Припаиваем провода к светодиодной ленте

Опубликовано: 05.09.2018

видео Припаиваем провода к светодиодной ленте

Светодиодная лента на велосипед

Всем привет. Сегодня мы припаяем провода к светодиодной ленте с целью дальнейшего подключения в своих целях. Данный материал не является чем-то сверхъестественным и абсолютное большинство более-мение опытных пользователей могут проделать эту процедуру без посторонней помощи, но наш сайт рассчитан на разные возрастные и профессиональные категории. Поэтому не исключено, что этот материал кому-нибудь да пригодится. В любом случае ему есть место на сайте, так как со светодиодами и светодиодными лентами мы будем работать регулярно. Уж больно это удобная и красивая штука, особенно для нас — народных умельцев.



Иногда добросовестные продавцы на радиорынке продают отрезки светодиодной ленты с уже припаянными проводами. Но бывает такое, как правило, очень редко. К тому-же если вы покупаете пятиметровую бабину, то почти наверняка вам придется резать ее на нужные вам отрезки, и каждому отрезку припаивать провода. Вот этим мы сейчас и займемся. Припаивать будем к одноцветной светодиодной ленте. RGB-лента заслуживает отдельного рассмотрения в данном вопросе в связи с тем, что там есть некоторые нюансы, поэтому рассмотрим их в будущем.


Как подключить светодиодную ленту через USB!!!

Оборудование:

— провода;

— паяльник, флюс, припой;

— светодиодная лента;

— нож;

— термоусадочная трубка;

— зажигалка, спички.

Техника безопасности:

— не надо тыкать себя паяльником в глаз;


Как сделать автоматическое освещение. Видео 1. Делаем свет

— не порежьте пальчики ножом, будьте аккуратны с электричеством.

Приступим господа. Берем отрезок светодиодной ленты. Думаю, вам известно, что светодиодная лента бывает влагозащищенной и без влагозащиты. Второй вариант стоит дешевле, но не значительно, при этом теряет в своем функционале и более подвержен техническим повреждениям. Поэтому берем первый вариант.

Теперь необходимо удалить силикон с контактов ленты. Я это делаю обычным столовым ножом. Особой сложности в этой процедуре нет. Только не переусердствуйте — не отрежьте чего-то лишнего, а то придется укорачивать вашу ленту, как минимум, на три светодиода.

Будьте внимательны, очень часто мелки кусочки силикона остаются на контактах. Этого допускать нельзя. В противном случае пайка станет невыносимой и даже если вы все-таки припаяете провода, то пайка будет не особо прочной и надежной. После этих процедур видим примерно следующий результат.

Теперь зачищаем паяльник, хорошенько его разогреваем и залуживаем провода. Обратите внимание, что контакты на проводах я делаю, как можно меньшими. Это исключит возможность случайного замыкания. Также прошу обратить внимание на то, что на моей ленте контакты уже подготовлены к пайке и залужены, но в большинстве случаев вы получите просто 2 медных контакта, которые вам необходимо будет залудить и на ленте.

Теперь припаиваем наши провода к контактам на ленте. Делаем это быстро и аккуратно. На припаивание 1 контакта у меня уходит не более 1 секунды. дело в том, что если перегреть ленту — на ней рушится покрытие, показывая на свет божий «гибкую плату», а это сократит надежность вашего творения. Поэтому еще раз говорю — хорошо разогревайте паяльник.

Теперь необходимо это дело хорошенько заизолировать. Я это делаю в два этапа и использую для этой цели две термоттрубки разных диаметров. Сначала небольшого — одеваю на провода и усаживаю зажигалкой.

Далее подбираю такую трубку, чтобы по диаметру она могла налезть на саму ленту, к тому же, на втором этапе беру прозрачную термотрубку.

В конечном результате вся это выглядит примерно следующим образом.

Конечно надевать термотрубку так как это показано на фото выше — не обязательно. Большинство мастеров ограничиваются небольшим захватом до 1 см, но мне не жалко кусочка и подлиннее, если он прозрачный. Надежней будет.

В общем теперь нам остается подсоединить эту конструкцию к источнику питания и насладиться результатом.

На данный момент это все. Поэтому прощаюсь с вами до следующего поста. Всем всего самого наилучшего.

rss