Негласные правила поведения на дороге

Опубликовано: 27.08.2018

видео Негласные правила поведения на дороге

25 главных заповедей автомобилиста

 Дорога давно уже стало не просто местом передвижения ТС для многих и большинства, а еще и своеобразным маркером поведения тех или иных водителей на ней, которые пытаются показать свое «Я» или просто без попытки подобного ведут себя естественно неприемлемо. На самом деле здесь, на дороге, где переплетено так много интересов, свобод,  требований и обстоятельств порой очень трудно найти обоюдной компромисс, который для каждого из нас очевиден, но общий так и недостижим. В этой статье, чтобы хоть как-то попытаться сгладить и улучшить дорожную ситуацию в неформальном ключе мы поговорим о поведении всех и каждого из нас в определенных, конкретных случаях. Естественно, что наши логические размышления будут носить рекомендательный характер, с тем, чтобы наши призывы улучшили не только пропускную способность дорог, но несколько разрядили напряженную психологическую обстановку, которая является неизменным спутником городских пробок и спорных дорожных ситуаций.


Правила вежливого поведения на дороге

Негласные правила поведения на трассе

 Здесь мы, прежде всего, хотели обратиться к тем, кто любит поиграться при обгоне. Так зачастую машина, которую догоняли по трассе, едет равномерно и иногда даже с замедлением, и вот в голове у водителя будто что-то меняется, когда ему «встают в хвост».  В нем просыпается дух соперничества, который и обогнать его не дает на тех условиях, в соответствии с которыми он двигался ранее, а что еще хуже он сам становится помехой.


Попутчик - Культура поведения за рулём: негласные законы дороги

 Часто поиграться любят водители на  «не очень  хороших» машинах. Мне приходилось встречаться с подобными и в жизни, когда они бьют себя в грудь и говорят, что ВАЗ - 2105 самая лучшая машина и на ней можно ездить при желании и 200 км/ч, при этом опыта езды на действительно достойных машинах у них не было…  В этом случае мне очень хочется дать хотя бы шанс подобным прокатиться за рулем малолитражной иномарки, но я не меценат.  На самом деле, когда ты садишься за руль даже скромной иномарки, то понимаешь, насколько сильно ты раньше мешался, если у тебя было что-то наподобие «классики».

Негласные правила поведения в «пробках»

 Автомобильные пробки стали сегодня бичом не только больших городов, но и провинций, где в час пик они также бывают. Сразу скажем о том, что многие себя вести в этих пробках не умеют и достойно вести не хотят, что очень огорчает. Тем не менее, поговорим об идеальном, чего может и не будет никогда, но чего бы нам желалось.

 Приближаясь к машинам, которые стоят в пробке не стоит торопиться. Въезжая в пробку наиболее медленно и выезжая из нее более быстро, относительно своей средней скорости водитель будет способствовать ее исчезновению. При этом, когда трогается колонна машин стоящая перед вами также не стоит рваться на всех порах, чтобы вновь подпереть колонну. Поезжайте равномерно на первых скоростях.

 Здесь сразу хочется обратиться к любителям перестраиваться из ряда в ряд. Если вы видите хотя бы медленное, но верное движение всех колонн вперед, то не старайтесь залезть туда где образовалось место, ведь возможно именно в этой колонне человек пытается организовать медленное, но постоянное движение, чтобы избавить всех от дерганий - включения выключения передач и нажиманий на педали…

 Еще одним каким-то просто параноическим эффектом действующим на водителей обладают перекрестки. Ведь логично не создавать помех перпендикулярному направлению, особенно если и вам-то ехать некуда. Так нет же,  под последние сигналы мигающего зеленого рвутся «бойцы» на ту сторону, где уже стоит пробка, и подставляют бока своих железных коней,  в которые бей - не хочу…  В итоге, стоит два перпендикулярных друг другу потока на перекресте.

Негласные правила поведения  при выезде на главную дорогу

  Дворовые территории, ну как же без них. Все ведь хотят жить вдали от крупных шоссе и автомагистралей, чтобы потише!  А значит в эту самую «даль» как-то надо добираться и соответственно выезжать из нее.  Выехать из прилегающей дороги по правилам, если это нерегулируемый перекресток и день, сегодня практически невозможно. А это значит, что кто-то нас должен пропустить, войдя в наше положение.

  В случае, когда хотелось бы чтобы пропустили, моргните фарами, попробуйте насколько это возможно ненавязчиво посигналить, чтобы вас заметили, но не стоит злиться если этого не сделают, так как в этом случае люди вам ни чем ни обязаны.

 Если вы являетесь тем, кто хочет пропустить, то и здесь есть несколько обстоятельств, на которые стоит обратить внимание. Обратите внимание на свет светофора, который должен загореться впереди на перекресте, если скоро зеленый, то лучше не пропускайте в это время машину, так как ради одного вы задержите нескольких. Пропускайте только тогда, когда впереди будет красный и гореть он будет достаточно долго, чтобы машина смогла сориентироваться и проехать  с прилегающей территории. Не стоит останавливаться если вы последний, а за вам никого нет.  Посмотрите в зеркало, если за вами пусто и у вас приоритет, то лучше проезжайте и дайте человеку спокойно выехать по правилам, не искушая судьбу.

Негласные правила поведения на заправочных станциях

 Здесь тоже можно написать довольно много, как подъезжать, как маневрировать на заправочных станциях. Именно поэтому тему данного абзаца мы оформили в отдельную статью, которая и поведает вам о том, как правильно и беспроблемно заправить вашу машину – « как правильно заправить машину ».

Общие негласные правила поведения на дороге

  Теперь об общем, что можно было бы написать в дополнение к каждому из наших абзацев. Будьте терпеливы и уважительны (моргните аварийкой в знак признательности), соблюдайте правила дорожного движения, а если так получилось, что кто-то их нарушил, но в итоге вы разъехались без ущерба, то не стоит себя взвинчивать, пытаться учительствовать и отвечать тем же, просто поезжайте далее, по своим делам – так будет лучше!

rss