Главная Новости

Отстойник для канализации: тонкослойный и конусный

Опубликовано: 03.09.2018

Любая система водоотведения предполагает наличие специальных накопителей, предназначенных для сбора тяжелых фракций стоков. Какой стоит оборудовать отстойник для канализации в загородном доме – далее в статье.

Желание снизить расходы на утилизацию бытовых стоков вызывает необходимость создавать отстойники для канализации.

Они бывают нескольких типов, но назначение любого из них – это отфильтровать как можно большее количество твердого остатка из канализационных сбросов. Принцип действия любого подобного устройства прост: за счет медленного перетока воды между камерами различные виды загрязнений оседают на дне, где частично перерабатываются бактериями, частично – минерализуются.

Камеры по мере заполнения требуют очистки. Вода же, пройдя через систему отстойников, сбрасывается за пределы участка, либо на фильтрационное поле, уже не представляя угрозы для окружающей среды.

Типы отстойников

Прежде всего, главный параметр работы любой конструкции, независимо от того, создан отстойник своими руками, или установлен специалистами – это количество камер в нем.

Изредка встречаются однокамерные варианты, но по эффективности они недалеко ушли от выгребных ям , поэтому наиболее распространены модели из 2-4 камер.

Важная информация! Количество камер в отстойнике не означает обязательное наличие соответствующего числа отдельных модулей. Камеры могут устраиваться в едином общем корпусе, путем установки устройства внутренних перегородок. Например, таким образом оборудуется отстойник тонкослойный.

Вообще по принципу работы отстойники классифицируются следующим образом (определяется характером движения жидкости в них):

Вертикальные Горизонтальные Радиальные Тонкослойные

При этом вертикальные модели, в зависимости от конструкции днища, разделяются на конусный отстойник и пирамидальный .

Возможно и совмещение различных конструкций в разных камерах – но, естественно, это потребует создания отдельных модулей для каждого типа, и довольно неудобно при производстве работ. Исключение составляют тонкослойные отстойники, которые часто совмещают с прочими типами систем очистки сточных вод .

Горизонтальные и радиальные отстойники редко применяют в системах индивидуальной очистки стоков. Они рассчитаны на большие объемы и высокую степень загрязнения, к тому же – имеют достаточно сложную конструкцию.

Для скромных объемов бытовых стоков наиболее подходящий выбор — отстойник вертикальный, возможно – с применением тонкослойных модулей.

Схема вертикального отстойника с тонкослойным блоком

Принципиально схема такого отстойника будет выглядеть следующим образом:

Сброс осветленной воды Подача исходных стоков Камера предварительного осаживания Тонкослойный отстойник Зона разделения стоков Зона накопления осадков Выход для удаления осадка

В работе такие очистительные сооружения канализации обладают достаточно высокой степенью очистки, особенно если оборудовать несколько камер. Единственный минус – это необходимость регулярной очистки или замены фильтрующего элемента тонкослойного отстойника, что определяется особенностями его конструкции.

Он состоит из набора металлических, а в последнее время все чаще – полимерных пластин с небольшими промежутками между ними .

Пластины могут иметь различное расположение – горизонтальное, вертикальное, или поперечное, но основной смысл конструкции – в том, чтобы загрязнения из стоков осаживались на пластинах, куда их выносит поток воды. Далее вода осветляется и выносится из камеры, а загрязнения под воздействием силы гравитации сползают с них в зону накопления осадков.

В процессе загрязняется конструкция отстойник мойка или замена (в зависимости от устройства) требуются раз в год или чаще.

Самодельные и промышленные отстойники

Система пластиковых отстойников

К заводским изделиям прилагаются инструкции по их установке, и, ввиду множества индивидуальных особенностей конструкции, единых рекомендаций не существует .

Из самодельных устройств наиболее популярны выполненные из монолитного бетона или кирпича, изготавливаемые на месте, из сборного железобетона (чаще всего – колец) или разного рода пластиковых емкостей (как специально для этого изготовленных, так и просто подходящих по параметрам).

Принцип устройства очистного устройства всегда одинаков: вход в первую камеру находится выше планируемого уровня стоков на 50-100 мм и снабжен тройником с выходами, направленными вверх и вниз (верхний – для установки заглушки и возможности прочистки засоров).

Далее все вторичные отстойники соединяются переливными патрубками, располагают которые ближе к верхней части емкостей.

Важная информация! Все камеры должны иметь в верхней части свободный объем не менее 0,5 м3 для скопления газов от брожения стоков.

Как правило, монтируются все подобное оборудование в специально вырытом котловане с глубиной на 0,3 м ниже уровня промерзания грунта от верха отстойника. При этом каждая из камер должна иметь люк для выполнения работ по очистке от накопившегося осадка, даже если все устройство выполнено в одном корпусе. В тонкослойных отстойниках с кассетным фильтрующим элементом должна быть предусмотрена возможность его замены.

Внимание! В грунтах с высоким уровнем вод (выше 2 м от дна камер) отстойники могут быть только герметичными, с устройством гидроизоляции. Также в таких районах, или в случае заложения системы выше уровня промерзания, к металлическим или полимерным камерам прикрепляют на дно бетонные балластные плиты. Это предохранит емкости от всплытия в паводок, или от вспучивания грунта.

Также монтаж отстойника должен предусматривать устройство вентиляционного стояка, выведенного за крышу дома, для предотвращения обратного тока газов в системе.

При использовании емкостей, которые не были изначально производителем для использования в канализации, их стенки лучше обезопасить, особенно если конструкция заливается бетоном. Делают это при помощи сплошной сварной решетки по форме будущей камеры отстойника, либо устанавливая вплотную к стенкам деревянные щиты с пропиткой антисептиком.

rss