Комнатные термостаты

  1. Как это работает?
  2. Преимущества для пользователя
  3. прибыль

Центральными термостатами для управления их работой в контурах отопления являются дополнительные комнатные термостаты и комнатные регуляторы. Эти устройства, по сравнению с котловыми термостатами, предназначены для оптимизации работы котлов, как с точки зрения эксплуатационных расходов, так и теплового комфорта, а также удобства пользователей.

Комнатные термостаты и комнатные регуляторы относятся к самым простым и дешевым внешним регуляторам, которые используются для регулирования котла, снабжающего теплоноситель системами центрального отопления, и заслуженно пользуются большой популярностью. Как и термостаты котлов, они используются в односкоростных, радиаторных или напольных установках.

В других странах (например, в Великобритании) используются дешевые комнатные термостаты для многоскоростных систем, которые обеспечивают разные температуры в помещениях в соответствии с требованиями пользователей, без необходимости регулировать температуру с помощью термостатических головок на радиаторах. Этот способ регулирования котла с помощью многоскоростных установок более желателен в странах с теплым или умеренным климатом, таких как Испания, Италия или Великобритания, где зимой не наблюдается значительного снижения температуры наружного воздуха в течение длительных периодов времени.

На польском рынке представлен огромный выбор термостатов и комнатных регуляторов. Существует также некоторая путаница в терминологии. Комнатные регуляторы часто называют термостатами и наоборот. Они существенно различаются по конструкции и своим регулятивным возможностям.

Комнатные термостаты относятся к универсальным приборам, они могут взаимодействовать с котлами различных производителей. При выборе термостата необходимо обращать внимание на то, какое электрическое напряжение оно адаптирует, и в связи с этим адаптировать его к условиям взаимодействия с котлом, в большинстве случаев термостаты и котлы адаптированы к электрическому напряжению 230 В.

Как это работает?

Комнатный термостат - это устройство, которое работает по принципу двух состояний: включено - выключено. Триггер термостата (в каждом направлении) - это температура помещения, в котором он находится. Когда температура в помещении падает по сравнению с желаемой температурой, термостат включает котел. Когда желаемая температура будет достигнута - она ​​выключится.

Как и в случае термостата котла, включение и выключение работы котла комнатным термостатом осуществляется с заданным температурным гистерезисом. Однако здесь этот гистерезис значительно отличается от гистерезиса термостата котла и обычно составляет, например, ± 0,1 ° C, ± 0,3 ° C, ± 0,5 ° C, максимум ± 1,0 ° C и устанавливается на заводе, чаще всего без возможности изменений. Новейшие комнатные термостаты имеют два значения гистерезиса на выбор, например, ± 0,2 ° C и ± 0,4 ° C. Что это значит?

Пример: если на термостате с гистерезисом ± 0,3 ° C установлена ​​комнатная температура 20 ° C, котел включится, когда температура в помещении станет ниже 19,7 ° C (20–0,3 ° C), и выключится, когда температура достигнет 20,3 ° С (20 + 0,3 ° С). Диаграмма показывает график изменения температуры в помещении и периодов работы котла (рис.).

При выборе комнатного термостата стоит обратить внимание на этот параметр. Он принимает решение, с одной стороны, о тепловом комфорте, а с другой - о расходах на отопление. Чем меньше гистерезис, тем выше комфорт тепла, что означает меньшие колебания комнатной температуры. В то же время, однако, расход топлива будет выше из-за более частого включения котла. Значение гистерезиса должно быть таким, чтобы пользователь не чувствовал колебаний комнатной температуры. Это тот случай, когда разность комнатных температур не превышает 1 ° С. Оптимальный гистерезис находится в диапазоне: ± 0,3 ÷ ± 0,5 ° С.

Комнатный термостат подключается к котлу с помощью двухжильного кабеля к заводской розетке в котле. Его использование в новом здании требует предварительной подготовки кабеля, проложенного под штукатуркой от места, где термостат установлен к котлу. В существующих зданиях необходимо будет проложить провод поверх стен или втиснуть его в стену, чтобы избежать искажающего вида. Классический комнатный термостат показан на рис. 1.

1

Другое, чуть более дорогое решение - использование беспроводного (радио) термостата, который состоит из двух частей (фото 2). Один из них подключен к котлу с помощью кабеля и должен быть в его непосредственной близости, другой (свободный и с батарейным питанием) с ручкой управления в комнате, где требуется температура. Беспроводной термостат не «привязан» к одной комнате, поскольку является проводным термостатом, и его можно перемещать, в зависимости от потребностей пользователя, в разные комнаты.

Беспроводной термостат не «привязан» к одной комнате, поскольку является проводным термостатом, и его можно перемещать, в зависимости от потребностей пользователя, в разные комнаты

Преимущества для пользователя

В отличие от термостата котла, который был описан в первой части статьи («Журнал установщика» 11/2016), комнатные, проводные и радио термостаты имеют то преимущество, что им не требуется прямой контакт с котлом для регулирования температуры в помещении. Этот комфорт ощущается даже тогда, когда котел находится рядом с комнатой пользователя.

Комнатный термостат можно установить в любом месте жилого помещения. Обычно он собирается там, где люди живут чаще всего. Это большая комната или - согласно действующей номенклатуре - гостиная. Точные условия размещения проводного и радиотермостата указаны в инструкциях по сборке или эксплуатации, подготовленных изготовителем.

Расположение комнатного термостата важно с точки зрения температуры в помещении и теплового комфорта пользователя, потому что комнатный термостат будет обеспечивать только заданную температуру помещения, в котором он находится, до тех пор, пока он правильно расположен.

прибыль

Используя комнатный термостат, можно также снизить эксплуатационные расходы, расходы на отопление. Комнатный термостат запускает котел только в те периоды, когда ему потребуется температура в помещении, в котором он установлен. В других комнатах температура будет регулироваться только путем правильной установки термостатических головок на радиаторах, предварительной настройки клапанов и установки ручек головок.

Это решение учитывает прирост тепла, например, от дневного света или использования дополнительных источников тепла, таких как плита, утюг и т. Д., И не допускает как перегрева помещений, так и ненужного расхода топлива.

В следующем эпизоде ​​я продолжу эту тему.

Доктор Инь. Ян Седлачек

Рис. 1. (из архива Пурмо).

Рис. 2. (из архива Евростера).