Штраф за парковку на тротуаре, по каким правилам дорожного движения (ПДД) разрешена стоянка во дворе или с заездом на прохожую часть и когда происходит эвакуация? Куда жаловаться и кто несет ответственность?

Опубликовано: 28.08.2018

видео Штраф за парковку на тротуаре, по каким правилам дорожного движения (ПДД) разрешена стоянка во дворе или с заездом на прохожую часть и когда происходит эвакуация? Куда жаловаться и кто несет ответственность?

В Украине – новые правила парковки

С каждым годом число транспорта в городах заметно растет, при этом увеличение количества парковочных мест особенно в центре таких городов практически не происходит.


Штрафы за неправильную парковку

Автомобилистам все сложнее найти удобное и безопасное место для стоянки.

Зачастую приходится оставлять автомобиль в местах, совсем для этого не предназначенных, например на тротуарах. Нужно учитывать правила и возможные последствия такой парковки.


Парковка на газоне в Марксе

...

Определение понятия «тротуар» по правилам дорожного движения (ПДД)

Правила дорожного движения/ПДД (редакция от 04.04.2017 г.) говорят, что тротуаром называется элемент дороги, который служит для перемещения пешеходов, соседствующий с проезжей частью или велосипедной дорожкой либо разделенный от них газоном.

Признаки, которые помогут определить данный фрагмент дороги:

он может отделяться газоном и (или) бордюром от проезжей части, а также может находиться в разных с дорогой уровнях, другими словами быть выше дороги, по которой движется автотранспорт; может иметь каменное покрытие, быть заасфальтирован, а иногда иметь покрытие, отличное от дорожного, например, деревянное; однако самое важное – по данной части дороги не разрешено передвигаться какому-либо транспорту.

И если на обочине, также граничащей с проезжей частью и также являющейся частью дороги, можно без каких-либо последствий припарковать автомобиль, то с тротуаром совсем другая история.

Когда разрешено парковаться?

Сейчас из-за нехватки парковочных мест дорожные службы не редко разрешают автостоянку там, где люди передвигаются пешком, устанавливая определенные указатели.

ВНИМАНИЕ. При наличии знака «Парковка (парковочное место)» и подходящего указателя, указывающего порядок размещения автомашины на стоянку, стоянка на тротуаре или заезд разрешается только велосипедам, мопедам, мотоциклам и легковым автомобилям. Если перечисленных выше знаков и указателей нет, стоянка запрещена.

Таким образом припарковать автомашину возможно на тротуаре, где стоянка разрешается знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)» при наличии соответствующих указателей, сообщающих порядок установки транспорта на парковку.

Подобная стоянка включена в понятие околотротуарной стоянки, про которую мы расскажем более подробно далее.

Какой будет штраф за парковку?

Многие задаются вопросом, есть ли зависимость суммы штрафа от того, как именно была припаркована машина, ведь автомобиль может заехать на тротуар только одним колесом или забраться на него полностью, перегородив проход пешеходам.

Правила дорожного движения не разграничивают подобные нарушения, и размер штрафа зависит только от того, где именно было совершено правонарушение.

Даже если, паркуя свое транспортное средство, вы краем колеса заедите на бордюр, будет считаться, что автомашина припаркована на тротуаре. И также есть риск быть оштрафованным и на время лишиться машины из-за ее эвакуации. Вся ответственность будет лежать на вас.

Статьей 12.19 КоАП РФ частями 3 и 6 за парковку на тротуаре при отсутствии соответствующих разрешающих знаков и табличек предусмотрен административный штраф:

при нарушении в Москве и северной столице размер штрафа составит 3000 руб.; при нарушении в других регионах РФ размер штрафа составит 1000 руб. ВАЖНО. Кроме взыскания денежных средств при нарушении правил парковки на тротуаре автолюбителю согласно части 1 статьи 27.13 КоАП также грозит эвакуация автомашины на штрафную стоянку, что приведет к дополнительным издержкам по оплате услуг стоянки и эвакуации.

Если вы вовремя обнаружите эвакуатор, готовый к погрузке вашей машины, воспользуйтесь правом отогнать автомобиль, что сэкономит вам деньги, а также время на его поиск и возврат.

Если избежать эвакуации автомобиля не удалось, необходимо обратиться в ГИБДД и выяснить, на какой штрафной стоянке он находится. Вернуть машину вы сможете только, оплатив штраф.

Околотротуарная стоянка

Как было сказано выше, в определенных моментах стоянка на тротуаре не запрещена, когда места парковки обязательно обозначаются указателем 6.4 «Парковка (парковочное место)».

Дополнительно для стоянки на тротуаре и рядом с ним данный знак должен сопровождаться соответствующими указателями , которые сообщают о порядке организации стоянки автомобиля. Именно такая стоянка называется околотротуарной.

Указатели дополнительной информации (таблички), информирующие о порядке организации околотротуарной стоянки:

8.6.1 – паркуется параллельно дороге без выезда на тротуар; 8.6.2 – паркуется параллельно дороге с выездом левых или правых колес на тротуар; 8.6.3 – паркуется параллельно дороге с выездом на тротуар всеми четырьмя колесами; 8.6.4, 8.6.5 – паркуется без выезда на тротуар, перпендикулярно ему или под определенным разметкой околотротуарной стоянки углом; 8.6.6, 8.6.7 – паркуется с выездом на тротуар (двумя передними или двумя задними колесами), перпендикулярно ему или под определенным разметкой околотротуарной стоянки углом; 8.6.8, 8.6.9 – паркуется с полным выездом на тротуар, перпендикулярно ему или под определенным разметкой околотротуарной стоянки углом.

Куда жаловаться при нарушении правил парковки?

Если вы решили наказать автовладельца, припарковавшего свой автомобиль в неположенном месте на тротуаре, необходимо заявить об этом в Госавтоинспекцию своего района, для чего следует:

сфотографировать автомобиль нарушителя и его государственный номер; сделать фотографию общего плана с географической привязкой, например, с наименованием улицы и дома, у которого припарковался нарушитель; сделать фотографию, фиксирующую отсутствие водителя в автомобиле (если водитель будет находиться в автомобиле, будет отсутствовать факт оставления автомобиля).

В заявлении необходимо указать:

когда (точное время и дата) вы зафиксировали правонарушение; где (указать адрес) было зафиксировано правонарушение; государственный номер машины нарушителя; собственные данные для связи с вами.

Направить заявление в ГИБДД можно либо лично, либо воспользовавшись официальным порталом Госавтоинспекции, кроме этого можно воспользоваться набирающими популярность мобильными приложениями: «Spot», «Сердитый гражданин» и др.

При этом нет разницы, жалуетесь вы на неправомерную стоянку автомобилей в собственном дворе или желаете наказать правонарушителя, припарковавшегося на тротуаре центральной улицы вашего города.

Каким образом сотрудники ГИБДД могут доказать данное правонарушение?

Нарушение может быть зафиксировано сотрудниками Госавтоинспекции, патрулирующими территорию, на которой было припарковано транспортное средство с нарушением правил. Также факт правонарушения может быть зафиксирован автоматическими средствами фиксации.

В обеих ситуациях, если дело не дойдет до эвакуации, нарушителю придет квитанция по почте на оплату штрафа вместе с фотографией собственной машины, заснятой в момент нарушения.

В этом случае доказательством вины автовладельца будет видео или фотоматериал со стационарных приборов фиксации или приборов установленных на служебных автомобилях ГИБДД.

Если штраф был наложен по итогам рассмотрения заявления неравнодушного гражданина, зафиксировавшего факт правонарушения, в таком случае доказательствами вины будут служить фото или видео материалы, предоставленные заявителем, а также его свидетельские показания.

Когда вы паркуете машину на тротуаре в неположенном месте, вы должны быть готовы к возможным последствиям в виде наложения штрафа, а также эвакуации автомобиля со всеми вытекающими потерями времени и денег.

Возможно, есть смысл припарковаться чуть дальше от места, куда вы так спешите, или заплатить за специализированную стоянку. Может быть, именно это решение сэкономит ваши деньги, нервы и время.

Полезные сервисы

rss