Сравнение аккумуляторных батарей для источников бесперебойного питания

Опубликовано: 27.08.2018

видео Сравнение аккумуляторных батарей для источников бесперебойного питания

Как продлить срок службы Аккумулятора в ИБП - ч.1

Основное назначение данного устройства заключается в обеспечении питания оборудования в случае отключения электроснабжения. Такая функция позволяет сохранить данные на компьютере или обезопасить оборудование от повреждений в результате скачков напряжения или неожиданного отключения электричества. Для этого в источнике бесперебойного питания (ИБП) имеется батарея. Аккумулятор для ИБП в большинстве случаев поставляется вместе с устройством, однако бывает, что его приходится выбирать отдельно. Это требует наличия определенных знаний.



Источник бесперебойного питания

Как выбрать батарею для ИБП

Принимая решение, какой аккумулятор для бесперебойника приобрести, следует обращать внимание на следующие параметры:

Продолжительность работы при отключении устройства (емкость батареи). В зависимости от того, сколько времени необходимо, чтобы без повреждений отключить оборудование, следует выбирать АКБ для источника бесперебойного питания; Рабочее напряжение. Оно должно быть достаточно высоким, поскольку, помимо обеспечения электричеством при отключении сети, ИБП выполняют функцию инверторов – сглаживают скачки напряжения, увеличивая, таким образом, срок службы подключенного оборудования; Максимальный процент разряда (чем он ниже, тем лучше, поскольку позволяет увеличить время работы устройства и оборудования); Процент, на который ИБП может разряжаться самостоятельно (чем он ниже, тем выше КПД источника питания); Величина внутреннего сопротивления. От этого параметра зависит также возможность сглаживать перепады напряжения;

Дополнительная информация. Более высокое внутреннее сопротивление не позволит прибору перегреться, а значит, обеспечит пожарную безопасность помещения.


Типы аккумуляторных батарей для ИБП

Параметры батареи ИБП

Сила тока для заряда. Источник бесперебойного питания должен заряжаться от сети, к которой подключено оборудование. Если силы тока в такой сети недостаточно, могут возникнуть проблемы с его функционированием; Количество циклов зарядки и разрядки, которое может выдержать аккумуляторная батарея для ИБП. Чем такое количество больше, тем выше срок службы АКБ, а это тоже является одним из важных параметров при принятии решения, какую батарею покупать; Рабочая температура. Описываемые приборы используются в различных средах, поэтому способность выдерживать повышенные или пониженные температуры может оказаться критически важной для сохранения работоспособности оборудования.

Конструкция и особенности батарей для ИБП

Различают следующие типы аккумуляторов для бесперебойников (они отличаются по техническим характеристикам и стоимости):


Как восстановить аккумулятор от ИБП UPS APC

С выработкой тока в результате окисления свинца; С электролитом в виде геля (гелевые); AGM-аккумуляторы; С выработкой тока в результате химического взаимодействия никеля и кадмия.

Самые популярные аккумуляторы для ИБП изготовлены из свинцовых пластин и с жидким кислотным электролитом в качестве проводника и окислителя. Их основными достоинствами являются высокая надежность и доступная цена. Однако существуют и определенные ограничения при их использовании. Они применяются только в помещениях с хорошими вентиляционными системами, поскольку в процессе своего функционирования выделяют газ, дышать которым не рекомендуется. Кроме того, они прихотливы в части технического обслуживания – оно должно быть регулярным (необходимо замерять уровень электролита, при необходимости добавлять его), что требует временных и финансовых затрат на содержание соответствующих сотрудников.

Свинцово-кислотные АКБ

Обратите внимание! Следует иметь в виду, что сильный единовременный разряд может вывести их из строя.

Гелевая АКБ является модификацией свинцово-кислотного аккумулятора. В электролит добавлены кремниевые элементы, в результате чего он превратился в массу в виде геля, откуда и происходит название данного типа батарей. Существенным преимуществом такого вида АКБ является возможность их эксплуатации в различных положениях, кроме размещения его контактами вниз. В качестве достоинства таких аккумуляторов специалисты отмечают длительность сохранения заряда, но при этом они не могут создавать большой ток для запуска подключенного оборудования. Это объясняется наличием у них большого внутреннего сопротивления. Короткие замыкания в сети, к которой подключен ИБП с гелевой батареей, могут легко вывести ее из строя, поскольку она очень чувствительна к ним.

Гелевые батареи

Важно! Приобретая гелевую АКБ для устройства бесперебойного питания, необходимо иметь в виду, что в случае перегрева она может взорваться, следовательно, требуется предусмотреть дополнительные требования по безопасности.

Величина саморазряда у таких батарей минимальна, поэтому их рекомендуется использовать для обеспечения электричеством приборов, которым требуется небольшой уровень заряда на протяжении длительного периода времени (например, компьютеры). Количество циклов зарядки и разрядки может достигать при правильной эксплуатации 600-800 раз. Кроме того, гелевые батареи характеризуются герметичностью, отсутствием выделений  в окружающую среду и не требуют какого-либо обслуживания.

Аккумулятор от бесперебойника, изготовленный по технологии AGM, не содержит свинцовых пластин. Внутри его корпуса установлены маты из стекловолокна определенного типа, которые пропитаны электролитом для обеспечения проводимости тока. Сопротивление таких АКБ существенно ниже по сравнению с гелевыми, что позволяет обеспечивать более высокие эксплуатационные параметры. Батарея данного типа обладает способностью формировать токи большой силы для запуска оборудования, а также не теряет своих свойств в результате короткого замыкания.

AGM-аккумуляторы

Сравнение их с гелевыми по числу циклов разрядки и зарядки не в пользу AGM батарей. Они способны выдержать не более 300-400 зарядок и разрядов, но зато их можно эксплуатировать в любом положении и не нужно постоянно контролировать.

Преимуществом никель-кадмиевого аккумулятора для ИБП является его небольшой вес и размеры. Это позволяет устанавливать его практически где угодно, причем он может эксплуатироваться при повышенных или пониженных температурах. Они практически не разряжаются самостоятельно, имеют самый большой срок службы по сравнению с другими АКБ, а количество циклов разрядки и зарядки достигает 1800. В качестве недостатков можно отметить высокую цену и трудности с утилизацией.

Никель-кадмиевые АКБ

Рекомендации по эксплуатации

Поскольку аккумулятор является самым дорогим элементом ИБП, следует знать, как зарядить его и как затем использовать. Первый раз (когда батарея только приобретена) ее заряжают следующим образом:

ИБП подключается к электрической сети без нагрузки. В таком состоянии его рекомендуется оставить примерно на сутки; После проверки полноты его заряда следует подключить нагрузку. Необходимо полностью разрядить АКБ.

Осуществив такие процедуры, можно начинать эксплуатировать ИБП с батареей в штатном режиме, периодически проверяя его заряд.

Таким образом, выбирать АКБ для источника бесперебойного питания следует на основании технических параметров. Экономить в данном случае не рекомендуется, поскольку, купив неэффективный ИБП, можно понести гораздо более серьезные потери (ценная информация или дорогостоящее оборудование). Выбрав АКБ, следует соблюдать рекомендации по его эксплуатации, чтобы срок службы был как можно дольше.

Видео

Оцените статью:
rss