В Минске выставлены на продажу прототипы ё-мобилей

Опубликовано: 27.08.2018

У тех, кто желал купить инновационный российский ё-мобиль, наконец появилась возможность это сделать. Правда, количество машин ограничено, да и цены отнюдь не бросовые. На сайте auto.ru появилось объявление о продаже прототипов ё-мобилей, построенных в период с 2010 по 2014 год!

Эту историю мы запомним надолго. Весной 2010-го минская компания Яровит совместно с Группой ОНЭКСИМ российского миллиардера Михаила Прохорова объявила о создании «городского гибридомобиля», для которого позже придумали креативное имя ё-мобиль. Замах был знатный: несущий пластиковый кузов, роторно-лопастной двигатель, суперконденсаторы… Но со временем проект упрощали, а в 2014 году окончательно закрыли , продав его НАМИ за символический один евро. Часть активов фирмы ё-инжиниринг досталась главному инженеру Андрею Гинзбургу, включая технический центр под Минском и те самые прототипы, который сейчас выставлены на продажу.


Латвия Клуб 4х4, Парад ретро автомобилей

Судя по фотографиям из объявления, купить можно все итерации ё-мобилей. Бело-синий трехдверный хэтчбек и серебристый фургон — самые ранние машины, построенные в 2010 году силами московских ателье Карди и РАД («Русский Автомобильный Дизайн»).

Разноцветные пятидверные кроссоверы — те самые ходовые образцы, на которых нам удалось поездить в 2013 году. Они оснащены бензиновым двигателем Fiat, двумя электромоторами и батареей суперконденсаторов. Ну а красно-черная трехдверка — это последний вариант под названием ё-crossback: в 2014 году было построено четыре таких прототипа, один из которых Прохоров лично подарил Владимиру Жириновскому. Его экземпляр сейчас стоит на всеобщем обозрении в музее «Московский транспорт».

По фотографиям видно, что не все машины полностью комплектны: у одной нет решетки радиатора, у других бардак в салоне. Но в объявлении указано, что возможна доукомплектация и переоборудование. На каждый автомобиль у продавцов есть подборка исторических фотографий, а цена зависит от состояния и комплектности автомобиля. Впрочем, ориентир указан: пять миллионов рублей. Есть желающие?

rss