Печи для дома на дровах с водяным контуром длительного горения – за и против

Опубликовано: 04.09.2018

Печное оборудование зачастую рассматривается исключительно как дополнительный источник отопления. Современные печи для дома на дровах с водяным контуром длительного горения предназначены для полноценного обогрева жилья. Благодаря изменению во внутреннем устройстве и конструкции, была увеличена длительность работы от одной закладки и КПД.

Конструктивные особенности печей с контуром

Устройство печи с водяным контуром имеет несколько существенных отличий по сравнению с обычными воздухогрейными отопителями:

Принцип работы – печки с самым большим КПД используют процесс газогенерации или пиролиза. Горение в топке происходит при ограниченном поступлении кислорода и температуре выше 200°С. Твердое топливо при таких условиях медленно тлеет, выделяя необходимое количество тепла и углекислый газ, который дожигается в специальном отделе печи.

Увеличенная топочная камера – горение от одной закладки дров длится не менее 4-8 часов, в зависимости от выбранной модели. Дровяная печь длительного горения с водяным контуром снабжена топочной камерой, увеличенной в размерах, по сравнению с классической конструкцией в 1,5-2 раза.

Передача тепла – для аккумуляции тепла используется водяной контур в виде змеевика или «рубашки», окружающей топочную камеру и дымовые каналы.

Внешний вид – некоторые отопительные печи на дровах длительного горения с водяным контуром снабжаются панорамным стеклом, дающим возможность наблюдать горение пламени.

В помещении, где устанавливается печка, осуществляется конвекционный – воздушный нагрев. Воздух прогревается за счет нагрева стенок конструкции. Смежные помещения отапливаются за счет подключения жидкостной системы отопления.

Типы подключаемых систем отопления

Печи с водяным контуром предназначены для подключения к уже существующей или создаваемой системе обогрева здания радиаторного типа. Для подключения батарей отопления, на корпусе предусмотрены два патрубка: на подачу и обратку теплоносителя.

Печи с водяным контуром подключают к системам следующего вида:

Печи с водяным контуром универсальны и подходят для установки в системы отопления практически любого типа, с небольшими ограничениями.

Как выбрать печь с водяным контуром и длительным горением

Выбор печи с водяным контуром зависит от характеристик отапливаемого здания, необходимых параметров самого оборудования. На подбор модели влияют несколько факторов:

Производительность – параметры рассчитываются по формуле 1 кВт = 10 м². Точные вычисления делают после анализа здания на предмет теплопотерь.

Функциональные особенности – при подборе печи важно знать предполагаемые характеристики будущей эксплуатации. Если печь будет работать в течение всего отопительного сезона, подойдет практически любая модель.

Для обогрева здания время от времени, понадобится печка с возможностью использования антифриза. О данной характеристике производители указывают в инструкции по эксплуатации.

Тип топлива – еще один критерий, прямо влияющий на работоспособность печи. В большинстве случаев, печное оборудование предусмотрено для работы на дровах, некоторые модели предназначены для использования пеллет, прессованных брикетов. Углем топить запрещается.

Производитель – популярностью пользуются печи российского производства, отличающиеся относительной неприхотливостью к качеству применяемого топлива и адаптированные к отечественным условиям эксплуатации.

Лучшие модели, предлагаемые потребителю: Ермак-Термо Аква, Термофор Огонь-батарея Б, Stoker Садовый.

Чтобы не ошибиться при выборе, перед покупкой стоит получить грамотную консультацию специалиста.

Отзывы о печах длительного горения с контуром водяного обогрева

Как показывают отзывы, водяное отопление от печи длительного горения, вполне приемлемый вариант, отличающийся несколькими преимуществами:

Экономичность расхода дров.

Эффективность обогрева.

Небольшие материальные затраты.

Как правило, печки устанавливают в загородных домах небольшой площади, имеющих несколько комнат, разделенных перегородками и расположенными на разных этажах. Печное оборудование отличается компактными габаритами и простотой установки.

Насколько эффективно водяное отопление

Жилые здания небольшой и средней отапливаемой площади, без проблем получится отапливать с помощью печи с водяным контуром. Фактически, печка со змеевиком или водяной рубашкой представляет собой тот же твердотопливный котел . На эффективность обогрева влияет грамотная разводка и подключение радиаторов.

Проблемы возникают при водяном отоплении больших домов. Несмотря на свою эффективность, мощности печи не хватит чтобы обогреть здание с площадью свыше 200 м². Если возникает такая задача, лучше установить твердотопливный котел соответствующей мощности.

Возможные проблемы эксплуатации

Отзывы покупателей помогают составить представление о наиболее распространенных проблемах в эксплуатации, с которыми сталкиваются потребители:

Небольшая теплоотдача – причина кроется либо в неправильной эксплуатации печи или в использовании дров с влажностью свыше 20-25%. При горении сырых дров, перейти в режим газогенерации невозможно. Вместо тепла, влажные дрова при горении будут выделять дым.

Печи на твердом топливе длительного горения с водяным контуром, для начала протапливают в течение 15-20 минут в обычном режиме. И только после того как температура превысила 200°С, переводят в режим газогенерации, после чего прикрывают заслонку на 70-80%.

Деформация корпуса – печи длительного горения с встроенным водяным контуром, подключенные к закрытой системе отопления с избыточным давлением внутри трубопровода, могут деформироваться. После нескольких топок стенки «водяной рубашки» выгибаются, что отражается на внешнем виде оборудования. Чтобы не допустить подобного, подключение выполняют к системе, полностью соответствующей указанным в документации параметрам.

Гарантийные сроки службы, предоставляемый производителем 2-5 лет, в зависимости от бренда и материала оборудования. Чугунные печи гарантированно проработают больше 20-25 лет. Стальные потребуют ремонта спустя 5-8 лет.

Ошибки, допущенные во время монтажа или в процессе эксплуатации, приводят к отказу производителя в гарантийном обслуживании.

Печи с водяным контуром, оптимальное решение для обогрева загородного дома и дачи с площадью до 200 м². При условии правильной эксплуатации, подходят в качестве основного источника отопления.
rss