Методы пчеловождения в улье на 12 рамок. 2-й метод

Опубликовано: 04.09.2018

видео Методы пчеловождения в улье на 12 рамок. 2-й метод

Дадановские улья на два корпуса - принцип работы

1. Выполнение всех ранневесенних необходимостей, т.е. установление наличия маток и расплода по отделениям, пастообразные лечебные и побудительные подкормки, подкормки жидкие при необходимости и т.д. до заполнения полностью пчелам и расплодом отделения нижнего корпуса и целой надставки.


12 или 10 рамочный дадан с магазинами - и мед получить и роения не бояться

2. При появлении необходимости в расширении гнезд или добавления кормов в каждом отделении зимней надставки вынимается по две рейки-закладки от центра, отделения накрываются разделительными решетками и ставятся половинки 2-го корпуса с 3-мя рамками каждая. Рамки ограничиваются диафрагмами и кладется утепление.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

3. Через некоторое время половинки 2-го корпуса снимаются на подставку из зимней надставки, пчелы и матки удаляются дымом. Надставка снимается на подставку сзади улья. Дополненные вощиной половинки 2-го корпуса ставятся на отделения нижнего корпуса и накрываются разделительными решетками. На них ставится зимняя надставка, сделанная общей.

4. После освоения половинок 2-го корпуса общая надставка ставится на приготовленный с сушью и вощиной стоящий сзади 3-й корпус. Половинки 2-го корпуса ставятся на подставки в стороны. Матки из половинок 2-го корпуса переводятся в отделения нижнего корпуса. Пчелы из общей надставки переводятся дымом в 3-й корпус. Далее может быть два варианта (в зависимости от работоспособности маток, количества пчел, силы поддерживающих взятков и времени до главного взятка):

а) или нижний корпус накрывается разделительными решетками, ставится на него 3-й корпус, накрытый сетчатыми перегородками, на который ставятся половинки 2-го корпуса с открытыми боковыми летками, накрытые разделительными решетками, и на них ставится целая надставка с перегородкой;

б) разделенная перегородкой надставка, накрытая разделительными решетками, ставится на нижний корпус, на нее ставится 3-й корпус, накрытый сетчатыми перегородками, а на него ставятся половинки 2-го корпуса с открытыми боковыми летками и улей закрывается. Через некоторое время половинки 2-го корпуса накрываются разделительными решетками и на них ставятся половинки надставки. И в первом, и во втором варианте в половинки 2-го корпуса даются плодные матки или зрелые маточники.

5. Объединение на главный взяток.

В первом варианте целая надставка с перегородкой ставится на крышку улья. Половинки 2-го корпуса ставятся на подставки в стороны. 3-й корпус ставится на подставку сзади. Разделительные решетки с нижнего корпуса снимаются. На нижний корпус ставятся половинки 2-го корпуса без разделительных решеток. На них ставится целая надставка и пчелы дымом переводятся в половинки 2-го корпуса. Целая надставка сразу снимается. Половинки 2-го корпуса накрываются разделительными решетками и ставится на них необходимое количество переходных корпусов и надставок с сушью и вощиной под мед. Боковые летки в половинках 2-го корпуса закрываются, а открываются боковые летки в той части улья, которая стоит на половинках. Пчелы с оставшихся рамок корпуса и надставки стряхиваются по отделениям у прилетных досок и уносятся для откачки.

Во втором варианте половинки надставки ставятся на подставки в стороны, на них ставятся половинки 2-го корпуса. 3-й корпус ставится на подставку сзади. Разделительные решетки с отделений целой надставки снимаются и пчелы из них дымом переводятся в отделения нижнего корпуса. Надставка сразу снимается и ставится на крышку улья. Половинки 2-го корпуса ставятся на отделения нижнего корпуса без разделительных решеток. На половинки 2-го корпуса ставятся половинки надставки и пчелы из них дымом переводятся в половинки 2-го корпуса. Половинки 2-го корпуса накрываются разделительными решетками и ставится на них необходимое количество переходных корпусов и надставок под мед. Боковые летки в половинках 2-го корпуса закрываются, а открываются боковые летки в той части улья, которая стоит первой на половинках. Рамки оставшегося корпуса и надставок откачиваются.

6. Снятие медовых корпусов и надставок. Как описано в первом методе.

7. Сборка в зиму. Как описано в первом методе.

Вы смотрели страницу - Методы пчеловождения в улье на 12 рамок. 2-й метод

Следующая страница  - Методы пчеловождения в улье на 12 рамок. 3-й метод

Предыдущая страница - Рациональное двухматочное пчеловождение

Вернуться к началу страницы Методы пчеловождения в улье на 12 рамок

rss