Обогреватели инфракрасные. Какие бывают и как работают

Опубликовано: 27.08.2018

видео Обогреватели инфракрасные. Какие бывают и как работают

НТВ Проверено Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели завоевывают все большую популярность. Кратко (ИК — обогреватели) — это экономичные и современные приборы для обогрева различных типов помещений.



ИК — обогреватели достойно нашли свое применение для обогрева загородных домов, квартир, офисов и на предприятиях. Когда батареи отопления не справляются со своей задачей и температура в помещении не соответствует своим требованиям — помочь может инфракрасный обогреватель.


Вся правда про инфракрасный обогреватель Ballu

Как различаются инфракрасные обогреватели и польза от их применения

Содержание:

В работе ИК — обогревателей есть отличие от конвекторов и масляных радиаторов. ИК — обогреватели не нагревают воздух по всему объему помещения, а передают тепло в те участки, где это действительно необходимо, то есть работают локально.


Чудо техники инфракрасные обогреватели, панели, керамические, Гибрид. Sad-ok.com

Тепловое излучение от ИК — обогревателей не передается воздуху и практически без потерь движется до поверхностей стен, мебели, пола и других предметов. Предметы нагреваются. И уже сами нагретые предметы методом конвекции передают тепло через воздушное пространство.

Эти приборы не расходуют энергию на неиспользуемый объем пространства и поэтому они являются более экономичным вариантом.

Когда вы используете инфракрасный обогрев, вам не надо предварительно нагревать помещение, так как энергия сразу передается на поверхность всех предметов. Тепловой эффект сразу заметен.

Данные приборы работают бесшумно, не перегревают воздух, не перемещают в пространстве пыль и воздух, не излучают запаха гари.

Обогреватели мобильны (вес прибора может быть менее одного килограмма) и универсальны (некоторые модели ставят на пол, тумбочку, размещают на стене или потолке).

Инфракрасных обогревателей в торговой сети вы можете встретить много разных видов и назначений. Они отличаются еще и по длине волны (диапазон ИК — излучения) и по источнику энергии.

1. Виды инфракрасных обогревателей по источнику энергии

По источнику энергии ИК — обогреватели различают:

электрические газовые дизельные

Наибольшее распространение получили электрические «инфракрасники» (их коротко еще и так называют).

           

     

Газовые «инфракрасники» больше всего подходят для работы на открытом воздухе от мобильного источника сжиженного газа.

                                                        

                                

Появились устройства, которые вырабатывают инфракрасную энергию при сгорании дизельного топлива.

              

 

                            

2. Различие инфракрасных обогревателей по длине волны

Все «инфракрасники» в зависимости от диапазона инфракрасного излучения различают на:

коротковолновые средневолновые длинноволновые

Коротковолновый ИК — обогреватель излучает короткие волны и нагревает поверхности предметов находящихся в его рабочей зоне. Длина волны = 0.74 — 2.5 мкм. В качестве нагревательного элемента используется коротковолновая галогеновая лампа. Она выдает видимый глазом свет. Все что попадает в свет — отапливается.

Благодаря тому, что нагревается поверхность предмета, а не воздух, нагрев идет быстро и эффективно. По этой причине коротковолновые «инфракрасники» применяются там, где другое отопительное оборудование эксплуатировать неэффективно или невозможно.

Применяется в очень ветреных местах — в горах, у моря или во временных конструкциях — шатрах и кафе, на верандах ресторана, а также на террасах, беседках, в уголке курильщика, на автомойках.

У корпуса обогревателя, выполненного из полированного алюминия, есть класс защиты корпуса IP65 (защита от струй воды). Он не боится попадания дождя и снега.

Средневолновый ИК — обогреватель волны средней длины = 2.5 — 50 мкм. Применяется для отопления торговых и административных помещений с высокими потолками, где имеются большие теплопотери, связанные с частым открыванием дверей.

Они находят свое применение и в зданиях с большими площадями витражных остеклений. Класс защиты корпуса IP 20.

Длинноволновые ИК — обогреватели имеют длину волны = 50 — 200 мкм. У них температура нагревательного элемента = 200 — 300 градусов и они не светятся, поэтому имеют мягкое комфортное излучение.

Такие «инфракрасники» идеально подходят для основного отопления помещения, если оно утеплено и мощность обогревателей подобрана правильно. Их можно использовать в квартирах, в загородных домах, магазинах, спортзалах, утепленных цехах, автомойках.

Если высота подвеса обогревателей = 2.3 — 3.5 метра, то мощность их обычно берется до 1.5 кВт — это для бытовых помещений.

Если высота подвеса больше 3.5 метра, то обогреватели берут более 1.5 кВт — это уже для промышленных помещений.

Выпускаются с классом защиты корпуса IP 20 и IP 65.

3. Различие инфракрасных обогревателей по способу установки

По способу установки «инфракрасники» подразделяются на:

напольные потолочные настенные

Напольные устанавливаются на полу. Их можно переносить в любую из комнат или брать на дачу, они мобильны и компактны. В то же время с ними надо быть осторожными, так как существует возможность обжечься маленьким детям и домашним животным.

                        

Потолочные монтируются на потолок. Они самые эффективные. Согласно своему расположению они охватывают максимальную площадь для отдачи тепла. Потолок они не нагревают и поэтому могут использоваться на деревянных потолках.

 

Настенные навешиваются на стены.

              

4. Классификация инфракрасных обогревателей по виду излучателя.

В зависимости от типа ламп ИК — обогреватели бывают:

кварцевые галогенные карбоновые микатермические

Кварцевые  — работают по схожему принципу с больничными. при помощи которых делают дезинфекцию.Работают они по принципу спирального нагрева, где в кварцевой вакуумной стеклянной трубке устроена вольфрамовая спираль. Спираль нагревается до 2000 градусов. В быту ее используют редко из-за большого энергопотребления.

             

Галогенные — его работа схожа с кварцевым по принципу действия, но лишь с той разницей, что в трубке заключен инертный газ. Тоже потребляет много электроэнергии. Помещение нагревается быстро, но лампа ярко светит. Чаще всего эти приборы устанавливаются на пол, но есть некоторые модели для потолочного и настенного монтажа.

                                

Карбоновые — их работа схожа с кварцевыми, но в кварцевой вакуумной трубке расположено углеродистое волокно. Углеродная нить способна сохранять свои свойства очень долгое время. Обогреватель имеет неограниченный срок службы и выходит из строя только из-за удара или падения. Обогреватели экономичны и безопасны. Если он упадет, то отключится сам автоматически.

Карбоновые обогреватели потребляют мало электроэнергии, Не сушит воздух и быстро остывает после выключения. Принцип их работы сродни с нано технологией.  Они относятся к классу длинноволновых обогревателей. Кварцевая трубка защищает нагревательный элемент от проникновения влаги и воздуха — при падении она может разбиться.

       

Микатермические — они самые дорогие, но экономичные. Нагревательный элемент изготавливается из неметаллических токопроводящих пластин, покрытых слоями слюды с обеих сторон. Это безопасный и высокоэффективный тип «инфракрасников».

          

5. Отличие инфракрасных обогревателей по месту установки

По месту установки «инфракрасники» делятся на:

домашние уличные

Домашние ИК — обогреватели используются в закрытых помещениях. Температура излучающей поверхности доходит до 600 градусов. Их можно использовать для дачи или загородного дома, для обогрева любых производственных и административных зданий.

В доме могут быть использованы не только как дополнительный нагрев, но и как основная система отопления. У них простой монтаж на стену или потолок. Мощность подбирается исходя из площади обогреваемого помещения из расчета 100 Вт на квадратный метр. Или по-другому, на каждые 10 квадратных метра требуется 1 кВт энергии.

Совет:  Если инфракрасный обогрев буде принят как основной, лучше купить несколько обогревателей (потолочные и напольные)

 

Уличные ИК — обогреватели могут питаться от электроэнергии, газа и дизельного топлива. Используются в кафе, беседках перед домом, теплицах, на детских площадках. Даже сквозняк не мешает нагреву поверхностей.

Следует отметить полезную возможность этих обогревателей, работающих на дизельном топливе, своим лучистым теплом разогреть замерзший автомобиль или трубопровод, осушить влажные стены и окрашенные поверхности.

Как работают инфракрасные обогреватели (видео)

После просмотра статьи, формируется следующий вывод: при выборе инфракрасного обогревателя исходите из его технических характеристик — площади обогрева, тепловой мощности, напряжения, типа установки, габаритов установки.

rss