Обучение обходчика линейного

Опубликовано: 27.08.2018

видео Обучение обходчика линейного

Варвара Иванова, Ward Howell: От линейного персонала до генеральных менеджеров. Зарплаты и условия

Профессия обходчик линейный

Обходчик линейный – это специалист нефтегазовой отрасли, отвечающий за осмотр технического состояния линейной части магистральных газопроводов. Обходчик выполняет регулярный обход и осмотр обслуживаемого оборудования, проверяет правильность его работы, обеспечивает эффективное, бесперебойное функционирование всех агрегатов и механизмов. Специалист осуществляет обход однониточных участков газопровода, оснащённых защитой от блуждающих токов и повреждения коррозией, обслуживание многониточных газопроводов, а также тех участков, которые проходят через водоёмы, запорные колодцы и т.д. Обходчик линейный контролирует объекты электрохимзащиты, следит за работой пунктов телемеханики, ремонтирует линии связи, обслуживает аппараты дистанционного контроля давления в трубопроводе.



Линейный обходчик при выполнении своих обязанностей должен строго придерживаться инструкции, соблюдать технику безопасности. Он работает в специальной одежде и обуви, при необходимости и в индивидуальных средствах защиты. Специалист имеет представление о схемах и технологических особенностях линейных магистралей, об устройстве оборудования, которое находится на участке. Обход осуществляется в дневное и в ночное время суток. Если линейный обходчик обнаружит какие-либо неисправности и неточности в работе агрегатов, он тут же докладывает руководству или применяет все возможные меры для устранения поломки и предупреждения аварий.


3D тренажер Трубопроводчика линейного

Газопровод – трубопровод, предназначенный для транспортировки газа. Его протяжность может достигать сотен километров. Каждый участок трубопровода должен обслуживаться линейными обходчиками. Однониточные состоят из одного трубопровода, многониточные – из нескольких параллельно уложенных и взаимосвязанных. Чтобы обеспечить газопроводу нормальную работоспособность, используют различные способы защиты: противокоррозионная обработка, электрохимическая защита, изоляция, футеровка, защитный кожух, анкерное устройство. Своевременное обнаружение и устранение утечек и неисправностей на участках газопровода поможет предупредить возникновение опасных аварий.

Для допуска к работе по профессии обходчик линейный необходимо пройти профессиональное обучение по курсу «Обходчик линейный» в соответствии с профессиональным стандартом N 707 .

Для работы обходчиком линейным не требуется наличие среднего профессионального образования (техникум/колледж).

Курсы обходчика линейного

Учебный центр «ПромРесурс» проводит обучение по профессии обходчик линейный.

Специалисты нефтегазового подразделения учебного центра «ПромРесурс» разработали программу обучения по профессии обходчик линейный.

Разработка учебной программы по профессии обходчик линейный осуществлялась с учетом:

Федерального закона N 116-ФЗ от 21 июля 1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; Приказа Ростехнадзора N 101 от 12 марта 2013 г. «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»; Приказа Ростехнадзора N 116 от 25 марта 2014 г. «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

Подготовка обходчиков линейных проводится с учетом нормативной документации по эксплуатации оборудования и безопасным условиям труда.

В ходе обучения обходчика линейного освещаются следующие вопросы:

устройство и правила технической эксплуатации магистральных газопроводов и сооружений на них; конструктивные и технологические характеристики участков газопроводов; устройство и правила эксплуатации трубопроводной арматуры; устройство и назначение контрольно-измерительных приборов; порядок и периодичность выполнения плановых осмотров магистральных газопроводов; виды аварий на магистральных газопроводах и их особенности; виды коррозии металлических сооружений; способы обнаружения и устранения утечек газа; виды повреждений кабельных линий связи и способы их поиска; порядок пользования средствами связи и сигнализации; техника безопасности и правила работы с метанолом.

По окончанию обучения вы научитесь:

осуществлять визуальный контроль технического состояния газопроводов на наличие дефектов; проверять работоспособность трубопроводной арматуры; определять состояние конструктивных элементов газопроводов; определять места утечек газа по внешним признакам и с использованием приборов; снимать показания контрольно-измерительных приборов; ремонтировать линии связи; осуществлять надзор за контрольными пунктами телемеханики и объектами электрохимзащиты.

Виды обучения:

первичное обучение (профессиональная подготовка на 2, 3 разряды); повышение квалификации (повышение разряда на 3 разряд).

Формы подготовки:

очное обучение на базе учебного центра «ПромРесурс»; с выездом преподавателя на предприятие заказчика:

– выезд осуществляется по всей территории Российской Федерации; дистанционное обучение:

– работнику предоставляется доступ в портал дистанционного обучения;

– за работником закрепляется преподаватель для осуществления консультаций по учебным материалам;

– после освоения материала дистанционно сдается тестовое задание;

– после сдачи тестового задания работник проходит стажировку на рабочем месте.

Дистанционное обучение обходчика линейного позволяет полностью освоить теоретическую часть учебного курса и приступить к исполнению своих обязанностей под руководством опытного специалиста.

Обучение по профессии обходчик линейный проводится в рамках должностных обязанностей по данной профессии.

После обучения сотрудники проходят аттестацию в комиссии учебного центра.

По результатам аттестации выдается:

свидетельство о присвоении квалификации обходчик линейный с указанием разряда; удостоверение обходчика линейного с указанием допуска к работам; заверенная копия протокола аттестационной комиссии с перечнем работников, прошедших аттестацию.

Записаться на обучение можно по телефону +7 (495) 663-71-07 или  заполнив заявку.

rss