Коронки на основе диоксида циркония и металлокерамические – отличия

Опубликовано: 05.09.2018

видео Коронки на основе диоксида циркония и металлокерамические – отличия

Коронки из диоксида циркония. Рассказывает кандидат медицинских наук Мартирос Саркисян.

В стоматологии наиболее применяемыми и популярными являются на сегодня циркониевые и металлокерамические коронки для протезирования. Какой вариант лучше и на чем остановить свой выбор пациенту, если ему требуется восстановить зубы? Чтобы принять осознанное решение, необходимо знать, в чем отличие циркониевых коронок от металлокерамических и каковы основные параметры обоих протезов.



Протезирование зубов: цирконий или металлокерамика?

По прочности и долговечности коронки на основе диоксида циркония заметно выигрывают у металлокерамики. Если у коронок из диоксида циркония срок службы может исчисляться десятилетиями и на них дается пожизненная гарантия, то металлокерамические прослужат в среднем 10-15 лет (в зависимости от ухода и правильности эксплуатации). При этом циркониевые выдерживают очень высокие функциональные нагрузки, а у металлокерамических в некоторых случаях возможен скол керамической облицовки, требующий ремонта или замены конструкции.


Почему коронки из диоксида циркония лучше металлокерамики

Что касается эстетичности, то и здесь выигрывает цирконий, поскольку конструкции из него выглядят полностью натурально и под любым углом освещения не отличаются от собственных зубов. Кроме того, после установки протеза нет сероватой полосы на границе с десной, которая очень заметна и выдает проведенное протезирование. У металлокерамики при определенном освещении часто просвечивает металлический каркас, что тоже не добавляет эстетичности. Поэтому металлокерамику в основном используют для замещения и восстановления жевательных зубов, которых не видно при разговоре и улыбке, тогда как зубные коронки из диоксида циркония на передние и жевательные зубы можно устанавливать одинаково успешно и с отличным эстетическим результатом.


Коронка на основе диоксида циркония.

Металлокерамика и коронка на основе диоксида циркония: цена

Пожалуй, единственный минус коронки на основе диоксида циркония цена – она обычно вдвое выше, чем у металлокерамической. Такая разница в стоимости объясняется ценой самого материала и особенностями изготовления коронок из диоксида циркония. Они производятся по методу высокоточного трехмерного моделирования CAD/CAM с последующим изготовлением на станках с компьютерным управлением – это достаточно затратная технология, поэтому и стоимость готовых конструкций выше.

При этом высокая цена полностью окупается удобством, функциональностью и долговечностью протезов. Именно коронки на основе диоксида циркония по отзывам пациентов являются наиболее комфортным способом восстановить зубы – и с физиологической, и с психологической точек зрения. Посмотреть, как выглядят коронки на основе диоксида циркония, можно на фото – они действительно полностью имитируют натуральные зубы.

Центр имплантации и ортодонтии «Зууб» предлагает всем пациентам качественное, надежное и долговечное протезирование циркониевыми и металлокерамическими конструкциями по лучшим ценам. Наши специалисты не только помогут подобрать оптимальный метод протезирования, но и изготовят наиболее функциональный и эстетичный протез по выбору пациента.

rss