Виды соединительных муфт

Опубликовано: 03.09.2018

видео Виды соединительных муфт

Элементы соединения полипропиленовых труб (полипропиленовые фитинги)

Соединительная муфта водопровода — это одна из разновидностей фитингов, то есть специальных деталей, используемых при прокладке коммуникаций для соединения или же выполнения разводки двух участков трубопроводов: как из разнородных материалов, так и из однородных. При этом, муфта позволяет соединить трубы различного диаметра.



Внешне соединительная муфта изготавливается как продолговатый полый цилиндр с круглым сечением и двумя резьбовыми штуцерами на концах изделия. Материалом, который используется для создания муфт, служит в основном сталь или чугун. Однако в последнее время рынок сантехнических изделий заполонили полипропиленовые изделия, обладающие всеми необходимыми свойствами, но имеющие более легкий вес и меньший ценник.


Сильфонная муфта

Существуют различные виды соединительных муфт, которые классифицируются по нескольким факторам. Например, по предназначению выделяют соединительные муфты и переходные. Собственно, первый вид имеет название «труба-труба», поскольку он соединяет два трубопроводных отрезка. Обычно такой вид задействуется при прокладке и ремонтных работах в системах водоснабжения. Второй тип, в свою очередь, служит помощником когда из-за конструктивных параметров нужно перейти с одного диаметра на другой. При этом, оба типа муфт дополнительно уплотняются посредством волокон льна, пакли или лент.


Монтаж соединительной муфты 3СТП 10 150 240

Также муфты подразделяются по способу соединения. В этом случае классификация происходит исходя из наличия резьбы: если она имеется, то такую деталь можно отнести к резьбовым муфтам. В случае, когда она отсутствует, изделие соединяют при помощи сварки или прессования. Кроме того, существуют также обжимные муфты, которые устанавливают с обжимной гайкой в комплекте.

Резьбовая муфта — характеризуется наличием резьбы на своих конца, за счет которой изделие вкручивается в трубопроводы. Такой тип соединения считается разъемным, так как его демонтаж проводится без особых усилий. Сварная муфта — такой тип изделий присоединяется к трубам с помощью сварочного аппарата. При этом, сварочными могут быть как стальные, так и полипропиленовые изделия. В случае, когда задействовать сварочное устройство невозможно, применяют электросварные муфты. Пресс-муфта — соединяется посредством запрессовки ее в трубы. В основном такой процесс производят при помощи специального устройства.

Таким образом, осуществить выбор соединительной муфты можно лишь исходя из условий в конкретном месте, учитывая все особенности и нюансы.

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:

rss