Маркировка всесезонных шин и ее обозначение

Опубликовано: 04.09.2018

Маркировка всесезонных шин – понятие по большей части условное. Почему? Потому что сам термин не совсем соответствует заявленной функции. Буквально несколько слов из теории.

Вот на этом макете шины вынесены почти все маркировки, которые можно встретить в реале. Эта «шпаргалка» не полная, некоторые производители маркируют шины по-своему, плюс ко всему постоянно идет обновление модельных рядов. Но необходимый минимум познаний из этого рисунка вынести можно.

Но нас интересует маркировка именно всесезонных шин. Чем они отличаются от прочих? Судя по названию, на них можно ездить в любой сезон, т.е. практически в любое время года. Иногда неискушенный автолюбитель, польстившись на это словосочетание, покупает их, рассчитывая на то, что будет эксплуатировать товар зимой и летом. Так вот, это не получится.

Причина простая: от названия до соответствия реальным погодным условиям дистанция приличного размера. Иными словами всесезонные шины в действительности таковыми не являются.

О достоинствах и недостатков этих изделий – в следующей статье , сейчас важно понять суть, чтобы вплотную подобраться к маркировке.

Теоретически (по рекламным буклетам фирм-производителей) всесезонки — это своего рода компромиссный вариант между зимней и летней шиной. Они якобы позволяют эксплуатировать машину на одном единственном комплекте шин круглый год за счет того, что коэффициент сцепления колес будет одинаков для всех погодных условий. В самом грубом приближении такую конструкцию можно представить как состоящую из двух частей (половинок), причем одна половина протектора будет летняя, вторая — зимняя.

На практике всесезонки для российских условий (с их резкими перепадами температуры) вообще не пригодны. Они более распространены с странах, имеющих мягкий климат. И эксплуатация их (безаварийная) допускается при температуре окружающего воздуха 0⁰C ± буквально несколько градусов. Теперь о том, как такой товар отличить от прочего.

Самые распространенные маркировки — All season ( AS ), All Weather и Tous terrain . Другие обозначения этих изделий: A.G.T. ( All Grip Traction ), AW ( Any Weather ), Any Season , R+W ( Road + Winter ). Можно также встретить такую маркировку всесезонных шин: M+S ( M&S ). Это грунтозацепы Mud and Snow, что можно перевести как «грязь + снег».

 

Порой на всесезонной шине можно увидеть целый «букет» маркировок:

 

В переводе — для летних условий, в мокрую погоду, для зимних условий, возможность экономии топлива, безопасное прохождение автомобилем поворотов.

rss