Наташка в кубе или в Крым за миллион — Блог Артема Краснова

Опубликовано: 29.09.2018

Автор: ЯРиК

Поездка Челябинск-Евпатория на большом китайце не обошлась без приключений. В отпуск я с семьей из четырех человек съездил на цельный миллион рубасосиков. По-моему, так дорого в Крым еще никто не ездил.

Great Wall Hover H3: среднеразмерный внедорожник

70-литрового бака дизельного Hover Н5 TD АТ (куплен новым в 2013 году) хватает на 750 км, но стараюсь до сухоты не доводить. На этом авто мы уже в четвертый раз едем по данному маршруту (а в 2013 ездили через Украину на новом Chery Indis ), разве что из-за ребенка приходилось тормозить почаще. Первая заправка, по опыту предыдущих поездок, недалеко от Богдановки в Оренбургской области, и как раз начинает мигать лампочка. Лезу под капот для проверки уровня масла и удивляюсь: щуп сухой. Взял масла, долил. Едем дальше. Пара остановок по желанию (вернее, по громогласному требованию малого), проверка уровня масла и констатация, что убывает оно нещадно.

Двигаясь в большой пробке в Тольятти, один из дальнобоев по рации начал расспрашивать про машину, типа, у самого Hover Н3, ну и, типа, с прокладкой ГБЦ, которую нещадно пробивает, он уже замучился. Похихикали и попрощались.

На ночлег становимся на М5 в Сызрани, пошаманил с маслом, проверил патрубки. Двигатель работает вроде ровненько, все в норме. Но что-то сильно гложет, есть, конечно же, подозрения (да и пробег уже 103 тысячи), но… После ночлега проезжаем километров 40 от Сызрани, и начинает подвывать турбина. Всё, писец, приехали.

Возвращаемся в Сызрань, ищем места, где можно заменить турбину. Ну а время — половина восьмого, всё еще закрыто. У очередного магазина в корму пристраивается Hover , торможу, а из него кричат: «Привет , я тот самый дальнобой, что с тобою вчера в Тольятти разговаривал. Какие проблемы? » Турбина наелась, короче. Он твечает: «У нас в Сызрани ремонтеров по турбинам нет, езжай или в Тольятти или в Саратов».

Держим совет в Филях всей семьей, снимаем квартиру в Сызрани, думаем, как поступить. Звоню в сервис, что занимается турбинами в Тольятти. Диктую маркировки турбы и слышу неутешительный ответ: «Вы не поверите, но мы вчера такую турбинку поставили на машину, следующая будет только в четверг…» Сцуко! На дворе суббота, а ждать с маленьким следующего четверга не камильфо, да и отпуск не бесконечный.

Принимаем решение сдать машину в трейд-ин, ну или просто продать. Но это не так просто: у нас собой есть СТС, генеральная доверенность (машина оформлена на маму), но кто берет с собой в дорогу ПТС? На будущее буду брать и прятать куда нибудь поближе к сердцу. В общем, авто не продать.

Решаем купить другую машину и ехать в Крым, пока Hover будут ремонтировать в Сызрани. Моя семья считает, что авто должно довезти жопу и еще немного груза из точки А в точку Б, ну и иногда покатать свадьбу. Так что и Hover H5 и Chery Indis вполне справлялись со своими обязанностями. Позволить себе могЁм многое, но не особо заморачиваемся: есть куда перераспределить денежные потоки, а не вкладывать в повозку.

Поэтому выбор был между Renault Duster с полным приводом, тем более в Сызрани есть салон. Ну или ехать в Тольятти за каким-нибудь Cheri Tiggo, тем более Hover всё равно нужно в ремонт гнать. Снимаем в Сызрани двухкомнатную квартиру со всеми удобствами и кондеем на 7 этаже с великолепным видом на Волгу за 1200 рублей в сутки. Старшенькой говорим, что мама с папой на пять минут (на пару часиков) к соседке, а ты помешивай кашу (корми ребенка) каждые полчаса.

Звонок контролирующей поездку тещи… Кстати, она до поездки более всех каркала, что машина сломается, а вы с малым, мол, отправляй семью на самолете. Ну и накаркала: это мнение моей жены, то есть её дочери (которая самолетов боится более, чем всех других вместе взятых ужасов).

Думаем, на какие деньги покупать. По идее, были средства на первоначальный взнос, но это все отпускные деньги, а отпуск только начался. Ставим задачу купить авто без первоначалки в кредит. Параллельно мониторим Renault и Chery , а также заманчивые кредитные предложения .

Жене в салоне тольяттинском салоне Chery по телефону пообещали максимальные скидки и кучу подарков, а главное, возможность приобрести автомобиль без первоначалки. Сызранский салон Renault начал потихоньку сливаться : у них кредит без первоначалки предлагает только один банк-партнер с офисом в другом конце города. И разговор такой: вы туда сначала сгоняйте, пускай одобрят под дикие проценты.

Всё это время передвигаемся на медленно умирающем Hover . Решаем ехать в Тольятти. По пути туда нам по телефону одобряют потребкредит на цельных семь лет от «Домашнего банка» (платеж — всего то 18 тыров).

Прибываем в салон Chery в Тольятти, отстояв просто огромную пробку на плотине. И вот мы с женой в шортах и с двумя паспортами в салоне. Ура, маленькая победа! Манагерам объяснили о договоренностях по телефону, ткнули пальцем в Тиггу 3 и сказали: хотим вот эту за обещанные 806 тысяч и кучу подарков.

Chery Tiggo3 — переднеприводный кроссовер чуть крупнее Renault Duster

Нам в ответ задают вопрос, не ели ли мы сегодня уху? Но пыл манагера был немного остужен записью разговора. Говорим: давайте директоров и прочее. Параллельно общаемся с кредитной организацией. Манагеры фыркают: «Без первоначалки вам никто ничего не даст». Мы: попробуйте.

В итоге одобрение банка на кредит без первоначалки получено, но этот банк не участвует в программе «Семейный авто», поэтому без скидки получается 846 тысяч рублей.

Катаем директора и манагера, стоимость снижается до 826, и появляются подарки в виде защиты и ковриков. Условия кредита: 19 000 рублей в месяц и страховка каско без франшиз.

Пока готовят машину и доки, разгружаю больного «Ховера». Попутно звоню в сервис по ремонту турбин, но там говорят, что починили с утра какую-то машину и разъехались по домам. Рисую и все прелести моей поездки с мельчайшими подробностями. Директор сервиса смягчается и говорит: так и быть, если успеете до 18.00…

Без двух минут шесть забегаю в сервис, загоняю Hover на их стоянку, отдаю ключи без расписок и прочих доков. Мчусь обратно в салон Chery . Жена всё это время висит на телефоне, консультируя дочь, которая, напомню, осталась в чужом городе с 8-месячным ребенком за тысячу километров от родного дома и за сотню километров от нас.

Машину нам выдают в 19:20 после закрытия автосалона. Вот она — новая Chery Tiggo 3 на вариаторе и с планшетом посередине. Но снова всё неладно: нет в наличии ПТС! СЦУКИИИИИИИИИ! Подстава из подстав)

Загружаю всё, что разгрузил с раненого «Ховера». Ну да машина поменьше, места почти нет, треть вещей не влезла — пришлось утрамбовывать. Упрекаем манагера за отсутствие ПТС, и он нам выдает: «Я первый раз вижу двух покупателей, которые зашли в салон в спортивных трусах с двумя паспортами и без копейки денег, купили машину за почти миллион, требуя максимальные скидки и подарки, и, как ни странно, у этих дебилов все получилось».

В итоге едем без номеров по договорам купли-продажи и актами приема-передачи. Сделали заранее два варианта с более поздними датами на обратный путь.

Переночевав в Сызрани, отправляемся в дальнюю дорогу. Заправки теперь чуть чаще, через каждые 350-400 км. Машина на обкатке, по первым впечатлениям, едет не очень: вариатор жужжит, как в троллейбусе. Но в целом авто приятен и не чета его прародителю RAV4: Tiggo достаточно мягкий и не козлит.

Волгоград. Круговое движение. Дяденька гаишник нежно машет жезлом. Номеров-то нет. Не обнаружив ПТС, предлагает нам выйти из машины, а её отправить на штрафстоянку. Объясняем ему про 8-месячного ребенка, полный горшок и кучу грязных подгузников.

—Капитан, — говорю. — Давай как какпитан какпитану

— А ты чё, какпитан полиции?

— Нет, капитан МО в запасе.

— Ну был бы полиции, я бы отпустил. А так впереди ещё краснодарские и ростовские гашиники, плюс мост. Короче, не пробиться. Всё равно заберут.

Я говорю:

— А в чем разница: ты офицер, я офицер. У меня вот такая ситуация с авто. Имею, что имею. Проблему я, в принципе, решил, пусть не на 100, а на 99,9%. Отсутствие ПТС — да, нарушение, но и ты пойми. А дальше уж мои проблемы.

Короче, отпустил. Далее опять совет в Филях, и решаем поставить на Tiggo дубликаты номеров от Hover, которые я делаю в Шахтах. Так меньше шансов, что остановят.

Ну а дальше… Дальше почти без приключений. Жена вжималась в кресло при каждом проезде поста ДПС или патруля на дороге. До Крымского моста 30 км, дорога к мосту в три ряда, но на самом въезде как назло едем одни как в фильме постапокалипсиса: ни встречек, ни попуток. А на мосту стоит блокпост. Жена сидит серовато-зеленого цвета, но дядьки с полосатыми палочками то ли допивали кофе, то ли пересменка у них была… Миновало. Выдохнули.

В последний день отдыха дочка решила пофоткать в водонепроницаемом чехле на свой новый, только купленный iPhone S 6. Ради него она работала 1,5 месяца в «Пяторочке» кассиром у родственницы. Но чехол протек, iPhone еще 30 секунд поработал, сильно нагрелся и отключился. Отключился совсем и навсегда. Трагедия века, в сравнении с которой поломка нашего авто и вынужденная покупка нового — это просто мелочь.

Наш обратный путь лежал по местам нашей былой боевой славы через воронежские земли. Где-то близ Татарстана меня тормознул инспектор, посмотрел акты, договор, посмотрел на число и дату. Было 17 августа. Срок истекал 17 августа в полночь. Инспектор сказал: «До свиданья».

Родная Челябинская область. Смеркалось. На подъеме после Юрюзани стоят доблестные сотрудники, тормозят машину, идущую передо мной. Этот товарисч, видимо, из разряда уступальщиков : резко бьет тормоз и останавливается прямо на полосе, вместо того, чтобы съехать на обочину. Сзади летит большой грузовик, и мне приходится резко уходить на обочину, чуть не давя сотрудника. Увидев меня, безномерного, он за компанию машет палкой и отбегает в сторону.

Я чуть-чуть «закипел» трехэтажным отборным на водилу, что был в машине передо мной. Лейтенант посмотрел документы и пришел к умозаключению:

— Сегодня 17 августа, акт у вас до полуночи действует, время далеко за 19:00, а завтра уже нарушение регистрации будет…

— Так на дворе сегодня, — отвечаю.

— Так вы же не успеете…

— Встретимся завтра и поговорим, — отвечаю. — А мне сегодня еще ехать 240 километров с маленьким ребенком, а впереди три ремонта дорог и колейки по несколько километров.

И сам пожелал ему счастливого пути.

Ну а на следующий день поехали ставить Tiggo на учет. Супруга получила номера с буквами Н…НН, на что она сказала:

— Ну всё, решено, моя машина будет. Даже номера подходящие: Наташка в кубе.

rss