Установка люка на Ваз 2109

Опубликовано: 27.08.2018

видео Установка люка на Ваз 2109

Установка люка Газель на ВАЗ 21213

Произведем установку простого, но надежного люка-»хлопушка» на Ваз 2109. Для начала делаем из картона шаблон будущего люка. Прикладываем его к крыше автомобиля и отмечаем на поверхности линии разреза. Проем для люка должен быть на 2 мм больше рамы люка, потому что для соответствующего сжатия рамы потребуется небольшой зазор.



Перед тем как начать вырезать крышу, снимаем плафон салонного освещения. Аккуратно скручиваем проводку и убираем ее в сторону.

Чем лучше вырезать крышу? Если вы хорошо владеете болгаркой, то можно использовать ее, так процесс выпиливания значительно ускорится. В случае отсутствия навыков предпочтительнее применить ножницы по металлу. Они, в отличие от лобзика и ножовочного полотна, не оставляют заусенцев, опилок и волн в округленных местах. Сверлим отверстие для ножниц и начинаем вырезать. Дабы не повредить лакокрасочное покрытие крыши, мы подкладываем картон. Лишний металл аккуратно собираем в отдельный сосуд, иначе они могут продырявить колесо и тогда придется заказывать шины в Чебоксарах.


Установка люка ЮМК-100

Спиливаем одно ребро жесткости, края обрабатываем напильником. Далее в ход пойдет канцелярский нож, с его помощью мы вырезаем отверстие в обивке потолка. Имейте в виду, проем в обивке должен быть больше наружного проема, дабы внутренняя область рамы плотно прижималась к крыше или же делаем по середине шаблона отверстие, изнутри на нее надавливаем и с внешней стороны крыши появится небольшая вмятина. Прикладываем шаблон центром с внешней стороны на эту самую вмятину и отмечаем линию разреза. Кромку вырезанного отверстия мы окрашиваем, удаляем с салона Ваз 2109 весь мусор. Хорошенько прочищаем обивку потолка, в противном случае, оставшиеся металлические опилки дадут о себе знать ржавыми пятнами.


Как самому врезать люк на авто.

Прикрепляем резиновую прокладку, наносим определенное количество силиконового герметика на край крыши и край люка. Сажаем люк автомобиля на приготовленное место и затягиваем саморезами нижнюю планку. После установки люка мы сутки ее не трогаем, клей должен окончательно засохнуть. Дабы проверить герметичность люка нужно поставить автомобиль под машинную мойку и простоять там как минимум 10 минут.

Так что если появилось желание установить люк на свой автомобиль, то не стоит никого слушать, смело устанавливайте девайс, только делать это нужно правильно и качественно. Многие утверждают, что все люки со временем начинают протекать. Таким людям можно ответить лишь одно — они просто не умеют их устанавливать. Даже дешевые китайские «хлопушки» могут годами не протекать, нужно только хорошо их закрепить.

Но сможет ли Ваз 2109 пройти техосмотр, ведь установка люка — это изменение конструкции. С этим частенько возникают проблемы, потому что потребуется получить соответствующее разрешение. Хотя в крупных автосервисах, если купить люк и там же его установить, выдается сертификат, это и есть разрешение на данное конструктивное изменение.

Цена у люков разная, самый простой девайс стоит примерно 1 500 тысячи рублей, а если купить навороченный с электроприводом, то он может стоить больше 20 000 рублей. Перед покупкой нужно заранее определиться с типом и видом люка, дабы избежать проблем при установке.

rss