Главная Новости

Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты

Опубликовано: 27.08.2018

видео Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты

ЖАРЕНАЯ КАПУСТА Рецепт - ВКУСНО - пальчики оближешь !!!

Капуста очень полезна, и из неё можно приготовить массу вкусных блюд. Например, можно её потушить. Но чтобы в таком виде капуста была вкусной, нужно использовать только проверенные рецепты.



Какая капуста подойдёт для тушения?

Для тушения, в принципе, подойдёт любая капуста, даже квашеная. И от того, какую вы выберете, будет зависеть вкус готового блюда. Например, если использовать молодую капусту, то она будет более сочной и нежной, а «старая» может заменить картофель, так как будет довольно плотной и сытной.


Ну, оОчень вкусная - Капуста в яйце!

Как готовить?

Как же приготовить тушёную капусту? Ниже предложено несколько вариантов.

Вариант первый

Это классический рецепт приготовления вкусной тушёной капусты. И вот что вам понадобится:

один небольшой кочан белокочанной капусты; одна луковица; приправы и соль; растительное масло.

Пошаговая инструкция:

Капусту нужно нашинковать. Лук почистите и порежьте полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте масло и сначала слегка обжарьте лук, потом добавьте капусту. Жарьте всё вместе пять-семь минут, потом ёмкость накройте крышкой и тушите ингредиенты до готовности, то есть до мягкости. В конце (за минуту-две до готовности) добавьте приправы и соль.

Вариант второй

Можно приготовить вкусную капусту с курицей. Для этого потребуется:

700 граммов белокочанной капусты; 400 граммов куриного филе; одна луковица средних размеров; соль по вкусу; растительное масло.

Описание процесса:

Капусту нужно нашинковать, лук – очистить и нарезать, например, полукольцами. Куриное филе тоже порежьте (лучше всего соломкой или мелкими кубиками). В сковородке разогрейте масло и обжарьте на нём курицу с луком, чтобы кусочки  филе приобрели едва заметный золотистый оттенок. Теперь добавьте капусту, продолжайте жарить всё вместе в течение пяти минут Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо на медленном огне примерно сорок минут, чтобы все продукты полностью приготовились. Добавьте соль и спустя пару минут выключайте огонь.

Вариант третий

Вкусной получится тушёная капуста с грибами. Чтобы её приготовить, подготовьте такие ингредиенты:

один средний кочан капусты; 600-700 граммов свежих грибов (например, шампиньонов); 1 морковка; одна луковица; любые специи и соль по вкусу; растительное масло.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте, морковку вымойте и натрите на крупной тёрке, лук почистите и порежьте полукольцами. Грибы хорошо помойте и тоже порежьте любым способом. Хорошо прогрейте масло и положите в сковороду лук с морковкой. Спустя буквально две минуты добавьте грибы, а через минуту капусту. Жарьте всё, чтобы лук стал прозрачным, капуста немного размягчилась, а грибы выделили сок. Накройте ёмкость крышкой и тушите овощи с грибами на протяжении сорока минут, то есть до полной готовности. Добавьте соль и специи, а спустя минуту сковороду убирайте с плиты.

Вариант четвёртый

Быстрое, но сытное и вкусное блюдо – тушёная капуста с сосиской. Готовить её просто, но для начала запаситесь следующими ингредиентами:

1,5 килограмма капусты; 500 граммов сосисок; 1 большая луковица; подсолнечное масло; соль, любые специи.

Способ приготовления:

Лук почистите, измельчите любым способом, капусту нашинкуйте. Прогрейте масло, обжарьте на нём сначала лук (до прозрачности), потом добавьте капусту. Пожарьте овощи примерно пять минут, после чего сковородку накройте крышкой и тушите ингредиенты. В отдельной ёмкости немного обжарьте порезанные сосиски, хотя этот этап можно и пропустить. Положите сосиски в тушёные овощи, добавив приправы и соль. Примерно через три минуты огонь выключайте.

Вариант пятый

Попробуйте приготовить тушёную квашеную капусту с томатным соусом. Для этого потребуется:

500 граммов квашеной капусты; 1 луковица; 1 морковка; 70 граммов томатной пасты; соль и приправы по вашему вкусу; растительное масло.

Описание процесса:

Луковицу почистите и порежьте полукольцами. Капусту просто отожмите, чтобы удалить лишний сок (он может сделать готовое блюдо чрезмерно кислым). Морковь хорошо вымойте и натрите на тёрке: на средней или на крупной. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте на нём лук с морковкой. Далее добавьте квашеную капусту, а через три-пять минут накрывайте ёмкость крышкой. На тушение уйдёт порядка получаса, и спустя это время нужно будет добавить соль, специи и томатную пасту. Всё хорошо перемешайте и готовьте ещё около пяти минут, а потом снимайте с огня.

Вариант шестой

Тушить капусту можно даже в мультиварке. Ингредиенты будут такими:

один кочан капусты; луковица; масло; приправы и соль по вашему вкусу.

Описание приготовления:

Включите мультиварку и выберите режим «Жарка», налив в чашу немного растительного масла. В течение пары минут обжаривайте лук, потом добавьте капусту и жарьте всё ещё пять минут. Затем выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на сорок минут. За две минут до готовности добавьте приправы и соль, всё перемешайте.

Полезные советы

Несколько рекомендаций начинающим и опытным хозяйкам:

Если у капусты имеются внешние зелёные листья, то их нужно удалить, так как они в тушёном виде не будут сочными и вкусными. Шинкуйте капусту мелко, но не слишком, иначе в процессе тушения она может превратиться в кашу, и это испортит внешний вид блюда. Если вы используете квашеную капусту, и она кажется вам слишком кислой, то её можно просто промыть в воде, это несколько снизит кислотность. Тушить капусту нужно под крышкой, но если вы хотите, чтобы она получилась более плотной и приобрела насыщенный вкус, то слегка приоткройте её. Кроме того, в этих целях можно несколько продлить этап жарки. Как понять, что капуста готова? Во-первых, она потемнеет, во-вторых, станет мягкой. Важно подобрать подходящую для тушения ёмкость. Она должна иметь толстые стены и дно, чтобы капуста прогревалась равномерно и не пригорала. Можно использовать глубокую сковородку или казанок. Чтобы капуста не пригорала и оставалась сочной, тушить её желательно на медленном огне. Если капуста не очень молодая и не сочная, то перед тушением или в его процессе можно добавить немного воды. Некоторым не очень нравится запах капусты, появляющийся в процессе тушения. Чтобы его приглушить, можно положить в ёмкость кусочек сухого чёрного хлеба. Он вберёт в себя «аромат», а после окончания приготовления его нужно просто достать. Чтобы сделать блюдо более насыщенным и густым, можно добавить в него муку. Но сначала прожарьте её на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. А добавлять этот секретный компонент следует за пять-десять минут до готовности капусты. Чтобы придать капусте интересный и пикантный сладковато-кисловатый привкус, практически в конце процесса тушения добавьте чайную ложку уксуса (6% или 9%-ного) и такое же количество сахара.

Даже если раньше вы не ели и не любили тушёную капусту, то ваше мнение должно было измениться. Если приготовить её правильно, она точно получится вкусной!

rss