Как испытывается изоляция силовых трансформаторов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как испытывается изоляция силовых трансформаторов

Не прошел испытания вакуумный выключатель BB/TEL-10!!!

02-05-2017


Испытания трансформатора на стойкость к КЗ (transformer test for resistance to short-circuit)

Чтобы обеспечить безопасность электроприборов, в которым относится, например, реле для защиты и устройства автоматики, следует провести адаптацию первичных токов и напряжений до достижения ими оптимальных параметров.


Испытания диэлектрических перчаток в электротехнической лаборатории ООО "Группа МЕТТАТРОН"

С этой целью на практике часто применяют трансформаторы, которые измеряют ток и напряжение. Очень важно проводить их испытания для того, чтобы определить соответствуют ли они всем установленным техническим характеристикам или нет.

Какие параметры влияют на стоимость проведения испытательных работ по определению качества трансформатора

Главной задачей при испытаниях трансформаторов, которые измеряют электрический ток, является, прежде всего, оценка состояния изоляции. Для этого обычно измеряют сопротивление обмоток изоляции, а также испытывают ее под высоким напряжением.

И первичная, и вторичная обмотка подвергается испытаниям. Помимо этого, важно определить такую характеристику, как намагничивание железа сердечников, а также полярность выводов. Как проводят измерения силовых транформаторов можно узнать подробнее тут .

Испытания трансформатора напряжения производится в таком же объеме

Во время введения оборудования в эксплуатацию их испытание должно проводиться до монтажа в фундамент и до внедрения и использования в работе. Для того, чтобы провести испытания действующих трансформаторов проводить их демонтаж вовсе не обязательно.

Как измеряют сопротивление изоляции в обмотках силового трансформатора

Для выявления дефектов изоляции в обмотках трансформаторов чаще всего используется измерением сопротивления в них, тем самым определяя степень их увлажнения. Мегомметр – это прибор, при помощи которого проводятся измерения.

Замеры делаются между двумя обмотками: внутренней и внешней. Это касается трансформаторов, которые имеют заземленный корпус. Кроме этого, замеры осуществляются внутри самих обмоток. Важно, чтобы все другие обмотки были отсоединены, а также заземлены.

Амперметр и вольтметр используется для того, чтобы измерить сопротивление в обмотках, проводящих постоянный ток.

По коэффициенту трансформации можно судить о состоянии обмоток. Данная характеристика измеряется как частное между напряжением во внутренней части и внешней.

Как испытывают изоляцию под высоким напряжением

Повышенное напряжение позволяет в наилучшей степени испытать изоляцию. Используя данный метод, можно выявить как местные, так и общие дефекты. Важно помнить, что они не определяются никакими другими способами. Помимо этого, напряжение оценивает прочность изоляции.

Чтобы проверить изоляцию под большим напряжением, сначала его необходимо тщательно осмотреть на предмет всевозможных дефектов. О появлении дефектов в изоляции можно судить по резкому снижению напряжения, пробоям и частичным разрядам.

rss