Проблемы с батареей андроид. Аккумуляторы для мобильных устройств. Эффект памяти

Опубликовано: 27.08.2018

видео Проблемы с батареей андроид. Аккумуляторы для мобильных устройств. Эффект памяти

КАЛИБРОВКА НЕСЪЕМНОГО АККУМУЛЯТОРА CALIBRATION OF UNREMOVABLE ACCUMULATOR

11 месяцев назад



Бывает так, что аккумулятор после нескольких десятков зарядных циклов уже не отдает номинальное значение своей емкости. Такой феномен получил название «эффект памяти». Проблема – в нарушении режима зарядки, который рекомендует производитель.

Элемент приспосабливается к определенному циклу в работе. И чем больше увеличивается число зарядно-разрядных циклов, тем более отчетливо проявляется этот самый эффект. Аккумулятор как будто запоминает, что в предыдущие циклы работы его ёмкость не использовали сполна, а потому при разряде отдаёт ток до той границы, которую он запомнил.


Проблема с батареей и проблема с экраном андроид

Чтобы понять, что происходит, представим, что много раз аккумулятор циклически разряжался до определенной глубины. И в очередном цикле, когда пытаешься провести нормальный разряд, он уже не может отдать большей емкости, чем при циклировании в предыдущем режиме.


Быстро садится батарея на АНДРОИД решаем проблему автономности ANDROID ✅✅✅

Если посмотреть внутрь проблемы, то необходимо сказать следующее. На пластине аккумулятора растут нежелательные кристаллы. Именно они уменьшают поверхность электрода. В результате полезная емкость снижается. На последующих стадиях острые грани кристаллов пробиваются в сепаратор, то есть то, что разделяет положительную пластину с отрицательной. В результате аккумулятор начинает интенсивно разряжаться.

Суть этого необычного явления сводится к следующему. При мелких кристаллических образованьях внутреннего рабочего вещества аккумулятора площадь поверхности кристаллических образований максимальна. Вот почему аккумулятор делает максимальные запасы энергии. Когда кристаллические образования в процессе эксплуатации становятся крупнее, то площадь их поверхности становится меньше. В результате становится меньше и реальная емкость.

Напрашивается вывод о том, что укрупненные образования необходимо привести к первоначальному состоянию, то есть измельчить их. Кстати, это вполне реально, но при одном условии: процесс укрупнения не должен зайти слишком далеко.

С этой целью рекомендуется периодически проводить тренировку аккумуляторов на основе никеля. NiCD аккумулятор тренируют примерно раз в месяц. NiMH аккумулятор примерно раз в два месяца. Под тренировкой в конкретном случае подразумевается полный разряд аккумулятора до напряжения 1 вольт на элемент.

Скажем, если у вас аккумулятор с номинальным напряжением 6V (то есть 5 элементов в аккумуляторе), то его необходимо разряжать до 5V. А за этим следует полный заряд. Чтобы восстановить емкости аккумулятора, необходимо до 3-5 таких циклов разряда/заряда.

Разряд аккумулятора непосредственно в телефоне обычно до такого напряжения не происходит. Мобильник отключается при более высоком напряжении.

Большого эффекта можно достичь в некоторых зарядных устройствах с функцией разряда. При этом необходимо подчеркнуть, что некоторые из аккумуляторов, прошедших процедуру восстановления, могут иметь высокий саморазряд. Это возможно вследствие повреждения кристаллическими образованьями материала сепаратора. Как правило, это присуще старым аккумуляторам.

Если у аккумулятора появился «эффект памяти», то от него все-таки можно избавиться. Если не полностью, то частично. Достаточно только провести несколько полных циклов глубокого разряда. Вплоть до одного вольта на элементе. То есть аккумулятор необходимо заряжать и разряжать. Такое порой приходится проделывать несколько десятков раз. Но в итоге «вылечить» аккумулятор удается.

Необходимо подчеркнуть, что «эффект памяти» присущ только аккумуляторам на основе никеля. А в никель-кадмиевых аккумуляторах эффект проявляется сильнее всего.

Необходимо также отметить, что «эффекту памяти» не подвержены литий-ионные аккумуляторы. Их можно заряжать, когда угодно. И в зарядном устройстве они могут находиться сколько угодно. Все потому, что они предпочитают незаряженному состоянию заряженное состояние.

Из вышесказанного следует, что такие аккумуляторы «любят» находиться в заряженном состоянии. Для потребителя это хорошо тем, что он может в любое время поставить их заряжаться. Более того, их можно держать в заряднике, сколько угодно времени. Аккумулятор от этого нисколько не пострадает.

Есть одно важное условие, и оно в том, чтобы зарядник предназначался именно для заряда Li-ION аккумуляторов. Такой зарядник, как только окончится заряд, сразу же отключает ток заряда. Еще одна особенность Li-ION аккумуляторов заключается в том, что они так же, как и герметично свинцово-кислотные (SLA), нуждаются в том, чтобы их хранили только в заряженном состоянии.

Казалось бы, что может быть проще? Разрядился аккумулятор — подключай за-рядное устройство и заряжай до готовности. Однако в один прекрасный момент начинаешь замечать, что время работы полностью заряженного аккумулятора становится меньше, чем было ранее. В чем дело? Кто виноват и как объяснить данное явление?

Рассмотрим эту проблему и ее решение на примере аккумуляторов для сотового телефона. Впрочем, все нижеизложенное будет справедливо и для аккумуляторов радиостанций, радиотелефонов и радиоудлинителей, портативных компьютеров, цифровых фотоаппаратов и видеокамер, ручных инструментов.

Начнём с никель-кадмиевых (NiCd) и никель-металлгидридных (NiMH) аккумуляторов.

Всем известно, что по окончании заряда аккумулятора в обычном зарядном устройстве, загорается зеленый свет индикатора, указывающий на то, что аккумулятор полностью заряжен и готов к работе. Если аккумулятор заряжается в телефоне, то последний сообщит вам об этом присущим ему способом… В результате вы полагаете, что ваш аккумулятор заряжен, обладает полной емкостью и ему можно доверять на все 100%.

Но не верь глазам своим! «Зеленый свет» обычного зарядного устройства никоим образом не гарантирует достаточную (номинальную) емкость и исправность аккумулятора. Все дело в том, что обычное зарядное устройство заряжает (наполняет) аккумулятор электрической энергией лишь до тех пор, пока есть «свободное место», в то время как количество закачанной в аккумулятор энергии никак не оценивается! Напрашивается простая аналогия со стаканом, которую мы подробно рассмотрели при обсуждении электрической емкости аккумулятора в статье . Если в пустой стакан можно налить 200 мл воды, то в тот же стакан, но частично заполненный, например, песком или мелкими камешками — гораздо меньше. Продолжая эту аналогию, отметим, что каждый цикл заряда-разряда вносит в наш стакан-аккумулятор «посторонние примеси», уменьшая тем самым объем для хранения полезной энергии.

Естественно, возникает вопрос: почему аккумулятор в процессе эксплуатации постепенно становится неспособным принять во время заряда то количество энергии, на хранение которого он рассчитан?

Для примера на рис. 1 схематично изображены 5 различных состояний одного и того же NiCd аккумулятора.

Рис. 1. Емкость аккумулятора в зависимости от состояния его рабочего вещества.

Левый крайний аккумулятор обладает стопроцентной емкостью. Его рабочее вещество имеет однородную структуру из мельчайших частиц и максимальную площадь активной поверхности. Крайний правый — наихудший и имеет только 20% от номинальной емкости. Частицы его рабочего вещества укрупнились, и площадь активной поверхности значительно уменьшилась. Причина этого явления заключается в том, что в процессе эксплуатации с каждым новым циклом заряда-разряда рабочее вещество внутри NiCd и NiMH аккумуляторов постепенно изменяет свою структуру в сторону уменьшения площади активной поверхности, что приводит к уменьшению реальной емкости. Этот эффект, называемый также эффектом памяти, развивается вследствие заряда не полностью разряженных аккумуляторов на основе никеля и сильнее всего проявляется в никель-кадмиевых аккумуляторах. Никель-металлгидридные аккумуляторы подвержены эффекту памяти в меньшей степени. Рассмотрим изображенную а рис. 2 анодную пластину нового NiCd аккумулятора: кристаллические образования имеют малые размеры (около 1 мкм), и площадь их соприкосновения с электролитом максимальна.

Рис 2. Структура анодной пластины нового NiCd аккумулятора

В процессе эксплуатации потребители, как правило, не дожидаются полной разрядки аккумулятора перед очередным зарядом. Впрочем, это вполне естественно, особенно, когда отсутствует запасной аккумулятор. Однако в результате такой практики через 3-6 месяцев (в зависимости от частоты заряда, глубины разряда, условий эксплуатации, качества аккумулятора и фирмы-изготовителя) реальная емкость аккумулятора заметно уменьшается. Сокращается также и время заряда. Кроме того, возможно небольшое увеличение внутреннего сопротивления аккумулятора. Словом, начинает проявляться эффект памяти. Состояние такого аккумулятора с укрупненными кристаллическими образованиями показано на рис.3.

Рис 3. Структура анодной пластины NiCd аккумулятора, не подвергавшегося периодической тренировке

Если и далее не принимать особых мер, то при дальнейшей эксплуатации увеличивающиеся кристаллические образования могут привести к разрушению сепаратора (своего рода перегородки, разделяющей анод и катод) и увеличению тока саморазряда . В этом случае аккумулятор становится подобен худому ведру: воду носить можно, но недалеко.

Что же делать? Вспомнить старое доброе правило: легче эффект памяти предотвратить, чем потом устранить. А для предотвращения необходимо применять тренировку аккумуляторов, под которой понимаются периодические (3-4 раза) циклы заряда и последующего разряда до напряжения 1 вольт на элемент. Процесс этот проще всего выполнять на настольных зарядных устройствах, имеющих функцию разряда, или на специальных анализаторах типа Cadex C7000, C7200 [ , ]. Последние процесс тренировки автоматизируют и увеличивают емкость аккумулятора до максимально возможного уровня… Выполнение тренировочных циклов непосредственно в телефоне тоже возможно, но не так эффективно, поскольку телефон, как правило, успевает отключиться раньше, чем аккумулятор полностью разрядится. Да и времени для этого требуется значительно больше.

Теперь несколько слов о периодичности данного процесса. Рекомендации таковы: для никелькадмиевых аккумуляторов — один раз в месяц, для никель-металлгидридных — раз в два месяца. Если делать это чаще, то полезный эффект увеличивается незначительно, а износ аккумулятора значительно возрастает.

Всегда ли помогают тренировочные циклы заряда-разряда? Не всегда. С запущенными аккумуляторами дело обстоит сложнее, и помочь тут может только метод восстановления, основанный на глубоком (до 0,4 вольта на элемент) разряде аккумуляторов по специальному алгоритму. При таком разряде происходит дробление крупных кристаллических образований, в результате чего емкость аккумулятора восстанавливается. Структура рабочего вещества восстановленного аккумулятора показа-на на рис.4.

Рис 4. Структура анодной пластины восстановленного NiCd аккумулятора

Однако следует отметить, что некоторые из восстановленных аккумуляторов могут иметь высокий саморазряд вследствие повреждения кристаллическими образованиями материала сепаратора. По большей части это присуще старым аккумуляторам.

А теперь подведем итоги.

Эффект памяти свойственен только аккумуляторам на основе никеля, причем сильнее всего он проявляется в никель-кадмиевых аккумуляторах. Существуют мнение, что в никель-металлгидридных аккумуляторах этот эффект просто не успевает значительно проявиться из-за меньшего срока их службы. В то же время ряд фирм, выпускающих NiMH аккумуляторы, заявляет, что их аккумуляторы свободны от этого эффекта. Например, фирма GP Batteries International Limited в сопроводительной этикетке на некоторые типы своих аккумуляторов указывает следующие параметры: количество циклов разряда-заряда — 1000, отсутствие эффекта памяти и необходимости разряда аккумулятора перед зарядом. Словом, параметры более чем привлекательны. Часто на эффект памяти списывают повреждения аккумулятора, вызванные неправильной эксплуатацией: использованием неисправного или «неродного» зарядного устройства, длительным пребыванием в зарядном устройстве, переохлаждением или перегревом аккумулятора, да и просто браком по вине изготовителя или поставщика. Для предупреждения эффекта памяти при отсутствии специальных зарядных устройств можно порекомендовать заряд после как можно более полного разряда аккумулятора в телефоне.

И в заключение несколько слов о литий-ионных (Li-ion) аккумуляторах.

Современные смартфоны постоянно удивляют своими возможностями пользователей. Появляются все новые и новые приложения и программы, которые способны максимально облегчить трудовые будни любого человека. Современные смартфоны с легкостью заменили сразу несколько предметов: радио, плеер, фотоаппарат, видеокамера, записная книжка, книги, калькулятор и т.д.

~~~

«Чем сложнее ситуация, тем слабее заряжен аккумулятор вашего мобильного телефона.» (Автор неизвестен)

~~~

Однако работа всех этих приложений невозможна без источника питания в качестве которого выступают литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы. В среднем они рассчитаны на 2-3 года работы, после чего их емкость начинает быстро снижаться, а телефон все чаще оказывается на зарядке. Именно поэтому многих интересует вопрос, как обнулить аккумулятор телефона. Что вообще значит понятие «как обнулить аккумулятор телефона». Это значит провести определенные мероприятия, после которых источник питания должен работать как прежде, как будто он новый. Разумеется, добиться эффекта нового аккумулятора не получится, можно лишь немного увеличить время работы между подзарядками, да и то в некоторых случаях. Сразу хотелось бы отметить, что производители не рекомендуют ставить опыты на источниках питания, так как те могут взорваться. Прежде чем обнулять аккумулятор узнайте его емкость. Как проверить емкость аккумулятора ? Очень просто. Можно скачать на смартфон специальное приложение, которое выдаст всю необходимую информацию об аккумуляторе в том числе и о его емкости.

Как можно сбросить память аккумулятора телефона

Есть несколько способов, как можно сбросить память аккумулятора телефона и увеличить время его работы. Возьмите батарею и отклейте с нее наклейку. Для этого может понадобится тонкое лезвие. Снимите верхнюю крышку, это поможет добраться до управляющей батареей платы с контактами. Чтобы снять крышку необходимо срезать слой клея по краям. Как только вы получили доступ к контактам замкните на мгновение плюс с минусом при помощи любого металлического предмета. Основная часть работы по сбрасыванию памяти аккумулятора телефона уже позади. Теперь осталось только собрать все назад и склеить.

После короткого замыкания контактов аккумуляторная батарея должна заработать в несколько раз лучше. При коротком замыкании , в современных батареях (литий-ионных) повышается температура и давление. Поэтому конструкторы для защиты элементов создали в батарее специальные предохранительные клапаны, которые размыкаются при повышенной температуре. Такие меры способны предотвратить взрыв аккумуляторной батареи при неправильном обращении. В процессе любых экспериментов будьте предельно осторожны. Неважно, у вас аккумулятор для телефона Самсунг или от любого другого производителя, при неправильном обращении источник питания может взорваться. Поэтому не допускайте его перегрева и не держите вблизи огня.

При хранении исключите воздействие прямых солнечных лучей, а также не храните батареи рядом с металлическими предметами. Найти и заказать новый аккумулятор для телефона вы всегда можете в интернет-магазине. Удобные способы оплаты и доставки, а также высококвалифицированная помощь менеджеров вам гарантирована. Не пытайтесь обнулить вздутый аккумулятор телефона. Вообще вздутые источники питания ни в коем случае нельзя использовать. Как только вы обнаружили на корпусе «родной» батареи небольшой бугорок, значит пришло время для покупки новой.

Для написания данной статьи были использованы материалы сайта mastersamodelka.ru

Спонсором статьи является сайт mastersamodelka.ru

Редактор статьи: Светлана Приходько

Как показывает практика практически все качественные и оригинальные электронные девайсы, способны работать несколько лет без поломок, причем намного больше, чем составляет срок службы. Если надежно оберегать ваш смартфон от случайных падений, правильно его эксплуатировать, не использовать во влажных помещениях, то наверняка он сможет проработать 10-20, а то и больше лет. Однако невозможно с такой уверенностью говорить о долговечности аккумуляторных батарей. К сожалению, их работа составляет примерно 2-3 года или определенное количество циклов разряда-заряда. После этого их емкость падает, и они все меньше времени могут работать между подзарядками. Поэтому некоторых интересует, как обнулить аккумулятор телефона и вернуть его полную емкость, можно ли вернуть работоспособность батарее, чтобы продолжить ее использование.

Сразу хотелось бы отметить, что ни в коем случае не рекомендуется проводить никаких опытов над любыми источниками питания, так как это может привести к их взрыву и не известно каким последствиям для здоровья того, кто окажемся в этот момент рядом. В принципе, как уверяют некоторые статьи в интернете, есть способы, как обнулить аккумулятор телефона. Вы, конечно, можете попробовать какой-нибудь из них, но стоит знать заранее, что вернуть полностью емкость батареи не получится. Если даже ваш эксперимент удастся, то максимум, что у вас получится – это совершить несколько звонков, после чего батарея вновь потеряет заряд. Если для вашего аппарата перестали выпускать источники питания, то лучше купить аналогичный аккумулятор от производителя Крафтман .

Способы, как сбросить память аккумулятора телефона.

Есть несколько способов, как сбросить память аккумулятора телефона. Возможный эффект в лучшем случае может дать источнику питания поработать еще пару минут. Поэтому прежде, чем вы примите решение попробовать провести какой-нибудь опыт, стоит у вас спросить – 2 дополнительные минуты работы севшего источника питания стоят того, чтобы вы рисковали своим здоровьем? Если да, то можно переходить к первому опыту. Некоторые смельчаки рекомендуют подогреть несколько секунд аккумулятор в микроволновке. Вздутые батареи ни в коем случае не стоит использовать в этом опыте, так как очень высока вероятность их взрыва.

Если вы купили новый телефон, а он не включается. Конечно, лучше всего вернуть его по гарантии, но если такой возможности нет, то вам понадобится цифровой мультиметр. Если он показывает, что в аккумуляторе есть заряд (он полностью заряжен или частично), то попробуйте поставить аккумулятор еще раз на зарядку. Иногда у новых источников питания могут произойти такие глюки. Если после нескольких часов у розетки батарея опять не включается, то можно отправиться в магазин за новой или попытаться обнулить память аккумулятора. Для этого отклейте наклейку сзади батарейки. Затем снимите верхнюю крышку, чтобы добраться до управляющей платы с контактами. Чтобы это сделать срежьте слой клея по краям, который держит крышку.

С помощью любого металлического предмета замкните плюс с минусом. Не пугайтесь – будут искры. После этого в обратном порядке соберите аккумулятор и приклейте все на место. В современных литий-ионных аккумуляторах увеличивается температура и давление при замыкании. Поэтому для защиты изделия производители включают в конструкцию предохранительные клапаны, которые размыкаются при повышенной температуре. Если пользоваться аккумулятором неправильно, то эти предохранители смогут предотвратить взрыв батареи для телефона . Но, в нашем случае они обнуляют память аккумулятора. Если после эксперимента источник питания все равно не работает, то хватит опытов и вперед за новой батарейкой в магазин.

rss