Штраф за знак грузовым движение запрещено

Опубликовано: 23.08.2018

видео Штраф за знак грузовым движение запрещено

Сталкер. 17.06.2017. Очередные знаки для грузовиков
Главная » ПДД » Штраф за знак грузовым движение запрещено



Движение грузовых автомобилей запрещено знак: что означает, штраф, исключения, зона действия знака

Быть водителем грузового транспорта быть гораздо сложнее, так как для них имеются дополнительные к обязательному выполнению правила поведения в дорожном потоке.

В частности, фуры в городах не могут беспрепятственно маневрировать по некоторым улицам. Такие места обозначены «движение грузовых автомобилей запрещено» — знаком.


ДПС. Знак 3.2 Движение запрещено,проверка реакции инспектора на тупость.

Жизнь водителя грузовика гораздо труднее, чем у автовладельца «легкового коня». Тяжеловесы не могут свободно разъезжать по городским дорогам. Для них установлен соответствующий знак — «Движение грузовых автомобилей запрещено». Особенно нужно быть бдительнее водителям грузовиков на территории городов федерального порядка.


«Движение запрещено»

Грузовики весом до 3,5 тонн, пожалуй, самый популярный вид транспорта для коммерческих перевозок товара. Поэтому законодательство уделило внимание правилам движения тяжелого транспорта в городских условиях. На то есть объективные причины:

дополнительный фактор загрязнение городского воздуха; шум; давление на дорожное полотно, которое быстро изнашивается; создаваемые препятствия для проезда легкового транспорта.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

Что означает знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»? Зона действия знака Исключения Штраф Каким образом сотрудники ГИБДД могут доказать данное правонарушение? Заключение Полезное видео

Что означает знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»?

Правила движения городских «тяжеловесов» обозначаются двумя дорожными знаками – 3.4 (запрет на движение грузовых автомобилей) и 3.7 (запрет на движение с прицепом).

Они оба накладывают запрет на проезд по отмеренному участку пути. Их устанавливают возле объезда, которым должен воспользоваться водитель грузовика.

Знак 3.4 — движение под знак грузовым запрещено, действует на тяжелый транспорт тяжелее 3,5 тонн и имеет ряд тонкостей:

масса грузовика может быть и больше, если на знаке дополнительно указана другая цифра (но не более 8 тонн); проезд запрещен также машинам с прицепом, а также «самоходам» и тракторам; езда с прицепами (знак 3.7) запрещена тракторам и грузовикам, обычные машины под его действие не попадают. Буксировать другое авто на этом участке дороги нельзя. СПРАВКА

Разрешенной массой грузовика считается его вес вместе с грузом. Именно его обозначают на дорожных знаках. Берется показатель грузоподъемности техники и его собственная масса.

Они указаны в ПТС. Некоторые водители принимают итоговое значение за полную массу. Перегруз сверх дозволенной нормы тоже наказывается финансово.

Зона действия знака

Знак «Движение грузового транспорта запрещено» ставится в дуэте с информационными табличками 8.3.1 – 8.3.3, если он находится до пересечения дорог или поворота. Если же после них, то его сила распространяется до следующего пересечения дорог.

ВАЖНО

Если грузовик въехал в запретную зону с второстепенного прилегающего отворота, то его водитель не может быть наказан за нарушение.

Кроме того, знак может иметь и временные ограничения. Такую практику используют в больших городах. При знаке крепится табличка с указанием временного промежутка его действия запрета. Например, на подъездах к Москве надпись будет гласить, что въезд запрещен с 7–22 в будние дни и с 6–24 по выходным и в праздники.

ВНИМАНИЕ

Бывают экстренные случаи, когда фура должна доставить груз как раз в запретные часы. Тогда нужно похлопотать о спецразрешении. Для этого нужно собрать документы с указанием массы техники. Умышленный обман грозит штрафом. Для предприятий его сумма велика.

Исключения

Правила проезда грузовых машин под знак «Движение грузовых автомобилей запрещено» также имеют свои исключения. Знак 3.4 запрещает движение тяжеловесам массой больше 3,5 тонны или массой, которая стоит на знаке, кроме следующих случаев:

коммунальный и почтовый автотранспорт; машины, которые перевозят людей; автомобили работников, которые работают или живут в зоне действия знака; грузовики, являющиеся собственностью предприятий, находящихся в запретной зоне; грузовики, перевозящие инвалидов (I и II группы) и водителей, которые их транспортируют. ВАЖНО

Подпадая под исключение, водителю следует не злоупотреблять правом проезда и сделать свой путь в зоне действия знака — движение запрещено грузовым, как можно короче. Это значит, что выехать с этого участка водитель должен на ближайшем перекрестке.

Штраф

Какой штраф будет, если грузовое движение запрещено? Маневр на данный запрещающий знак влечет за собой материальное взыскание в виде штрафа за проезд под знак движение грузового транспорта запрещено — 500 рублей (КоАП пункт 6 статья 12.16). При повторном нарушении размер взыскания не увеличивается.

ВНИМАНИЕ

Исключения составляют столичные города — Москва и Санкт-Петербург. За нарушение правила водителю на их территории придется заплатить мзду в 10 раз больше – 5 000 рублей (КоАП часть 7 статья 12.16).

Это распространяется также на кольцевые и объездные дорожные «аорты». Также в Москве имеются и другие препоны, которые следует изучить при необходимости.

Кроме того, грузовикам нельзя двигаться дальше второй полосы (КоАП пункт 2 статья 12.11). Маневр карается денежным взысканием в 1 000 рублей.

Здесь вы найдёте информацию о других штрафах за нарушение ПДД.

Каким образом сотрудники ГИБДД могут доказать данное правонарушение?

Поскольку запрещающий знак создает некоторые препятствия для работы торговых сетей, то нарушители все-таки находятся.

Чтобы с ними бороться, стражи ДПС традиционно используют информацию, полученную фото и видеофиксаторами для доказательной базы. Особо откровенные случаи, когда сотрудники ДПС во время патрулирования случайно «ловят» фуру на запретном участке дороги.

Поскольку размер штрафа минимальный, то сами сотрудники ГИБДД особо не бдят над этим вопросом, делая план на более серьезных нарушениях. Но это ни для кого из участников дорожного движения далеко не тайна.

Заключение

Размер штрафа вырос с 2013 года, раньше он составлял всего 300 рублей. Если его увеличили, значит, власти пытаются повлиять на ситуацию, то ли дороги берегут, то ли легкие и барабанные перепонки горожан.

Несмотря, на все усилия все-таки в центре можно увидеть идущие фуры. В этом случае водителю все же стоит думать не о том, что грузовик шумит и пылит, а о безопасном и беспрепятственном движении других транспортных средств.

Кроме того, штраф в Москве и городе на Неве все-таки большой, если учесть, что накладывается на наемного шофера, для которого 5 000 рублей большая сумма. Как ни крути, соблюдать это правило не только разумно, но и «экономно» для водителей «тяжеловесов».

Полезное видео

Нарушение — проезд под знак «Движение грузовым автомобилям запрещено», смотрите на видео ниже:

avtoguru.pro

Знак «движение грузовых запрещено» — штраф за нарушение

Жизнь водителя грузовой машины значительно сложнее, чем у простого владельца малолитражки. Грузовики, в отличие от легковых автомобилей, не могут ездить свободно по любым дорогам города. Часто можно увидеть знак — «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Объясняется все это очень просто:

грузовые автомобили производят намного больше шума и загрязняют экологию; в плотном транспортном потоке они становятся причиной быстрого износа дорожного полотна; грузовики могут заблокировать движение для других транспортных средств.

Именно поэтому в статье 12.11 часть вторая КоАП сказано, что грузовые автомобили категории «С», то есть тяжелее трех с половиной тонн, не имеют право двигаться по автомагистралям дальше второй полосы. За такое нарушение предусмотрен штраф — одна тысяча рублей.

В том случае, если водитель грузовой машины проедет под знак 3.4 — «Грузовым авто проезд запрещен», то его, согласно статье 12.16 часть шестая, ожидает денежное наказание в размере пятисот рублей. Однако, статья 12.16 КоАП недавно пополнилась новым пунктом — седьмым, а в нем говорится:

проезд под знак 3.4 в Москве и Петербурге карается штрафом 5 тысяч рублей.

Пять тысяч рублей для простого водителя какого-нибудь ГАЗ-53 или ЗИЛ-130 — это чуть ли не половина зарплаты, поэтому нужно быть внимательным.

Знак 3.4 может просто обозначать грузовую машину, но часто на нем может быть указан вес машины — 3 с половиной тонны, 6 тонн, 7 и так далее. Некоторые водители ошибочно полагают, что это имеется в виду фактический вес автомобиля. Однако, это указан максимально разрешенный вес, который указан в инструкции. То есть если без груза машина весит три с половиной тонны, а полностью загруженная с водителем и пассажиром — 7 тонн, то даже порожняком под знак «движение грузовых авто 7 т. запрещено» въезжать ей нельзя.

Хотя, как обычно, имеются и исключения:

авто коммунслужб или почтовые машины; доставка товара или грузовые авто, которые перевозят пассажиров; авто, находящиеся на балансе предприятий, расположенных в зоне действия знака.

Зона действия знака может быть обозначена табличка 8.3.1-8.3.3 в том случае если знак стоит перед поворотом или перекрестком. Если же он стоит за перекрестком, то зона его действия кончается на следующем перекрестке. Ну, а если водитель выезжает в данную зону из какого-то прилегающего проулка, то он никаким образом не может быть наказан за нарушение правил.

Также знак «Движение грузовых ТС запрещено» может действовать временно, как например во многих столичных городах, где очень не приветствуется движение фур. В таком случае под знаком будет табличка с указанием его времени действия — на въездах в Москву с 7 до 22 часов по будням и с 6 до 24 по выходным и праздникам.

Если же вам срочно нужно доставить какой-нибудь груз в Москву, то тогда придется получать специальное разрешение и подготавливать все документы с указанием точной массы. Если же данные о массе не будут соответствовать действительности, то придется платить еще и за перегруз авто и сокрытие информации о весе, сумма штрафа при этом для юридических лиц может достигать 400 тысяч рублей.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

vodi.su

Знак 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено"

Знак 3.4 запрещает дальнейшее движение грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн (3500 кг.) или массой, указанной на знаке.

За исключением:

Транспортных средств почтовой службы; Транспортных средств предназначенных для перевозки людей (с 31 декабря 2014 года); Транспортных средств без прицепа, масса которого не привышает 26 тонн, обслуживающих объекты в зоне действия знака (с 31 декабря 2014 года); Транспортных средств граждан, работающих или проживающих в зоне действия знака (запрещено с июля 2013 года).

Но водителям данных категорий стоит помнить, что их маршрут в зоне действия этого знака должен быть максимально коротким.

Устанавливается:

Непосредственно в тех местах, где запрещено движение грузовым автомобилям.

Данный знак устанавливается совместно со знаками:

Знак 3.4 совместно с табличкой 8.3.1 запрещает дальнейшее движение грузовых транспортных средств направо.

Знак 3.4 совместно с табличкой 8.3.2 запрещает дальнейшее движение грузовых транспортных средств налево.

Знак 3.4 совместно с табличкой 8.3.3 запрещает дальнейшее движение грузовых транспортных средств направо и налево.

Штраф за проезд под знак 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено"

При "законном" проезде под знак 3.4 водителю необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право проезда. Например: накладная, путевка, паспорт (прописка). В противном случае на водителя будет наложено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей (статья 12.16ч.1).

Экзаменационные вопросы к знаку 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено"

Билет №10 Вопрос №4

Вы управляете грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т. В каких направлениях Вам разрешено дальнейшее движение?

1. Только направо.

2. В любых.

3. Только направо, налево и в обратном направлении.

Комментарий: Знак 6.15.2 «Направление движения для грузовых автомобилей», который указывает лишь рекомендуемое направление движения грузовых автомобилей. Знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено», установленный за перекрестком, запрещает движение грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. так как Вы движетесь на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т. То Вы можете двигаться в любых направлениях.

Билет №27 Вопрос №4

Управляя каким автомобилем, Вы можете опередить грузовой автомобиль?

1. Только легковым.

2. Только легковым или грузовым с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т.

3. Любым автомобилем.

Комментарий: На стрелке, указывающей направление движения по левой полосе, изображен знак 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено", который запрещает движение по этой полосе грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. Таким образом, вы можете использовать левую полосу для опережения только на легковом автомобиле или на грузовом с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т.

sporic.ru

Штраф за знак движение грузовых автомобилей запрещено

Вступившие в силу с первого сентября штрафы за нарушения в большей степени касаются любителей ездить “на веселе” и злостных нарушителей. Относительно нарушений совершаемых водителями грузовых авто в силе осталась таблица штрафов вступившая в силу в апреле этого года.

Итак, какой штраф за знак движение грузовых автомобилей запрещено ждет водителя? Наказание определяется статьей 12.16 пункт 6. В данном случае в правилах указано: несоблюдение указаний о запрете движения грузовых авто. Штраф составит 500 рублей, до этого он был 300 рублей. Данный штраф распространяется на знаки запрета движения грузовых авто общей массой от 3,5 до 8 тонн, вес указан на знаке. Однако, если машина предназначена для перевозки людей, то этот запрет на нее не распространяется. Также это касается и знака запрета движения с прицепом, то есть нельзя ехать с прицепом, буксировать другие ТС, это же касается тракторов.

Стоит также заметить, что статья КоАП 12.11, пункт 2 запрещает движение грузового средства дальше второй полосы. За это нарушение с первого сентября штраф составит 1000 рублей, до этого водитель должен был платить минимальный штраф в 100 рублей.

Отдельно в правилах оговорено нарушение данных запретов для Москвы и Петербурга, то есть в городах федерального значения. Сумма штрафа в таком случае составит 5000 рублей. Нужно заметить, что в Москве планируют сократить движение грузовых автомобилей, соответственно и знаков станет больше, поэтому нужно быть внимательными на дорогах, ведь 5000 для простого водителя – сумма значительная. Также, в столице действует ограничение на въезд фур и полуприцепов с семи утра до десяти вечера.

Если вам нужно доставить груз и приходится ехать под знак, то чтобы избежать штрафа за знак движение грузовых автомобилей запрещено, руководство вашей компании должно позаботиться о получении специального пропуска на проезд, в частности в Санкт-Петербурге такое постановление вышло еще в 2012 году, в нем указывается список документов, которые необходимы для пропуска, среди них обязательно должны быть накладные на товар и ТТН – товаро-транспортные накладные.

ravid.ru

rss