Японцы намерены перевести ноутбуки на алюминий и воду

Опубликовано: 30.09.2018

Компания Hitachi Maxell представила опытный образец портативного топливного элемента для ноутбуков и другой переносной электроники, который "питается" алюминием и водой.

Вернее — это аппарат, в котором встроен миниатюрный классический топливный элемент, вырабатывающий электричество из водорода и кислорода. Однако источник водорода здесь оригинальный.

Аппарат не требует заправки водородом и даже — спиртом (как первые серийные топливные элементы для переносной электроники). Вместо этого он потребляет алюминий и воду, содержащиеся в специальных картриджах. Как известно, чистый алюминий, лишённый своей обычной оксидной плёнки, даже при комнатной температуре бурно реагирует с водой с выделением водорода.

Блок Hitachi Maxell с габаритами 16 х 10 х 6 сантиметров и весом 920 граммов развивает продолжительную мощность в 10 ватт и пиковую — 20 ватт. Напряжение составляет 7,4 вольта.

Компания пишет, что благодаря оригинальной технологии производства "активных" алюминиевых частиц выделение водорода из воды на один грамм использованного алюминия в данном аппарате близко к теоретическому пределу.

Hitachi Maxell полагает, что такие системы можно будет ещё миниатюризировать, увеличив также и мощность (примерно до 100 ватт), а для производства алюминиевых картриджей можно перерабатывать дешёвый лом.

Источник: membrana.ru

rss