Ландшафтные экотоны.

Опубликовано: 23.08.2018

 Термин экотон ввел в экологию Ф.Клеменс в 1928 г. Он понимал под ним переходную полосу (зону) между двумя достаточно контрастными геосистемами. Особенности, свойства, специфика такой переходной полосы не позволяют отнести ее ни к одной из смежных экосистем. Типичный пример, полоса (зона) между лесом и степью. В ландшафтоведении для таких полос употребляется специфическое понятие: переходная ландшафтная единица (Д.Арманд, 1955); буферная геосистема (Сочава, 1978), геотон (Беручашвили, 1988), геоэкотон (Преображенский, 1989).

От клинальных геотопов ландшафтный экотон отличается тем, что в нем формируются такие черты, не характерные для геосистем, которые разделяются этим экотоном. В клинальных геосистемах таких черт нет, в их границах особенности одной геосистемы постепенно переходят в особенности другой. Экотон значительно меньше, чем геосистемы между которыми он расположен, а клинальные геосистемы могут занимать значительные площади, нередко больше, чем геосистемы «ядерного типа».

Возникновение ландшафтных экотонов обусловлено общей закономерностью эволюции пространственных систем – т.е. постепенным стиранием (сглаживанием) резких границ в природе в следствии все большего развития межгеосистемных взаимоотношений. В результате линейная граница со временем  трансформируется в переходную полосу (четко выраженные бровки молодой эрозионной формы со временем разрушаются и становятся все более пологими поверхностями; линейная граница между лесом и лугом постепенно сглаживается взаимопроникновением лесных и луговых видов в смежные биотопы и созданием опушки). Дальнейшее развитие ландшафтного экотона приводит к формированию в нем определенных специфических черт, не характерных ни одной из контактирующих геосистем. Со временем ландшафтный экотон преобразуется в клинальную или типичную (обыкновенную) геосистему с собственными границами, возможно также экотоннового характера.

Большинство из границ геосистем – это экотоны различной ширины. Так, по ширине и длине контактирующих геосистем эстонские ландшафтные экологи Ю.Мандер и Ю.Ягомяги выделяют микроэкотоны (они образуются на контакте парцелл и геотопов до 40 м в диаметре).; мезоэкотоны (контакт луг-лес, болото-лес и т.д.); макроэкотон (возникают на границах больших лесных и болотных массивов, крупных озер). Г.Вальтер (1978) выделяет также зоно-экотоны (например, зона лесостепи, субальпийский пояс).

Лучше всего экотонновый эффект проявляется на контакте лесных геосистем с травяными (луговыми, степными). Основные особенности ландшафтных экотонов рассмотрим на этом примере, опираясь на исследования Д.И.Люри (1991).

Экотон между лесом и травянистыми геосистемами выполняет барьерную и контактную функции. Барьерная функция может реализовываться тремя способами: 1) экотон как барьер-трансформатор влияет на пересекающий его горизонтальный поток так, что характеристики потока существенно изменяются при достижении смежной геосистемы. Например, атмосферные потоки тепла и водяного пара в направлении из леса к лугу в границах экотона нагреваются и иссушаются, а в обратном – охлаждаются и увлажняются. 2) экотон как барьер-преграда не позволяет определенным потокам достичь смежной геосистемы, при этом материал, который переносится потоком аккумулируется в границах экотона и в дальнейшем включается в межэлементные связи его вертикальной структуры. 3) экотон как отталкивающий барьер поворачивает (отталкивает) горизонтальные потоки, которые поступают к нему от ядер смежных геосистем. Например, зоогенные миграции типично лесных или типично луговых видов.

Контактная функция ландшафтного экотона может быть реализована в виде: 1) простого контакта, когда горизонтальные потоки без препятствий и изменений пересекают экотон; 2) активного контакта, когда в экотоне формируются новые потоки не характерные для ядер типичности контактирующих геосистем (например, атмосферные потоки на опушках, бризовые летние ветры и т.д.); 3) вторичного контакта, который проявляется в том, что материал, накапливаемый в экотоне начинает мигрировать за его пределы в соседние геосистемы.

Формирование и развитие экотона представляет собой закономерно развертывающийся во времени процесс взаимообусловленного изменения его строения и мембранной функции.

Именно ландшафтные экотоны оказываются благоприятными для резкого увеличения видового и ценотического разнообразия биоты – «краевой (опушечный) эффект». Экотонные ландшафты и освоены обычно лучше, так как благоприятны для поселения, активного труда и отдыха человека. Поэтому при проектировании зоны контакта природных геосистем, особенно контрастных, оцениваются как наиболее ценные для строительства рекреационных объектов (домов отдыха, туристических баз), организации охотничьих угодий. В то же время при проектировании хозяйственной деятельности в этих геосистемах следует учитывать повышенную вероятность и силу развития опасных природных явлений, связанных с большими градиентами и интенсивностью идущих, а порой и обостряющихся здесь процессов (в предгорных районах – землетрясения, наводнения, сели и т.д.).

rss