Замена рулевой рейки ВАЗ-2108

Опубликовано: 28.08.2018

видео Замена рулевой рейки ВАЗ-2108

замена рулевой рейки

Главной причиной износа рулевой рейки являются условия эксплуатации, своевременная замена или ремонт сопряжённых деталей. Ведь неисправность какой-то мелочи вроде наконечника могут разбить рейку; неотбалансированные колёса могут также нанести повреждения рейке.



Замена или ремонт? Рейка на данных автомобилях- не такая дорогая деталь, чтобы заморачиваться с её ремонтом, проще заменить на новую. К тому же, можно заменить свою неисправную рейку на восстановленную с небольшой доплатой, поинтересуйтесь данной услугой у продавцов реек, как правило, они в теме. Цена новой рейки примерно $100, но всегда можно взять б/у.


Замена рулевой рейки ВАЗ, снятие и установка.

 Как снять рейку?

Рейка прикручивается четырьмя болтами к кузову автомобиля, а в салоне крепится к рулевому валу через шлицевое соединение. Первым делом открутите в салоне именно рулевой вал, к нему сложнее всего добраться. Для этого понадобится ключик на 13- открутите гайку и высуньте вал из шлицевого соединения.


ВАЗ 21099 готовим к заезду.Замена рулевой рейки.#2

Саму рейку можно снять как с рулевыми тягами, так и без них. Если вы уверены, что тяги вместе с наконечниками в отличном состоянии или вам посчастливилось купить рейку без рулевых тяг (такая тоже продаётся)- что же, можно не менять тяги, а просто снять рейку.

Если не менять тяги с наконечниками

Открутите тяги от рейки- по одному болту на каждую тягу.

Открутите рейку от кузова- по два болта с каждой стороны. И выньте рейку. Лучше всего высовывать через правую (пассажирскую) сторону. Честно признаться, по-другому у меня не получилось высунуть.

Меняем полностью рулевое

А если решили заменить всё рулевое одним махом- придётся снимать наконечники. Для этого поднимаем перед машины и снимаем колёса, так мы сможем добраться к наконечникам.

Снимаем стопоры и откручиваем гайки. Потом надо будет немного постучать молотком по поворотному кулаку, вокруг пальца наконечника. Он должен выйти сам. От молотка ничего не поломается, конструкция достаточно надёжная. Если не получается высунуть наконечник таким способом- воспользуйтесь съёмником. Зафиксировав съёмник и создав некоторое усилие на наконечник, постучите туда же вокруг пальца- наконечник должен легко выйти. С обеих сторон наконечник снимается одинаково.

В таком виде и вытаскиваем рейку.

Новая рейка

Новую рейку полностью собирают, если она без тяг- можно поставить тяги со снятой рейки, они прикручены одним болтом каждая. Наконечники лучше поставить новые, копеечная деталь, стоит меньше 10 баксов, да и лишний раз не заморачиваться с ремонтом. Всё это запихиваем обратно точно так же, как и снимали. Прикручиваем болтами, смотрим, чтобы хомуты стали ровно, хотя с этим обычно проблем не возникает.

Новые наконечники надо накрутить на рулевые тяги на столько же оборотов, на сколько были закручены на снятой рейки. Схождение колёс придётся регулировать в любом случае, но до сервиса можно будет добраться безболезненно. Дальше наконечники прикручиваем на место, затягиваем всё это и ставим колёса.

В салоне прикручиваем рулевой вал к рейке. Там есть специальный паз, чтобы вставить крепёжный болт, так что нужно просто совместить две сопрягающиеся детали, чтобы не промахнутся. Вставляем болт и закручиваем. В принципе, если ничего не забыли, то рейка готова.

rss