Замена антифриза на Форд Фокус

Опубликовано: 04.09.2018

видео Замена антифриза на Форд Фокус

ЛЕГКИЙ СПОСОБ ЗАМЕНЫ АНТИФРИЗА/ТОСОЛА

Если брать во внимание требования производителя машины Форд Фокус, то замена антифриза должна производиться, с периодичностью раз в 100 000 км (по пробегу), или же через 5 лет службы (по времени эксплуатации). Более того, в автомобилях Форд Фокус 3, диапазон еще больше — раз в 240 000 км. Но мастера на СТО сомневаются в такой долговечности охлаждающей жидкости. Они рекомендуют слить антифриз и заполнить систему новой ОЖ, по стандартном принципу — через каждые 40 000 км.



Какой антифриз лучше, и сколько его лить в Форд Фокус?

При выборе рабочей жидкости, для системы охлаждения, стоит заглянуть в руководство по эксплуатации транспортного средства. Производитель рекомендует использовать ОЖ типа Форд Супер Плюс или аналоги, которые соответствуют требованиям Форд WSS-M97B44-D.


ФОРД ЗАМЕНА АНТИФРИЗА ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО

К этой категории можно отнести следующие составы:

Для авто, которые произведены в период с 1998 по 2002 года, подходят антифризы класса G12. Их отличительными особенностями является красный цвет, а также способность работать без замены, в течение 5 лет. Подходящие варианты для машины Форд Фокус — G-Energy, GlasElf, Freecor, Лукойл, AWM и другие. Если машина выпущена с 2003 года по 2010 год, замена антифриза производится, с применением более продвинутых ОЖ G12+ красного цвета. У них ресурс такой же (пять лет). Лучшие варианты — G-Energy, Freecor, Лукойл Ультра, Chevron. Для автомобилей, которые вышли с конвейера после 2010 года, больше подойдет антифриз G12++. (красный цвет) со сроком службы от пяти до семи лет. Примеры — VAG, Freecor DSC, Freecor QR, FEBI и другие варианты.

Отдельный вопрос — сколько состава потребуется при замене антифриза. Здесь стоит ориентироваться на объем двигателя. К примеру, для двигателей с объемом 1,8 л, хватит и 6,5 литров ОЖ.


Истекает антифризом Форд Фокус и замена расширительного бачка

Если двигатель имеет объем 2,0 литра, то, для заполнения системы охлаждения, потребуется 6,3 литра. Купите сразу десять литров, чтобы впоследствии был запас, для доливки.

Процесс замены

Чтобы полностью слить антифриз из системы, найдите подходящую площадку, которая должна быть горизонтальной. Удобнее всего сделать работу на эстакаде или на яме, когда имеется доступ снизу. Также потребуется подготовка инструмента и оборудования. Вам нужна охлаждающая жидкость, чистая и сухая ветошь, тара, куда будет сливаться ОЖ (вместительность от 7 литров), а также отвертка с классическим (горизонтальным) жалом. 

Перед заполнением системы, еще раз убедитесь в качестве ОЖ. При замене антифриза, должен применяться рабочий состав на базе этиленгликоля. Все процедуры проводятся на охлажденном моторе. Наденьте перчатки и избегайте попадания токсичной жидкости на руки или на землю.

В случае запуска двигателя, проследите, чтобы крышка на расширительном бачке была закручена максимально плотно. Учтите, что ОЖ находится под давлением, поэтому наличие щелей может привести к выдавливанию антифриза из системы.

Слив антифриза

Приведем инструкцию, как слить антифриз. Для автомобилей Форд Фокус алгоритм действий будет такой:

Поставьте транспортное средство на подготовленную площадку. Выкрутите пробку с расширительного бачка. Подставьте, подготовленную заблаговременно, тару под сливную пробку, после чего выкрутите ее и слейте ОЖ.

Перед тем, как слить антифриз, подготовьте лейку или трубку, чтобы избежать разбрызгивания ядовитого состава. Воронку не обязательно покупать — ее можно сделать с помощью обрезания обычной пластиковой бутылки из-под газировки. Обратите внимание на состояние расширительного бачка. Если он слишком грязный, в процессе замены антифриза, демонтируйте его и хорошо промойте.

Промывка системы

(Если, после слива ОЖ, вы не увидели следов осадка или грязи в антифризе, то производить промывку не обязательно.) Далее проделайте следующие шаги:

Закрутите пробку для слива, после чего, наполните систему дистиллированной водой. Заведите мотор. Он должен поработать, до момента прогрева двигателя и запуска электрического вентилятора. Сделайте несколько циклов промывки, чтобы добиться максимальной чистоты системы. Сигналом того, что работа завершена, является чистая вода на выходе. Закрутите сливную пробку на место.

Заливка нового антифриза

Следующий этап замены антифриза, на машинах марки Форд Фокус — заполнение новой ОЖ. Для этого:

Закрутите сливную пробку. Залейте охлаждающую жидкость в бачок, в необходимом объеме. Линия антифриза должна быть возле отметки максимума. Заведите мотор и прогрейте его, до достижения рабочего режима. Как только это произойдет, включится вентилятор. Остановите двигатель и загляните в бачок. Если уровень опустился, выполните доливку, до отметки МАХ.

Возможны ситуации, когда стрелка индикатора температуры оказалась в красной зоне, но вентилятор не сработал. Чтобы диагностировать причину, включите отопитель. Если с него идет подогретый поток — вентилятор поломан, а если холодный — в системе пробки воздуха. Чтобы удалить их, дайте мотору остыть, после чего, выкрутите крышку на расширительном бачке. Заведите двигатель и дайте ему поработать 4-5 минут, после чего заглушите и закрутите пробку.

Через 2-3 дня после замены антифриза, снова откройте капот Форд Фокус. Если уровень ОЖ упал, выполните доливку.

Видео: Замена антифриза в Форд Фокус 2

ИТОГИ

Зная, как слить антифриз, и четко следуя инструкции, можно выполнить работу, без привлечения мастеров. В результате, вы сделаете все манипуляции быстро и сэкономите средства на услугах СТО.

rss