличится до 10 часов.

Для этого понадобиться емкость батареи разделить на показатель мощности. После прибавляем около 10% от полученного значения и получаем результат. При необходимости увеличения скорости зарядки целесообразно приобрести устройство с более мощными показателями.

Важные моменты во время выбора:

Не стоит покупать зарядное устройство, ориентируясь на ваш автомобиль. Уточняя модель вашего транспортного средства, и предлагая зарядное устройство по мощности аккумулятора, продавец поступает недобросовестно. Завтра аккумулятор выйдет из строя, вы приобретете новый, не факт, что такой же мощности. С особой осторожностью покупайте импортные ЗУ. И здесь дело вовсе не в качестве, а в подделках. Внешне подделка может быть идентичной оригиналу. Как правило, отечественные ЗУ подделывают очень редко. ЗУ должно иметь хороший запас тока, чтобы исключить работу на предельных возможностях. При выборе метода индикации, отдаем предпочтение светодиодной, так как она более точная.

Производители устройств для зарядки АКБ

Рассмотрим некоторых производителей зарядных устройств, представленных на российском рынке.

BOSCH

Компания выпускает большой ассортимент товара, в который входят аккумуляторные батареи, зарядные устройства и аксессуары. Производитель выпускает 2 модели зарядных устройств: с3 и с7. Это относительно новые модели, которые пользуются популярностью у российских автомобилистов. Европейский потребитель уже давно знаком с данным товаром. Говоря о технических возможностях, можно выделить следующее:

возможность восстановления разряженного аккумулятора путем импульсного заряда; несколько режимов работы, включая заряд в холодное время года; удобное управление и простые режимы работы; скромные габаритные размеры и масса устройств.

В поисках надежного зарядного устройства для легкового автомобиля, оптимальным выбором является BOSCH с3.

Black&Decker

Крупный известный производитель электроинструментов. Лидер в США и мощный конкурент по зарядным устройствам для автомобилей на мировом уровне. Надежность и качество в сочетании с невысокой стоимостью делает товары компании популярными на мировом рынке. Компания выпускает три категории товаров:

инструмент, предназначенный для профессионального использования, который можно отличить по красному корпусу, являющийся самым дорогим; инструмент, предназначенный для бытового использования в средней ценовой категории; инструмент, применяемый в редких случаях по необходимости, характеризующийся сравнительной дешевизной.

Среди популярных моделей выделяется Black&Decker BDV 080. Устройство имеет 2 силы тока и мощность 9 В. Используется для зарядки АКБ до 90 Ач.

Hyundai

Является не только крупнейшим автопроизводителем, но и производителем зарядных устройств для автомобилей. Компания работает с 1967 года. Выпускает зарядные устройства для легковых автомобилей, джипов, микроавтобусов. Одной из популярных моделей является Hyundai HY800. Особенности модели:

устройство предназначено для аккумуляторной батареи до 160 Ач; сила тока — 8 Вт; 9 степеней зарядки аккумулятора.
rss